Главная > Новости > Здоровье > Ковид плюс грипп: главный санитарный врач Новополоцка предупредил о риске заражения сразу несколькими вирусами


Ковид плюс грипп: главный санитарный врач Новополоцка предупредил о риске заражения сразу несколькими вирусами

18:15, 09.11.2023 2409 Источник: https://www.novaya.by/

В период сезонного подъема заболеваемости ожидается совместная циркуляция разных вирусов и повышается риск заражения сразу несколькими из них. О том, как защититься от болезни, изданию «Новополоцк сегодня» рассказал главный государственный санитарный врач города Павел Савченко.

6357d7c2ae5ac90e7754ba17-768x400

Фото: из открытых источников

В настоящее время, по информации Павла Савченко, у населения продолжают выявлять коронавирусную инфекцию. Риск заражения сразу несколькими вирусами специалисты оценивают как высокий.

Наибольшую опасность представляет сочетание COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии.

Чтобы помочь себе не заболеть гриппом, главный санитарный врач порекомендовал жителям региона делать профилактические прививки.

Какие вакцины предлагают?

Сейчас в Новополоцке бесплатно можно привиться следующими вакцинами:

«Гриппол Плюс» (для детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет);

«Вакцина для профилактики гриппа (инактивированная)» (для детского и взрослого населения от 3 лет и старше).

На платной основе и за счет организаций предлагается четырехвалентная вакцина «Ваксигрипп Тетра» производства Франции.

Все вакцины, как пояснил Павел Савченко, независимо от производителя, содержат в своем составе штаммы гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения для использования в сезоне 2023-2024 годов в Северном полушарии.

Есть ли противопоказания?

Единственным абсолютным противопоказанием к вакцинации специалисты называют тяжелую аллергическую реакцию (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины, что встречается крайне редко и преимущественно на введение живых вакцин, которые не используются в практике в последние годы.

«Тяжелое острое заболевание или обострение хронического заболевания – это не повод отказаться от прививки, а всего лишь причина отложить вакцинацию до выздоровления. В любом случае, врач назначит проведение прививки только после оценки состояния человека, анамнеза и только с учетом возможных противопоказаний, изложенных в инструкции к конкретной вакцине», – отметил Павел Савченко.

Кто в группах риска?

Для формирования коллективного иммунитета, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, охватить профилактическими прививками необходимо не менее 75% населения из групп риска, т. е. наиболее уязвимых и эпидемиологическими значимых групп населения.



В первую очередь, это дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

Также вакцинация важна для работников так называемых общественных сфер деятельности – образования, торговли, общественного питания, транспорта, коммунальной сферы, государственных органов.

Как долго сохраняется защита?

Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после вакцинации. Вакцинация с сентября по ноябрь обеспечивает защиту на протяжении пикового сезона.

Можно ли одновременно прививаться против гриппа и COVID-19?

Вакцина против гриппа может вводиться одномоментно с другими вакцинами, применяемыми в рамках Национального календаря профилактических прививок и перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в том числе против COVID-19 (за исключением живых вакцин).

«Прививка от гриппа, а также выполнение мер неспецифической профилактики (правила личной гигиены, социальная дистанция и дистанцирование) позволят сохранить здоровье вам и вашим близким», – подытожил главный государственный санитарный врач Новополоцка.

Читайте также: В Полоцке отметят годовщину общественного объединения «Выбор – ЗОЖ». Обещают силовой экстрим и другие сюрпризы

Школьникам и студентам с ОРВИ разрешили пропускать 5 дней учебы без справки от врача

Начата разработка вакцины от алкоголизма. Она будет формировать стойкое отвращение к спиртному

 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код