Декабрь в Беларуси объявлен месяцем гастрономического туризма. Многие кафе, рестораны, агроусадьбы удивляют в эти дни посетителей своими кулинарными изысками. О разнообразии блюд белорусской кухни рассказал телеканал СТВ.
«В Беларуси, – сообщает СТВ, – 235 рецептов драников официально признаны достоянием нации. Все же картофель – это про белорусский дом. Но в списке нематериального культурного наследия есть и хлеб, и караваи, и мясные блюда – витебские клецки с душами, одельские колбасы из гуся, мотюковский масляный баран. Нам есть чем покорить вкусовые рецепторы иностранцев. Потому гастрономический туризм в Беларуси набирает популярность. Подключились кафе и рестораны – в этом году в стране открыли более 900 объектов питания. Многие специализируются именно на белорусской национальной кухне».
Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Нина Емельянова рассказала, что в стране разработано 89 туров с гастрономической составляющей. В том числе 32 тура преимущественно гастрономические.
В текущем году разработано 5 новых гастрономических туров. Это такие, как «На свежыну да Міхася» в Зельвенском районе Гродненской области, туристические программы «Вандроўка воўка» и «Хлеб графа Потоцкого» в агроусадьбе «Ольхово» Волковысского района, а также программа «Колядный сезон» в «Ольхово» и велосипедный маршрут на агроусадьбу «Гаенскiе вытокi».
В период новогодних и рождественских каникул гастрономические туры особенно популярны. В агроэкоусадьбах туристам предлагают мастер-классы по приготовлению еды и дегустацию.
Вот здесь и здесь Город214 рассказывал, как готовить драники, предлагая оригинальные рецепты. Попробуйте – будет вкусно!
Читайте также: Гатуем незвычайныя дранікі разам з «Вітконпрадуктам» — хутка і смачна!
В Новополоцке собирают старинные предметы, чтобы создать музей «Хата бацькоў»
Слет волшебников в стиле ретро проведут в Полоцке. Кто будет зажигать публику?