Филиалы Национального Полоцкого историко-культурного заповедника приняли участие в международной акции «Ночь музеев». До позднего вечера посетители могли не только посмотреть подготовленные экспозиции, но и принять участие в разнообразных мероприятиях. Наш фотокорреспондент запечатлел атмосферу происходящего. Предлагаем вспомнить, как это было.
«Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах» – такова тема Международного дня музеев в 2025 году. Праздник отмечается с 1978 года по всему миру. В настоящее время к нему уже присоединились 37 тысяч культурных учреждений из 158 стран.
Все посвященные событию мероприятия имеют единую цель – привлечь внимание общественности к тому факту, что музеи являются важным средством культурного обмена и обогащения культур, развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми.
В последнее время весьма популярной стала международная акция «Ночь музеев». В Полоцке она тоже привлекла большое внимание жителей и гостей города.
Насыщенную программу предложила Художественная галерея Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Здесь была организована выставка живописи из фондов Белорусского союза художников, посвященная Дню Победы. Работала также выставка-продажа, где можно было купить произведения Василия Васильева, Ивана Иванова, Андрея Савича и других белорусских художников.
Кроме того, всех желающих пригласили поучаствовать в квесте-экскурсии по экспозиции первого этажа «Тайны музейной коллекции».
Прекрасно сочетались живопись и музыка. Посетители с удовольствием послушали фортепианный концерт учащихся Полоцкой детской школы искусств, совмещенный с беседой о Художественной галерее.
Еще один концерт «На крыльях души» подготовили учащиеся и педагоги ДШИ: класс органа Ксении Погорелой.
Большой популярностью пользовался мастер-класс по технике песочной анимации от Дмитрия Святского. Каждый участник смог превратиться в волшебника и создать на светящейся поверхности свою удивительную историю.
Музей белорусского книгопечатания тем временем подготовил музейные зарисовки «Быліцы з кніжнай паліцы» – с «живыми фигурами» в интерьерах, хитромудрыми заданиями и подарками для посетителей.
В Музее традиционного ручного ткачества Поозерья открылась выставка, посвященная растительным орнаментам в белорусской культуре.
Дети проявляли свои таланты, участвуя в конкурсе на лучший цветочный рисунок мелками на асфальте.
Также гостям предложили увлекательную интеллектуальную игру «Кветка-квиз» на тему образов растений в повседневной жизни.
Краеведческий музей организовал тематические экскурсии, где гидами выступили учащиеся СШ № 14. Посетителей познакомили с интересными страницами полоцкой истории по материалам, собранным местными краеведами ХХ века.
После экскурсий состоялась демонстрация документального фильма «К 80-й годовщине освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков», а педагоги и учащиеся СШ № 14 представили концертную программу «Нам жить и помнить».
На второй площадке – в нижнем экспозиционном зале стационарной выставки «Прогулка по Нижне-Покровской» – открылась экспозиция «За други своя: патриотическое служение священников Русской Православной Церкви. 1941–1945». Выставка будет работать в течение месяца. Она рассказывает о роли священнослужителей в годы Великой Отечественной войны.
В Музее истории и архитектуры Софийского собора посетители смогли познакомиться с выставкой артефактов, поднятых из земли во время раскопок на территории Нижнего замка в Полоцке.
А завершилась Ночь музеев необычным концертом «От Барокко до Рока». Под покровом ночи в Софийском соборе выступили музыканты ансамбля «RADIOBRASS» Симфонического оркестра Белтелерадиокомпании. По задумке организаторов, звуковой эксперимент позволил слушателям по-новому взглянуть на признанные хиты разных эпох и стилей.