Главная > Новости > Экономика > Армения, Бразилия, Таиланд. Какие новые направления экспорта осваивает «Полоцк-Стекловолокно»?


Армения, Бразилия, Таиланд. Какие новые направления экспорта осваивает «Полоцк-Стекловолокно»?

07:00, 04.12.2023 1975 Источник: https://gorod214.by/

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» отметило свое 65-летие. По поводу юбилейной даты в городе прошли праздничные мероприятия с награждением лучших работников и концертом звезд эстрады. А генеральный директор предприятия Илья Икан дал большое интервью порталу «Нефтехимия», где рассказал о достижениях и перспективах развития. Одной из тем стали экспортные поставки продукции и диверсификация рынков сбыта.

1000056290-01

Фото: Город 214

Нынешний год, как отметил Илья Икан, для «Полоцк-Стекловолокно» был сложным. Если раньше практически 90% продукции уходило на внешние рынки в более чем 50 стран мира, то в 2023-м количество стран сократилось до 24.

Ряд значимых рынков были полностью потеряны в условиях санкционного давления, поэтому остро встал вопрос о поиске новых покупателей.

Сейчас, по словам гендиректора, основные потребители полоцкого стекловолокна находятся в Российской Федерации — 63,8%, странах Европы — 15,2%, странах Юго-Восточной Азии — 2,5%.

Объем реализации на внутренний рынок Беларуси составляет 14,1%.

Новыми координатами на экспортной карте Илья Икан назвал Саудовскую Аравию, Иран, Армению, Киргизию, Грузию, Бразилию.

За девять месяцев этого года «Полоцк-Стекловолокно» отгрузило продукцию более чем 87 новым потребителям. Темп роста экспорта в Турцию по сравнению с 2022 годом составил 329,3%, в Таиланд – 332,4%.

Также активизировалась деятельность по продвижению продукции в страны Закавказья и Средней Азии. Расширяется круг партнеров в ближнем зарубежье. В частности, интерес проявляют в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане.

Основную конкуренцию, как пояснил генеральный директор, предприятию на всех рынках составляют китайские производители, которые занимают до 70% мирового производства стекловолокна.

Есть и российские конкуренты. Однако по сравнению с ними «Полоцк-Стекловолокно» выигрывает за счет того, что способно выпускать более широкую гамму продукции, в том числе электроизоляционные стеклоткани с термохимобработкой. Еще одно преимущество полочан заключается в производстве высокотемпературного кремнеземного волокна марки PS.



«Никто в мире такое волокно не выпускает. Его более 25 лет назад разработали наши инженеры. Это эксклюзивная технология, которую больше никому не удалось ни повторить, ни освоить», – сказал Илья Икан.

img_5936

Фото: belchemoil.by

Читайте также: Закрылись рынки, выросли запасы. «Полоцк-Стекловолокно» испытывает проблемы в условиях санкционного давления

«Полоцк-Стекловолокно» подписало новые контракты на поставки продукции в Китай

В Новополоцке открыли комплекс по углубленной переработке изношенных шин

 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код