Главная > Новости > Криминал > Учитель из Глубокого поехала менять валюту в Полоцк, чтобы отдать 30 тысяч преступникам


Учитель из Глубокого поехала менять валюту в Полоцк, чтобы отдать 30 тысяч преступникам

08:00, 06.05.2024 5868 Источник: https://gorod214.by/

Телефонные мошенники похитили у учителей в Витебской области в общей сложности почти Br16 тыс, пишет БЕЛТА. Подробности сообщила старший оперуполномоченный управления по противодействию киберпреступности УВД Витебского облисполкома Анна Галинская.

photo_2022-09-30_13-20-25_новый размер

«За три дня в милицию Витебской области обратились семь учителей из Глубокого, Лепеля и Орши, которых мошенники пытались обмануть. Четверых из них обманули и похитили почти Br16 тыс. Еще пять кредитов на крупные суммы похитить не удалось благодаря банковскому периоду охлаждения», – рассказала Анна Галинская.

Так, учительница из Глубокого получила в мессенджере сообщение с поддельной учетной записи бывшего директора гимназии. Он писал, что кто-то из педагогов подозревается в финансировании террористической деятельности и вскоре будет проводиться обыск. Мнимый экс-директор попросила держать эту информацию в тайне и пообщаться только с определенным сотрудником правоохранительных органов.

Вскоре в том же мессенджере женщине позвонил псевдосотрудник, с которым она общалась с 3 часов дня до позднего вечера. За это время учитель в районном отделении банка по указанию мошенника сняла со счета деньги и через инфокиоск перевела более Br6 тыс. на указанный счет.

Остальные деньги в валюте ей не удалось разменять в Глубоком, и педагог поехала в Полоцк. На вопрос сотрудницы банка, для чего ей срочно такая крупная сумма, женщина не ответила, так как, по указанию киберпреступника, сохраняла тайну проводимой «спецоперации».

Получив более Br30 тыс., учитель через инфокиоск стала частями переводить деньги неизвестным. К ночи она лишь раз коротко ответила на настойчивые звонки сына. Заподозрив что-то неладное, тот обратился в РОВД и попросил предостеречь мать от опрометчивого поступка. Прибывшие сотрудники милиции забрали женщину от инфокиоска, сохранив для семьи более Br25 тыс., которые она не успела перевести на подконтрольные мошенникам счета. 

Два учителя из Оршанского района по аналогичной мошеннической схеме оформили по несколько кредитов на общую сумму Br76 тыс., но благодаря банковской паузе не успели получить деньги.



Правоохранители напоминают, что сотрудники госорганов, работники банковских учреждений и операторов связи не звонят гражданам через мессенджеры. По любым вопросам, касающимся финансов, следует обращаться в милицию.

Читайте также: В Новополоцке пенсионерка чуть не погибла на пожаре в квартире

В Полоцке мотоциклист погиб на месте аварии

Ложные услуги: мошенники обманули в Instagram жителей Полоцка и Новополоцка

 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код