Премьер-министр Беларуси Александр Турчин побывал с рабочей поездкой в Витебской области, где ознакомился с деятельностью Верхнедвинского маслосырзавода и Полоцкого молочного комбината. На совещаниях с участием руководства региона обсуждались перспективы развития агропромышленных объединений.
Фото: БЕЛТА
«Если говорить об агропромышленных объединениях на примере Верхнедвинского, то разумно созданные объединения работают и развиваются. Но, к сожалению, есть и не столь успешные примеры», - отметил премьер-министр.
В состав объединения на базе Верхнедвинского маслосырзавода, как сообщила журналистам директор предприятия Светлана Чивирова, в настоящее время входит восемь организаций, из них шесть – сельскохозяйственные. Для поддержания сельхозпредприятий только за минувший год завод оказал безвозмездной помощи на сумму более 7,5 миллиона рублей. В хозяйствах растут надои молока и привесы крупного рогатого скота. Холдинг одновременно реализует несколько крупных инвестиционных проектов.
Производство головного предприятия, по информации ОНТ, является прибыльным, более 90% продукции идет на экспорт. География поставок – от России до Нигерии. Насыщен и внутренний рынок.
На Полоцком молочном комбинате ситуация более сложная. Как сообщалось ранее, она связана с недостаточной загрузкой мощностей. Недостаток сырья сказывается на объемах валовой продукции, влияет на финансовое состояние предприятия.
Во время совещания с премьер-министром, пишет БЕЛТА, обсуждалось, как идет взаимодействие внутри агрохолдинга. Гендиректор Полоцкого молочного комбината Михаил Черневич рассказал, что в состав интеграционного объединения входят 40 организаций и обособленных структурных подразделений, включая 34 сельхозпредприятия, расположенных в восьми районах области. Они и являются основными поставщиками молока. Головное предприятие планирует модернизировать имеющиеся молочно-товарные фермы, чтобы получать больше сырья и увеличить загрузку производственных мощностей.
Полоцкий молочный комбинат специализируется на производстве молочной продукции, сухого молока и масла по традиционным технологиям. Продукция предприятия поставляется в страны ЕАЭС, Оман, Турцию, Сирию, Малайзию. Также здесь прорабатывают вопрос по освоению рынков Африки, Латинской Америки.
Комментарий по итогам совещаний дал председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Он отметил, что в ходе обсуждения проблем было дано много поручений и поставлено много задач, решить которые надо в сжатые сроки.
«Недели полторы у нас есть на исполнение, и затем окончательную стратегию мы будем докладывать в правительстве», – рассказал глава области.
Александр Субботин пояснил, что стратегия затронет также трансформацию указа №70 «О развитии АПК Витебской области», по которому в регионе были созданы крупные агрохолдинги, где идет работа по замкнутому циклу – от поля до стола.
«Указ уже отработал свое и теперь требует эволюционной корректировки. Это будет стратегия повышения эффективности работы агропромышленного комплекса Витебской области», – уточнил председатель облисполкома.
Изменения, по его словам, могут быть направлены на раскрепощение инициатив руководителей предприятий, запуск инвестциклов для получения новых востребованных у потребителей продуктов. Предстоящая модернизация затронет не только головные предприятия, которые производят продукт, но и структурные подразделения, которые занимаются производством молока и мяса.
Александр Субботин также проинформировал, что в этом году в области построят 10 новых молочно-товарных комплексов, в том числе они появятся в Верхнедвинском и Полоцком районах.
Читайте также: С расчетом на экспорт. «Полоцк-Стекловолокно» представило свою продукцию на международных выставках в России, Узбекистане, Турции
Весенняя ярмарка пройдет в Новополоцке. Когда?
Крупные торговые сети Беларуси продлили социальные скидки населению в размере 10 процентов