Несмотря на выросшие цены на пакетные туры, белорусы продолжают путешествовать, а самолеты, как признают туроператоры, улетают из страны полными. Какие направления теперь наиболее и во сколько в среднем обойдется путевка, рассказывает Sputnik.by.
Фото здесь и далее из открытых источников носит иллюстративный характер
По данным Национального статистического комитета Беларуси, в прошлом году почти 618 тысяч белорусских организованных туристов выехали за границу. В среднем белорусы пребывали за рубежом восемь дней.
Основным туристическим направлением жители республики выбирали Турцию. Также в топ-3 вошли Россия и Египет.
Кроме того, по сведениям Белстата, белорусы ездили в Италию, Грецию и Польшу, летали в ОАЭ и Грузию.
Турция и Египет
За последние годы, как пишет издание, цены на отдых заметно выросли. Сейчас стоимость туров в Турцию на начало мая стартует от 1,5 тысячи долларов на двоих (семь дней, отель три звезды). Дорога – порядка пяти с половиной часов. Туроператоры признаются, что Турция сейчас – не совсем бюджетное направление.
«Цены зависят от сезонности и количества дней. Дороже всего – перелет, билеты в тот же Стамбул стоят порядка 550 долларов с человека. Путевка на семь дней будет стоить минимум тысячу долларов», – говорит собеседница Sputnik.
По ее словам, Турцию и Египет, как правило, выбирают семьи с детьми, поскольку предпочитают комфортный отдых по системе "все включено".
В Египет лететь дольше – порядка шести с половиной часов. Цена на туры начинается в районе 1,6 тысячи долларов на двоих (отель три звезды, семь ночей).
Цифры по раннему бронированию говорят, что стабильный спрос на отдых в Турцию и Египет среди белорусов сохраняется – берут минимум семь дней.
Италия тоже в топе
Представитель одного из крупных туроператоров Дмитрий Платков отметил, что сейчас белорусы активно покупают путевки в Италию, ОАЭ, Оман, Россию и Азербайджан.
«Италия, средний ценник на двоих в хороших апартаментах на 10 ночей в сезон стоит от тысячи евро с человека. Разброс цен большой: например, отель четыре звезды по системе «все включено» в Летоянни (курорт на Сицилии – Sputnik) уже обойдется в две тысячи с человека. Цена вполне себе турецкая», – рассказал он.
Собеседник уточнил, что путевка в Грецию с проживанием в отелях «три звезды» стоит 800 евро с человека, «четверка» – 1100–1500 евро по системе «все включено». А «пятизвездочные» гостиницы вполне можно найти до 2,5 тысячи евро. В такую цену обойдется путевка, если перелет будет из Вильнюса.
Отдых в России
В РФ жители республики отдыхают круглогодично – это Кавказ, Кольский полуостров, Карелия, Сибирь.
Туроператоры отмечают большой спрос на отдых в России.
Популярен Зеленоградск в Калининградской области, хотя цены там немаленькие – до июля отель «четыре звезды» с хорошей инфраструктурой и включенным завтраком будет стоить 850–900 евро с человека (семь дней). «Три звезды» в пик сезона обойдутся в районе 1100–1200 евро, включая перелет.
Сэкономить можно при раннем бронировании, но бюджетно отдохнуть не получится.
«Те же озера Псковской области на семь дней обойдутся где-то в 800 долларов. Отдых хороший, качественный, но и недешевый. «Горящие туры» в Оман или ОАЭ есть, но цена все же немаленькая. Те, кто хочет сэкономить, могут их ловить, но лучше всего бронировать заранее», – советует Платков.
«Горящих туров» практически нет
Представитель туркомпании Валентина Барановская обратила внимание на то, что у белорусов популярны все маршруты, куда летают самолеты из Беларуси. Но дешевых туров ждать не стоит.
«Ниже 2200–2500 тысяч долларов на двоих авиатур уже будет плохеньким, когда турист готов мириться с невысоким качеством услуг. «Горящие» бывают, но в очень редких случаях, ждать на чемоданах их точно не нужно. Весь турпродукт раскупается заранее, операторы в свою очередь рассчитывают примерный объем гарантированных предложений, который может быть продан», – добавила она.
Барановская подчеркнула, что билеты на самолеты активно раскупают, поэтому и доступные продукты с авиаперелетом не безграничны. Если иногда по какому-то направлению остается один-два «горящих билета», то эти предложения для тех, кто готов собраться в дорогу за пару часов.
По словам представителя, все больше белорусов отдают предпочтение отдыху в регионах РФ. Здесь выбор разнообразен: это экскурсионные и городские туры, туры выходного дня, отдых на море и в горах, путешествия по национальным российским маршрутам, экскурсионно-познавательные туры по Северному Кавказу, «Золотому кольцу», Алтаю, речные круизы. Цены на них отличаются, каждому клиенту подбирают под его запросы.
Сезон Таиланда
Руководитель отдела маркетинга одного из крупных столичных туроператоров Ирина Божинова отметила, что наиболее популярны и доступны направления с вылетом из Беларуси – Турция, Египет и ОАЭ.
«Вместе с тем сезон 2024-2025 стал сезоном Таиланда, потому как для белорусов стала доступной виза по прилете, благодаря чему турпоток из республики в этом экзотическом направлении увеличился», – сказала она.
По ее наблюдениям, большинство белорусских семей стараются хотя бы раз в год отправиться к морю. Самые бюджетные с опцией «все включено» – это Турция и Египет.
VIP-туристы
Есть и те, кто предпочитает путешествовать с особыми удобствами в отели высокого уровня (Турция, Египет, ОАЭ). По некоторым направлениям (Мальдивы, Таиланд) цена туров стартует от 10 тысяч долларов США.
В такие пакеты входит дополнительный набор услуг, чтобы туристам было максимально комфортно на протяжении всего путешествия. Как правило, в список таких услуг входят индивидуальные трансферы аэропорт-отель-аэропорт, встреча в воздушной гавани, сопровождение на всех этапах контроля и досмотра в аэропорту по отдельному коридору, лаунж-зоны на вылете и прилете, предоставление персональных консультантов, батлеров, консьержей, поваров и прочего персонала в формате 24/7.
«Стоимость таких туров может сравниться с ценой трехкомнатной квартиры в Минске, в них могут быть включены перелеты на персональных джетах, индивидуальные трансферы на вертолете, аренда яхты, отдельное меню и шеф-повар на протяжении всего отдыха и многое другое», – рассказала Божинова.
Почему растет цена?
Председатель правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый обратил внимание на то, что ситуация на выездном туристическом рынке в целом характеризуется стабильностью, однако наблюдается ограниченность предложения, которая связана с логистическими и геоэкономическими факторами. Это, в свою очередь, ведет к росту стоимости турпродукта – тенденция, характерная для всего региона.
«Несмотря на благоприятный курс доллара, часть направлений продолжает использовать расчеты в евро или российских рублях, курс которого высок, что также влияет на стоимость туров. На фоне высокой нагрузки на инфраструктуру со стороны въездного туризма, внутренний туризм должен стимулировать рост предложения и приток инвестиций, прежде всего в инфраструктуру уже существующих мест отдыха», – добавил он.
Гулый уточнил, что эти процессы не могут быть реализованы оперативно, поэтому турбизнес активно ищет альтернативные направления, такие как Абхазия или Северный Кавказ.
«Не стоит забывать, что отдых на море и смена климата имеют не только развлекательную, но и социально-оздоровительную функцию, будучи естественной потребностью. Хотя с точки зрения географии логично проводить лето в Беларуси, а в Египет ехать зимой – это мое личное, субъективное мнение», – резюмировал он.
Читайте также: Сколько стоят путевки в белорусские санатории и есть ли места на лето?
Опубликован рейтинг самых богатых городов мира. Кто в первой тройке?
Скоро – большие выходные. Как переносятся рабочие дни в связи с праздниками?