Главная > Новости > Общество > «Документ хороший, но лучше бы ремонт сделали». Что студенты и преподаватели ПГУ думают о кодексе корпоративной этики


«Документ хороший, но лучше бы ремонт сделали». Что студенты и преподаватели ПГУ думают о кодексе корпоративной этики

17:02, 26.01.2018 1499

Несколько дней назад Кодекс корпоративной этики, который приняли в ПГУ, осветили в интернете и обсудили в комментариях. Что-то одобряли, что-то критиковали. Мы решили узнать у студентов и сотрудников вуза, что они думают о правилах, по которым теперь будут жить. Все они попросили анонимной публикации (согласно кодексу, им не стоит отвечать на такие вопросы).

Студентка финансово-экономического факультета:

Прочитав информацию о кодексе в СМИ, я сначала разозлилась. Но потом решила найти и изучить оригинал, и, в принципе, я со всем согласна. Кодекс призывает «относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе» и это вполне нормально. Что касается стиля одежды, рекомендуется придерживаться современного делового и стиля и избегать «излишней оголенности» (правда, какие рамки у этой оголенности не уточняют). В этом пункте все правильно.

Каждый студент является лицом университета и должен выглядеть опрятно.

Хотя, я считаю, что опрятно можно выглядеть не только в деловом костюме, но и в обычных джинсах с кардиганом. Кто-то торопится в универ после работы, кто-то, напротив, после учебы куда-то спешит, не везде же быть в деловом костюме.

studenti1

Насчет пункта «общение по телефону» –  он относится только к сотрудникам университета. Отмечаю, потому что мои знакомые уже начали паниковать, прочитав о пункте в новостях. Там всего лишь сказано, что сотрудники университета, при входящем или исходящем звонке должны представиться и быть вежливыми. Всё.

И, конечно, любимый всеми пункт «Жизнь в информационном пространстве».Там написано, что страницы студентов и сотрудников университета не должны содержать оскорбительный контент, не должны содержать ложной информации о ПГУ, и все возникающие проблемы решать нужно в самом университете, а не выставлять их на всеобщее обозрение.

Нет ничего плохого в том, что университет пытается сохранять свой престиж в глазах пользователей интернета.

Я считаю, что кодекс составлен хорошо. Нужен ли он? Да. И существовать он должен был уже давно, а сегодня в университете есть более серьезные проблемы. Лучше бы ремонт сделали, честное слово.

univer1

Студентка гуманитарного факультета:

Важный пункт кодекса – взаимоотношения в коллективе. Основной принцип - относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Об этом нам говорят с самого детства, к сожалению, некоторые до сих пор это не усвоили. ВУЗ – это команда, объединённая общей целью, достижение которой возможно, только если никто не выпадает из системы.

Чем быстрее студенты поймут, что нельзя ставить себя выше коллектива, тем скорее мы избавимся от безразличия, эгоизма и достигнем совместного успеха.

Хорошо, что в кодексе написали о профилактике коррупции. ПГУ обратил внимание на реальные проблемы, одна из которых коррупция. Важно, чтобы студенты разграничивали понятие должностного лица и преподавателя, как человека, которому они хотят выразить благодарность лично от души. Незнание не освобождает от ответственности, тем более от уголовной.

studenti3

И, конечно, хочу высказаться о социальных сетях. Стоит отметить, что если у студента в аккаунте указано то, что он учится в ПГУ, это не значит, что он представляет исключительно интересы университета. В первую очередь страницы в социальных сетях – это наше личное пространство. И мы сами несем ответственность за их содержание.

Я не придерживаюсь рекомендации «не выражать критику в отношении университета и его услуг». Да, можно решать вопросы внутри учебного заведения, обратившись к руководству. А что делать, если, например, руководство не услышит? Публикация в медиа позволяет охватить большее количество людей, многим из которых, возможно, близка эта проблема. И на такое руководство будет просто обязано отреагировать. Конечно, такая активность может испортить репутацию вуза, но речь идёт лишь об эффективности в принятии мер по решению вопроса.

В целом, требования не завышенные, скорее даже необходимые, но очень грустно осознавать, что такие элементарные вещи, как стиль одежды, бережное отношение к имуществу и взаимоотношения между людьми нужно прописывать в каком-либо документе.

studenti2

А вот мнение одного из преподавателей:

Впечатления от изучения Кодекса этики Полоцкого государственного университета противоречивы. С одной стороны, каждая уважающая себя солидная организация имеет свой свод правил деловой и корпоративной этики. И то, что такой документ есть в ПГУ, хорошо. С другой стороны, в университете уже были и есть Правила внутреннего распорядка, действие которых также распространяется на каждого сотрудника и студента. Кроме того, часть положений кодекса созвучны этическим правилам и нормам, с которыми и так должны быть знакомы сотрудники и студенты.

Однако кодекс красиво и красочно оформлен, его можно распечатать и издать, показать представителям другой организации, иностранным студентам. Это большой плюс, так как студентам из других стран труднее адаптироваться к жизни в нашем университете, ведь они привыкли к несколько иным порядкам, и прочтение этого кодекса облегчит процесс адаптации и поможет узнать больше об университете.

studenti4

Также большой плюс, что в разделе «Стандарт внешнего вида» нет жестких требований по ношению сотрудниками университета строгих деловых костюмов, а только рекомендации по соблюдению современного делового стиля. Ведь, во-первых, в осенне-зимний период в костюме холодно, во-вторых, некоторые виды учебной деятельности предполагают такие работы, при которых деловая одежда неуместна – например, лабораторные работы по ремонту, предполагающие вскрытие корпусов техники, или работы, связанные с технологией обработки металлов.

Раздел «Бережное отношение к имуществу университета» в большей степени должен быть направлен на студентов, чем на сотрудников, поскольку бережное отношение к имуществу в полной мере проявляется, когда человек начинает жить на собственные средства, а большинство студентов все же живут за средства родителей.

Что касается экономии тепла, света и воды – гораздо эффективнее обеспечить систему освещения датчиками движения и сделать ее «умной», чем постоянно щелкать выключателем.

Особенно актуален этот вопрос, когда нужно задержаться на рабочем месте, чтобы доделать дневные дела, и, выйдя из кабинета, обнаруживаешь полностью темный коридор. Легкий испуг, нашаривание в кармане мобильного, включение фонарика – все это занимает время.

Правила общения по телефону страдают избыточностью. В конце концов, пока по такой форме представишься или выслушаешь представление, можно и забыть, с какой целью был совершен звонок. А если таких звонков по 20-30 в день? Да, если по номеру видно, что звонят из сторонней организации, то представляться надо по полной форме, как и если мы звоним в стороннюю организацию. Но если переговоры внутренние, мне кажется, достаточно поздороваться, представиться и сказать, из какого отдела подразделения звонят.

studenti5

Что касается требования отвечать на входящий звонок после второго, максимум третьего звонка, оно весьма трудновыполнимо. Масса ситуаций, когда это невозможно – например, преподаватель на занятиях, уже ведет разговор по телефону или телефон просто неисправен.

Также весьма смущают некоторые моменты в разделе «Деятельность в информационном пространстве, общение в социальных сетях». Лично я не соглашусь с тем, что если на личной страничке указана принадлежность к ПГУ, то эта страница воспринимается другими людьми как страница представителя университета. У ПГУ есть сайт, собственные аккаунты в социальных сетях.

За пределами университета его преподаватели и сотрудники такие же живые люди, как и все остальные.

Хотя, конечно, помнить о последствиях своих слов и действий нужно всегда. Но судить по отдельным людям об уровне всей организации ошибочно и недальновидно, на мой взгляд, так как в любом правиле есть исключения.

univer2

Фото из официальной группы Полоцкого государственного университета

Подведем итог. В общем и целом, Кодексу этики Полоцкого государственного университета – «Да!», поскольку это мощное имиджевое средство, но отдельные разделы все же требуют доработки.

Читайте также: ПГУ занял 15 место среди вузов Беларуси в престижном мировом рейтинге

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Автор: Мария Томашевская




Не вижу код