Главная > Новости > Культура > Аншлаг в Софийском соборе: полоцкая органистка Ксения Погорелая отметила 35-летие концертной деятельности


Аншлаг в Софийском соборе: полоцкая органистка Ксения Погорелая отметила 35-летие концертной деятельности

09:00, 08.11.2023 4733 Источник: https://gorod214.by/

В рамках Международного фестиваля органной музыки «Званы Сафіі» в Софийском соборе Полоцка прошел юбилейный концерт к 35-летию творческой деятельности заслуженной артистки Беларуси Ксении Погорелой. Хозяйка полоцкого органа подарила слушателям прекрасный вечер, выступив совместно с альтисткой Государственного камерного оркестра Беларуси Мариной Зелениной.

DSC_9471

Фото: Кирилл Смоляков

Все билеты на концерт были проданы заранее. Поздравить Ксению Погорелую с творческим юбилеем пришли ее искренние поклонники, друзья, коллеги. В зале царила атмосфера праздника, а солистка дарила свой талант публике с особенным вдохновением.

DSC_9429

Приезд в Полоцк для уроженки Краснодара Ксении Погорелой был своеобразным знаком судьбы. После окончания Московской государственной консерватории она отправилась работать во Владивосток, а сокурсница Вивианна Софроницкая распределилась в концертный зал Софийского собора, где тогда только что был установлен орган.

В 1988 году Вивианна решила уехать из города, поступив в аспирантуру. На свое место она позвала подругу, поскольку передать замечательный инструмент хотела в заботливые руки.

DSC_6699

С тех пор Ксения Максимовна является неизменной хозяйкой полоцкого органа, до мелочей знает его особенности и раскрывает перед слушателями его достоинства, давая собственные концерты и приглашая в Полоцк выдающихся музыкантов из разных стран. Именно она явилась инициатором проведения в Софийском соборе Международного фестиваля «Званы Сафіі», а затем – для поддержки юных талантов – предложила организовать открытый областной детский фортепианный конкурс «И.С.Бах и XXI век».

DSC_6741

На протяжении всей творческой деятельности Ксения Погорелая стремится популяризировать классическую музыку и приобщать людей к лучшим образцам музыкального искусства.

DSC_6706

DSC_6710

Сегодня, как отмечают коллеги, ее имя известно не только в Беларуси, но и за рубежом, она давала концерты в разных странах и успешно представляла Полоцк в значительных международных проектах.  В частности, это «Дни Франциска Скорины в Праге» (Прага, 2012; Брно, 2014), концерт к 500-летию белорусского книгопечатания (Вильнюс, Литва, 2017), «Белорусская духовная музыка XVII-XVIII вв.» (Нордвальд, Германия), благотворительные концерты совместно с организацией «Детям Чернобыля» (Германия); в рамках культурных обменов между городами-побратимами давала концерты в г. Фридрихсхафен (Германия). В 2015 году Ксения Погорелая была первым белорусским исполнителем в знаменитом зале Notre Dame de Paris.

DSC_9439

За высокие достижения в профессиональной деятельности и значительный вклад в развитие отечественной культуры Ксения Погорелая награждена медалью Франциска Скорины, удостоена званий заслуженной артистки Беларуси и Почетного гражданина Полоцка.



DSC_9465

DSC_9452

DSC_9451

DSC_9470

DSC_9479

Читайте также: В Софийском соборе Полоцка проходит фестиваль органной музыки «Званы Сафіі»

Отдых для души: Екатерина Федотова представляет выставку ботанической живописи в Новополоцке

Музей Новополоцка приглашает на выставку «Традиции и современность. Воспоминания»

 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код