Как живут школьники в погонах, о чем мечтают, к чему стремятся, из чего состоят их будни и праздники? Об этом во время одного из посещений Полоцкого кадетского училища мы расспросили его воспитанников. Благодарим ребят за искренность и открытость. Читайте их размышления и смотрите фоторепортаж.
Фото: Кирилл Смоляков
Рассказывает Владимир Константинов, 9 класс:
«Мечтал поступить сюда еще с первого класса, это была давняя детская мечта, вся семья мне в этом помогала, поддерживала. Обучаюсь здесь уже второй год. О своем решении ни разу не пожалел, как не пожалел никто из моих друзей. Большое отличие от школы здесь в том, что мы лучше физически подготовлены, более морально устойчивы, интеллектуально развиты, выносливы. Наличие дисциплины и ответственности за свои действия – это самое главное. Мне кажется, очень важно в жизни – нести ответственность за свои действия: если не может сделать то, что обещал, человек ли ты?
Здесь я научился лучше планировать свой день, буквально распределять все по минутам, и радоваться результату. Развитие там, где ты что-то делаешь, и чем больше делаешь, тем больше успеваешь. В будущем мечтаю поступить в Военную Академию, моя цель – СОБР. Все это непросто, но профессия очень достойная. Все профессии уважаемы, но любые действия в любых других сферах возможны только при условии безопасности страны».
Девятиклассница Александра Болошко мечтает свозить родителей на море:
«Поступила я сюда, можно сказать, спонтанно, сначала думала учиться в Минске, но остановилась на Полоцке. И не жалею ни капельки! Полоцк – самый замечательный город, и наше училище мне очень нравится, учителя, классный руководитель, дети. У меня очень хороший класс, мы все поддерживаем друг друга. Сама я из Постав, езжу домой на выходные. У нас тут своя система: кто учится на высокие баллы, те едут в пятницу, кто похуже – в субботу. Если учишься плохо, вообще не едешь. Я учусь на 9-10, стараюсь, потому часто езжу в пятницу, но бывает, и сама остаюсь тут на выходные. Кстати, тут очень вкусно кормят, мне есть с чем сравнить – бывая в других местах на разных соревнованиях, вижу эту разницу. Всем, кто хочет сюда поступать, но сомневается, могу посоветовать не сомневаться: здесь очень достойное обучение, вы будете довольны.
Изменилась ли я, оказавшись здесь? Да, однозначно. Я стала более отзывчивой, эгоистичные черты раньше, если проявлялись, сейчас этого уже нет. Потому что тут мы просто не имеем права отказывать, здесь другие правила. Уверенности прибавилось, хотя я и раньше была активной, но сейчас эти черты стали еще более выраженными.
Родители поддержали меня в моем выборе, это ведь мое будущее. Друзья тоже всячески меня поддержали. Учиться в дальнейшем хочу в БГУИРе на связиста. Хотелось бы поступить на бюджет, чтобы те деньги, которые родители сейчас откладывают мне на учебу, потратить на то, чтобы свозить их на море».
Алеся Мищенкова из 10 класса собирается стать военврачом:
«Поступила сюда легко, мне предложили, стало интересно, и я сдала экзамены. Сразу было все нормально, ведь когда понравилось что-то, уже несложно. Меня не пугала необходимость хорошей физической подготовки, ведь я много занималась спортом. Что изменилось во мне с приходом в училище? Я стала смелее, неуверенность вообще пропала, нет проблем, чтобы выступать на сцене. Все хорошо, и родители меня только поддерживают. А скучать по ним я даже не успеваю, потому что учеба насыщенная и интересная. В будущем я хочу стать военным врачом, поступить в медицинский университет».
Арсений Супранович из 11 класса говорит, что о его поступлении в кадетское училище мечтал отец:
«В этом году я выпускаюсь, хочу поступить в БГУИР на военную кафедру на специальность «Информационная безопасность». Желание поступить сюда у меня было давно, и с каждым годом оно только росло. Мой папа сам авиационный инженер, капитан, служил еще в советское время. И он один из тех, кто занимался возрождением Кадетского училища. Когда маленького меня возили на тренировки, на дзюдо, и мы проезжали мимо училища, папа говорил мне: вот, ты будешь здесь учиться. Сначала я отрицал, но потом появилось желание. Мы быстро собрали документы, я поступил. Было нелегко: и новый распорядок, и строевая подготовка, и ношение формы. Но со временем привыкаешь, это тебе уже нравится, ты гордишься тем, что носишь форму.
Самое лучшее воспоминание – поездки в «Зубренок» и «Орленок». Ты едешь на смену, и знакомишься с кадетами из Беларуси и России, это очень интересно. Если говорить про главные качества защитника Родины, наверное, я назову самоконтроль, исполнительность и отдача. Человек должен понимать, зачем он это делает. Мой долг – защищать свою страну, если возникнет такая необходимость. У нас хорошие примеры и ориентиры. Например, мне очень нравится выпускник нашего училища Роман Кондратенко, который защищал Порт-Артур, и не сдавал свой пост до последнего».