В Центре ремесел и национальных культур Полоцка представлен интересный творческий проект «Грани». Он создан по инициативе народного клуба любителей лоскутного шитья «Рошва», участницы которого бережно сохраняют и развивают традиции одного из популярных видов старинного декоративно-прикладного искусства. В работах проекта мастерицы отразили свой взгляд на мир, базирующийся на осмыслении опыта предков, зашифровали размышления о смысле жизни и непреходящих ценностях бытия.
Фото: Кирилл Смоляков
Идея проекта «Грани» возникла на основе образов славянской мифологии, в которой упоминается бог домашнего очага Чур. В старину он почитался как хранитель границ земельных владений.
На межах своих участков владельцы насыпали бугры, огораживая их частоколом, а позднее начали устанавливать изображения самого Чура. Они вырубались из дерева в виде небольшого чурбана, на который наносили условные знаки и обережные символы.
Считалось, что ЧУР охранял человека и все его добро от нечистой силы. Поэтому при опасности до сих пор советуют вспомнить этого бога и зачураться, сказав: «Чур, меня!», что равносильно просьбе: «Чур, побереги меня!». Ну а если найдешь что-то ценное и не захочешь ни с кем делиться, тут рекомендуется сказать: «Чур, мое!», чтобы добрый древний божок поберег твою находку только для тебя одного.
Главная часть проекта «Грани» состоит из семи объединенных по смыслу полотен – Чуров. Начинается ряд с полотна «ПРАВЬ», символизирующим мир живых. Вверху на полотне солнце – символ жизни, а в ряду орнаментов, читаемых сверху вниз, – зерна, символ предков, дерево жизни, земля, вода.
Второй Чур – «Семья». На нем в орнаментах читаются извечные семейные ценности, без которых ни один домашний очаг не может существовать. Это наш дом, добро, которое мы несем в душе, наши дети. В доме, наполненном любовью, – два начала: мужское и женское. Символ этих начал – маленький цветок славянской земли «Иван-да-Марья», вышитый мастерицами клуба рядом с орнаментом «Семья».
Третий Чур – «Хлебный». Он символизирует жизнь, достаток, материальное благополучие.
В центре композиции – Чур, вырезанный из дерева. Это вкопанный в землю страж, перед глазами которого проходят, сменяя друг друга, поколения. В глазах Чура – мудрость веков и тихая печаль, у подножия – горшок с углями из домашнего очага, а в руках – колосья как символ достатка.
Пятое полотно – «Исток». Родник, исток – это начало нового, а в славянской культуре – еще и Прародина души человека. Издавна считается, что чистая родниковая вода заживляет раны воинов, делает еще более привлекательными лики красавиц и возвращает силы старцам.
Шестое полотно – «Деды». Души предков всегда незримо присутствуют рядом, посылают нам знаки, напутствия, которые мы можем увидеть и услышать во всем, что нас окружает – в журчании родников, шуме ветра, шелесте листвы.
Завершает ряд седьмое полотно – рушник «НАВЬ». Это символ того мира, в который мы когда-то уйдем. Вверху изображен орнамент «Луна», а далее, вниз повторяется тот же ряд символов, что и на рушнике «ПРАВЬ».
Орнаментальные символы, представленные в основной части проекта, во все времена были, есть и будут неизменными ценностями для всех живущих на этой земле. Но жизнь каждого человека – это своя маленькая история со своими памятными датами – своеобразными гранями жизненными пути.
Поэтому для второй части проекта мастерицы сшили свои полоски, в которых постарались рассказать, что каждый из нас является маленькой гранью мироздания. Живет по законам любви и добра, завещанным поколениями предков и хранит память о том, что является важным в его судьбе.
Читайте также: Опубликована программа празднования Масленицы в Новополоцке
В Полоцке закупили новую сцену для праздничных мероприятий на главной площади