Главная > Новости > Общество > «Я живу в телефоне». Полочане рассказали, насколько вредно залипать в соцсетях и что делать с этой проблемой


«Я живу в телефоне». Полочане рассказали, насколько вредно залипать в соцсетях и что делать с этой проблемой

15:55, 02.04.2024 5602 Источник: https://gorod214.by/

Если вы постоянно сидите в телефоне – это еще не диагноз, а социальный тренд. По крайней мере, так описывают явление социологи. Но если отмечаете навязчивую перепроверку соцсетей, стоит задуматься. Мы спросили у полочан, как долго они просиживают в соцсетях и со смартфоном в руке в целом, считают ли такое «залипание» проблемой.

photo_2024-03-22_09-40-52

«У детей, можно сказать, крышу сносит, когда они там долго сидят»

Если прямо сейчас сесть в маршрутку и понаблюдать, какое количество пассажиров держит в руках смартфон, результат будет говорящий. Когда человеку до 40, увидеть его просто смотрящим в окно – шансов минимум. Чем он старше, тем меньше смартфонная зависимость (назовем это так).

Рассказывает мобильный фотограф Мария Гуд:

«Телефон однозначно забирает море времени: вроде зашел на 5 минут, а отсидел 3 часа. Но я стараюсь держать себя в режиме, не даю засиживаться. Ребенку – в том числе. Стоит ли говорить, что у детей, можно сказать, крышу сносит, когда они там долго сидят. Сделал уроки, что-то помог по дому, почитал – пожалуйста, немного посиди в телефоне. Конечно, приходится придумывать им досуг, чтобы, сидя в том же смартфоне или компьютере, он играл в интеллектуальные игры. Задача родителя – их скачать и установить.

Моя работа связана с мобильной съемкой, потому я действительно много там сижу. Но это продуктивное время: с опытом начинаешь снимать так, чтобы видео или фото требовало минимум обработки. А совет мой всем простой – выходите на улицу вместе с ребенком. Гуляйте, общайтесь, наблюдайте за уточками, рассматривайте все, что видите в нашем Полоцке. И телефон будет тихонько отдыхать в кармане.

Как родители могут чего-то требовать от ребенка, если сами пропадают в телефоне?

Паниковать не стоит никому: по-настоящему зависимых от телефона не так много, как, возможно, считает ваша бабушка. Просто в своих критических оценках мы очень сужаем значимость смартфона. Если бы десятиклассник Вася ехал в маршрутке и читал книжку, условные все бы одобрительно кивали. Но тот же Вася, возможно, читает интересный материал о биотехнологиях, просто делает это в своем смартфоне.

Тут же слышен справедливый упрек о том, что Вася в Тик-токе сидит или чатится с друзьями «ни о чем» в «тележке». Не менее справедливо будет сказать, что если бы у бабушки Васи в юности был такой чат, там бы она тоже с большим удовольствием сидела.

Смартфон – это мультиплощадка, для кого-то это как волшебное изобретение, о котором грезили герои булычевской Алисы. Но для многих – это игрушка, инструмент для мозговой жвачки и просто нечто, что помогает скоротать время.

Как переключиться на продуктивное пользование смартфоном, рассказывает Юлия Середа, таргетолог из Полоцка:

«У меня, я считаю, сильная зависимость от телефона, в какой-то мере я в нем живу. Но сейчас эта зависимость объясняется тем, что я в нем работаю. Соцсети ушли на второй план, а вот создание рабочих макетов или отслеживание каких-то моментов в чате с коллегами – это забирает много времени. Иногда кажется, что мне сложно это контролировать, хотя понимаю, что это не очень хорошо.

Точно так же ребенок: родительский контроль (специальное приложение) ограничивает ему до 30 минут в день в интернете в смартфоне. Но если он сел за компьютер, может пропасть сам. Учеба не страдает, но все равно тревожно. И как родители могут чего-то требовать от ребенка, если сами сидят в телефоне? Словом, этот момент, конечно, напрягает и заставляет задуматься.

Но если задаться целью, все получается: сейчас я в телефоне работаю, изучаю новое, и смартфон мне служит. Это несомненно позитивный момент, который отодвинул соцсети. А вообще стоит устанавливать время: например, после 19.00 – семейный час. Общаемся, готовим ужин, никаких телефонов. Как потеплеет, будем гулять, дачи, шашлыки и прочее перетянут одеяло на себя».

DSC_4449

Если у вас слабая воля, то смартфон тут точно не при делах

Вот еще несколько ответов, которые мы получили от читателей через соцсети:

«Осенью я решил, что слишком много сижу в соцсетях, просто одуряюще много. И ушел сетевой детокс на месяц. Ну что, ломка была, хотелось почитать любимых блогеров, зависнуть в обсуждении какого-то события. Переключался на аудиокниги, много гулял, велик взял у друга. Короче, через месяц вернулся – и все мне в этих сетях уже было постно. Сейчас даже захожу не каждый день, и почти ничего не пощу».

«Ограничила инсту себе, когда поняла, что некоторые рилсы и мемасики фактически программируют меня. Рождаются социальные установки: в частности, что все гуляют, все друг другу изменяют. Может кому-то смешно, а мне грустно и тревожно».

«Мне кажется, скоро сетевой завис уже перестанет быть модным. Людям хочется лампового, настоящего. Даже бесит, когда едем на природу, наслаждаемся горячими бутербродами на свежем воздухе, а кто-то спешит скорее заснять и выложить в рилс, отметив всех сто раз. Ну хватит, уже, правда».

«Если у вас слабая воля, то смартфон тут точно не при делах. Я столько крутых рецептов подсмотрела в соцсетях, научилась вязать, благодаря одной страничке в Инстаграм, даже просто быт свой наладила по-новому. Это энциклопедия нашей жизни! Просто нужно уметь потреблять. Да, бывает хочется дать себе по рукам, потому что смотришь сериал, а лезешь в телефон, но большой проблемы я не вижу».

DSC_3162

Как понять, что это уже зависимость?

Насколько опасно засиживаться в смартфоне и бесконечно скролить ленту, мы также решили узнать у практического психолога Светланы Ромашко.

– Действительно, – отмечает она, – пролистывание ленты в соцсетях может иметь разные грани. Поиск полезной информации, общение, работа, или, всё-таки, бездумное залипание в соцсетях, уход от реальности – давайте разбираться.



Например, если я сейчас переписываюсь с другом, мне эта переписка даёт приятные эмоции, поддержку и я в моменте анализирую свое состояние: «О'кей, мне это сейчас нужно, полезно, поэтому я определенное время общаюсь в соцсети». Либо я захожу в смартфон и просто листаю ленту, сам не знаю почему, чтобы скоротать время, которое в итоге пролетает незаметно. Чувствую после этого усталость, негативные эмоции и ощущение потраченного времени.

Если преобладает второй вариант, то стоит серьезно задуматься.

DSC_9244

Почему мы зависаем в соцсетях?

Бесконечное прокручивание ленты, нацелено на удержание внимания пользователя и интересного для него контента, что дает дополнительный выброс дофамина – гормона, который заставляет нас чувствовать удовольствие.

Здесь действует принцип положительного подкрепления действий. Соцсеть постоянно подкидывает контент по интересам, чем больше приятных эмоций, тем дольше хочется это состояние удержать.

Эксперименты нейробиолога Вольфрама Шульца выявили, что дофамин вырабатывается также при предвкушении достижения, когда мы только ощущаем вкус приближающейся победы, но ещё не достигли цели.

Таким образом, потребитель контента зависает на предвкушении того, что подкидывает соцсеть, получает свою дозу, дофамин расходуется, появляется усталость, а материального результата от действий нет.

Такой процесс еще имеет название дофаминовая петля, где мы испытываем удовольствие не от достигнутого результата, а от представления о том, как замечательно будет чем-то заняться.

Человек вместо саморазвития и достижений в реальном мире расходует дофамин на скроллинг (от англ. scrolling – просматривание, прокрутка). А дофаминовая яма происходит, когда стимулов слишком много. Добавить сюда ещё скроллинг, уровень дофамина сильно снизится, человек становится уставшим и бессильным, без какой-либо дальнейшей мотивации. Длительное снижение дофамина может приводить к апатии и даже депрессии.

Но мы подсаживаемся даже на негативный контент.

Есть такое понятие как думскроллинг, болезненное потребление контента с негативным посылом, от которого мы также испытываем эмоции, только негативные. Дофамин в этом случае идет спутником тревоги, вызванной плохими новостями, помогая организму справляться со стрессом.

Залипание может говорить и о том, что человек хочет убежать в мир соцсетей от своих проблем, их решения, от каких-то сложных ситуаций, прокрастинируя в мире быстрого удовольствия.

Среди причин этого – неумение справляться с негативными эмоциями и выученное поведение, проявляющееся в избегании, переключении внимания на что-то приятное. В итоге проблема не решается, а время уходит.

Что делать?

Чтобы разобраться, справиться с проблемой скроллинга, необходимо обратиться к нашим эмоциям, а именно повышать свой эмоциональный интеллект. Если мы научимся отслеживать свои эмоции и начнём задавать себе вопросы: «Что я сейчас чувствую и почему?», давая при этом честный ответ, то мы попробуем проследить своё эмоциональное состояние и выявить причину, которая привела к залипанию. Поможет в этом случае также ведение дневника эмоций: следует записывать эмоции в течение дня и наблюдать, исследовать их. Если понимаете, что сложно самостоятельно отследить причины, состояние не улучшается, не медлите и обращайтесь за помощью к психологу, психотерапевту.

Чем заменить бесполезное сидение в смартфоне?

Физическая активность, спорт, творчество, занятия, которые приносят удовольствие, учеба, чтение вполне могут стать такой заменой. Также рекомендуется здоровое питание, ограничение употребления сладкого, кофеина, никотина, общение с друзьями, полноценный сон и отдых.

Помогут дыхательные упражнения, медитации, расслабление, тишина, ограничение времени нахождения в соцсетях. Наконец, осознание своих эмоций, понимание, что именно стоит за листанием ленты, работа с конкретными психологическими вопросами, решение проблемных волнующих ситуаций.

Индивидуально эти задачи можно решить с помощью психолога или психотерапевта, выбрав специалиста, работающего в подходящем для вас направлении.

Читайте также: Кто победит в битве чувств? В Полоцке покажут водевиль

Фестиваль старинной и современной камерной музыки стартует в Полоцке 31 марта – узнайте программу

Известный белорусский скульптор Анатолий Артимович привез выставку в Полоцк. Успейте познакомиться

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  



Автор: Екатерина Вязевич




Не вижу код