В Художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника состоялось открытие выставки «История древних православных храмов Полоцка (по материалам археологических исследований)». Экспозиция, посвященная 900-летию Спасо-Евфросиниевского монастыря, подчеркивает его высокую роль в формировании культурных и духовных ценностей полоцкой земли.
Фото: пресс-служба Полоцкой епархии
«У каждого народа есть свои заветные слова-символы. За ними – сущность и жизненная правда народа, его мораль и духовные ценности. Для белорусов одним из таких слов является «Полоцк», – пишут организаторы выставки. Она подготовлена на основе материалов археологических исследований разных лет и в будущем станет частью экспозиции музея археологии, который создается в Полоцке.
Коллекция археологии в Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике, как отметила его директор Марина Валерьевна Чернышова, одна из самых богатых и насчитывает 30 тысяч единиц хранения.
В открытии выставки в свой первый рабочий день принял участие новый председатель Полоцкого райисполкома Василий Шилов.
Он поблагодарил всех, кто участвовал в создании экспозиции, и подчеркнул, как важно сохранять историко-культурное наследие самого древнего города страны. «Кто не знает прошлого, у того нет будущего. Я люблю город Полоцк. И вместе с вами мы его сделаем краше и богаче», – сказал глава региона.
Высоко оценил значение выставки епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий. История, отметил он, бывает безжалостна к памятникам архитектуры, многое оказывается утраченным и разрушенным. Но тяга людей к исторической правде сохраняется, а собранные археологами артефакты помогают открыть новые страницы истории православия города.
«Эта выставка окажет большое влияние на духовную сторону тех людей, которые будут приобщаться к ней. Потому что история, подтвержденная археологическими раскопками, – это новые знания, впечатления и чувства. Желаю Божией помощи всем организаторам этой выставки. Благодарю всех вас за возможность прикоснуться к этой древности. Помоги всем вам Господь», – сказал епископ Игнатий.
На выставке представлены наиболее ценные предметы из коллекции археологии музея-заповедника, связанные с историей и архитектурой древних полоцких храмов. Многочисленные артефакты, выявленные в ходе археологических исследований разных лет, свидетельствуют о мастерстве полоцких зодчих, демонстрируют отличительные черты оригинальной местной архитектурно-художественной традиции храмового строительства.
Выставка будет работать до 7 июля.