Главная > Новости > Экономика > «Сама жизнь толкает к укрупнению». В Новополоцке создается городской технопарк


«Сама жизнь толкает к укрупнению». В Новополоцке создается городской технопарк

14:55, 06.10.2023 5251 Источник: https://gorod214.by/

На площадке ПГУ в Новополоцке состоялась торжественная церемония подписания Протокола о намерениях по созданию городского научно-технологического парка. Он будет решать задачи инновационного развития региона.

photo_2023-10-04_17-15-45

Фото: ПГУ

Участие в подписании соглашения приняли ректор Полоцкого государственного университета Юрий Романовский, директор ОАО «Измеритель» Виталий Смаргунов, генеральный директор Научно-технологического парка ПГУ Александр Андриевский.

Городской технопарк будет создан путем реорганизации аналогичной структуры Полоцкого госуниверситета с присоединением завода «Измеритель». Мощности предприятий хотят объединить, чтобы предлагать больше инновационных разработок.

Перед городом, как пояснил Дмитрий Демидов в интервью телеканалу «Звязда», стоят задачи экономического роста и повышения благосостояния людей, решать которые невозможно без инновационного развития.

«Мы давно работали над тем, чтобы на площадях завода «Измеритель» создать точку экономического роста для всего региона. Был разработан бизнес-план, территория предприятия включена в Свободную экономическую зону», – отметил глава Новополоцка.

Дальнейшим шагом, по его словам, должно стать создание субъекта инновационной деятельности, поскольку технопарки как раз обладают определенным набором преференций для предприятий, работающих в сфере высоких технологий.

photo_2023-10-04_17-15-46 (2)_1

В Полоцком государственном университете уже существует и продуктивно работает технопарк. Поэтому было решено объединить потенциалы и реорганизовать технопарк ПГУ в городской путем вхождения новых участников.

Дмитрий Демидов считает, что объединив усилия, удастся вывести работу по развитию инновационного предпринимательства на более высокий уровень. Решения уже просчитаны, выработан алгоритм дальнейших действий и теперь будет активно проводиться реорганизация.



«В состав технопарка ПГУ, – рассказал его гендиректор Александр Андриевский, – в настоящее время входит 12 резидентов. Работа ведется с такими компаниями, как «Газпром трансгаз Беларусь» и «Белтопгаз». Для них решаются задачи по оптимальной транспортировке газа, разработке программного обеспечения для определения запасов газа в системе, определению надежности и изоляции распределительных газопроводов.

Сама жизнь, как сказал Александр Андриевский, сегодня толкает к укрупнению предприятия, и первая такая заявка появилась от ОАО «Измеритель». В дальнейшем главную задачу гендиректор видит в том, чтобы коммерциализировать разработки ученых, решая технические проблемы для экономики.

DSC_8024_1

Читайте также: В Полоцке зовут на конференцию по продвижению бизнеса «Партнерская Интеграция в рамках Союзного Государства». Участие – бесплатное

Названы лучшие строительные продукты Беларуси, которые делают в Новополоцке и Полоцком районе

Предприятия Полоцка стали победителями Национального конкурса «Предприниматель года»

 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код