В Национальной академии наук создали первую опытную партию экологичных одноразовых стаканчиков, которые полностью безопасны для окружающей среды, пишет БЕЛТА.

Фото Рixabay носит иллюстративный характер
Это композитный материал из бумаги и полилактида, который призван заменить полиэтилен, а также многослойную упаковку с пластиковым слоем, представляющей опасность для окружающей среды.
"Даже в бумажных стаканчиках, которые сегодня приходят на смену пластиковым, присутствует тонкий слой полиэтилена, - разъясняет директор Института химии новых материалов Александр Рогачев. - Он необходим для того, чтобы обеспечить одноразовой посуде непромокаемость. Без полиэтиленового слоя бумага или картон быстро впитают воду, особенно горячую, и пользоваться им будет невозможно".
В новинке, которую разработали ученые, вместо слоя полиэтилена применяется полилактид - материал на основе полимолочной кислоты (это соединение, которое получают из растительного сырья). Как и полиэтилен, полилактид обеспечивает упаковке гидрофобность, то есть способность отталкивать влагу, не позволять ей проникнуть в бумажный слой. Однако, в отличие от полиэтилена и других видов синтетических полимеров, он полностью биоразлагаем.
В настоящий момент опытная партия бумажно-полилактидных одноразовых стаканчиков проходит этап экспертиз.
"Прошли оценку ее безопасности при выдержке в воде, кипятке, растворах пищевых кислот - ведь, как известно, в одноразовых бумажных стаканчиках пьют горячий чай и соки. - В итоге получили неплохие результаты", - отметил Александр Рогачев.
По его словам, помимо бумажных стаканчиков, с полилактидной пленкой можно создавать и другие виды упаковки, например те же пакеты.
"За счет полилактидной пленки увеличиваются прочностные характеристики бумаги, особенно во влажных условиях, то есть он работает как защитный слой, препятствует промоканию, а кроме того, он способствует процессу термосваривания (когда части прикладывают, нагревают и в итоге получают неразъемное соединение). Обычную бумагу вы таким образом не соедините. А со слоем полилактида на бумаге это становится возможно. Раньше с этой целью использовался полиэтилен", - сказал Александр Рогачев.
В создании нового композитного биоматериала задействованы не только сотрудники Института химии новых материалов, но и Института микробиологии НАН Беларуси, а также БГУ.