Главная > Новости > Криминал > Бизнесмен из Полоцка взял деньги за продажу 105 тонн лука, а товар не поставил


Бизнесмен из Полоцка взял деньги за продажу 105 тонн лука, а товар не поставил

14:05, 12.06.2024 5997 Источник: https://gorod214.by/

Директор одного из частных предприятий Полоцка совершил мошенничестве в особо крупном размере. Суд рассмотрел направленное прокуратурой уголовное дело. Подробности «Саммит+ТВ» рассказала заместитель прокурора Полоцкого района Ольга Колосова.

ovoshhehranilishh-1024x768

Фото: из открытых источников

В чем суть дела? 

Предприниматель из Гродно заключил с бизнесменом из Полоцка договор на поставку лука репчатого в количестве 105 тонн. Поставщик заверил покупателя, что на складе есть необходимое количество товара, и даже направил фото.

По условиям договора покупатель произвел предварительную оплату 100% стоимости товара в размере 69300 белорусских рублей. 

На следующий день после оплаты товара предприниматель направил в Полоцк две автомашины для погрузки. Поставщик по телефону сообщил, что встретит водителей, организует загрузку. Спустя некоторое время он сообщил поставщику, что из-за конденсата, образовавшегося на складе, возникла необходимость перебрать лук, чем занимаются его работники в настоящее время на складе, просил автомашины не отпускать и подождать.



Затем полочанин перестал выходить на связь, а автомобили вернулись без товара.

Гродненский предприниматель с помощью поисковых ресурсов сети интернет обнаружил, что такого адреса, по которому, со слов поставщика, находится склад, не существует. Понимая, что был обманут, он потребовал вернуть деньги. А поскольку требование не было исполнено, обратился в правоохранительные органы. 

В ходе предварительного расследования, как пояснила Ольга Колосова, было установлено, что частное предприятие, директором которого является полочанин, фактически финансово-хозяйственную деятельность не осуществляло, работников не имело, складских помещений тоже.

Значительную часть денежных средств, полученных в качестве предоплаты по договору, обвиняемый потратил на собственные нужды.

Как выяснилось, «директор» имел 4 неснятых и непогашенных судимости, в том числе и за аналогичное преступление, совершенное в сфере ведения бизнеса.

На основании представленных доказательств мужчина признан судом виновным по ч.4 ст.209 УК Республики Беларусь и осужден к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 базовых величин, что составляет 4000 рублей. Приговор вступил в законную силу.

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код