Главная > Новости > Культура > В Полоцке приглашают на выставку скульптуры Константина Костюченко


В Полоцке приглашают на выставку скульптуры Константина Костюченко

17:45, 25.02.2024 2814 Источник: https://gorod214.by/

В Художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника экспонируется персональная выставка Константина Костюченко под названием «Імкненне». Жителей и гостей города приглашают познакомиться с творчеством известного белорусского скульптора – доцента Белорусской государственной академии искусств, члена Союза художников Беларуси, лауреата международных и национальных премий в области искусства.

DSC_1460

Фото: Кирилл Смоляков

«Каждый город обладает своим ритмом и настроением. Приезжая в Полоцк, ты понимаешь, что в каком-то смысле попадаешь в вечность», – сказал Константин Костюченко во время открытия выставки.

Честью для любого художника назвал он возможность показать свои произведения в Полоцке и поблагодарил дирекцию музея за предложение провести выставку в исторических стенах Художественной галереи, где чувствуется особая энергетика.

DSC_1411

В экспозиции представлены небольшие станковые произведения, отражающие разные грани творческих поисков художника и призывающие к философским рассуждениям.

DSC_1441

К примеру, работа «Конвейер» символизирует вечный двигатель жизни, а «День и ночь» – контрасты нашего мира, смену чувств, явлений, состояний. Определенная недосказанность оставляет зрителю простор для фантазии, позволяет продолжить размышления автора и дополнить образ своим видением.

DSC_1457

DSC_1431

Также на выставке есть возможность познакомиться с монументальными произведениями Константина Костюченко, увидеть, как они представлены в городской среде.

Широкую известность автору принесла скульптурная композиция «Врата памяти» – самый большой в Беларуси бронзовый монумент жертвам фашизма, установленный на территории мемориального комплекса «Тростенец» в Минске.

DSC_1403

На главную скульптуру мемориального комплекса в свое время был объявлен открытый республиканский конкурс. Константин Костюченко стал его победителем и получил шанс на реализацию своего эскиза.



В целом работа над этим проектом у автора заняла 8 лет. Высота монумента – 10 метров. На створках ворот изображены вплетенные в колючую проволоку фигуры изможденных мучеников лагеря смерти.

«Через образ открытых ворот и фигуры смотрящих на нас узников я хотел передать отношение нас, живых, к тем событиям и почтить память тех людей, которые остались погребены в белорусской земле. Эту работу я выполнил с надеждой на то, что души погибших заняли место где-то в лучшем мире», – рассказал автор.

За создание этого выдающегося творческого проекта Константину Костюченко была присуждена Государственная премия в области литературы, искусства и архитектуры за 2020 год.

DSC_1452

DSC_1426

DSC_1388

DSC_1438

DSC_1465

Читайте также: В Полоцке стартовал открытый конкурс лоскутного шитья. Какие условия?

В Новополоцке открылась выставка Ирины Башун «За полчаса до весны»

Как будет выглядеть Дом офицеров в Полоцке после реконструкции? Опубликованы эскизы

 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код