В Полоцке прошли торжества, посвященные 900-летию Спасо-Евфросиниевского женского монастыря и Дню памяти преподобной Евфросинии Полоцкой – первой восточнославянской святой, признаваемой всеми христианскими конфессиями, выдающейся просветительницы, небесной покровительницы земли белорусской. К юбилейной дате были приурочены многочисленные мероприятия.
Фото Кирилла Смолякова.
«Была помощницей обидимых, скорбящих утешением, нагих одеянием, больных посещением и, просто говоря, для всех была всем», – так говорится о Евфросинии Полоцкой в ее житии. Автор сравнивает преподобную с неувядающим цветом райского сада, лучом солнца, просветившим землю Полоцкую, подчеркивая уникальность ее личности и масштаб подвижнической деятельности.
В 12 лет юная Предслава приняла постриг и стала монахиней Ефросиньей. Внучке прославленного князя Всеслава Брячиславича прочили счастливое замужество и богатую жизнь. Но она решила посвятить себя духовному служению.
Осваивала христианское учение, переписывала и переводила книги, вела летопись, собирала библиотеку. Силой веры, добра и мудрости способствовала установлению мира на славянских землях.
В родном городе Евфросиния Полоцкая основала женский и мужской монастыри, ставшие значимыми центрами просвещения. По ее заказу построена церковь Святого Спаса, признанная шедевром древнерусского зодчества, и создан уникальный крест – один из самых выдающихся памятников белорусского ювелирного искусства.
В конце жизненного пути игуменья полоцкого монастыря совершила паломничество в Иерусалим и позволила себе умереть только после того, как припала к Гробу Господню.
В 1167 году она была похоронена в монастыре недалеко от Иерусалима. В 1187 году мощи были перевезены в Киево-Печерскую лавру, а в 1910-м – в Полоцк, где находятся и теперь.
Здесь же хранится и копия Креста Евфросинии Полоцкой, почитаемого как одна из главных православных святынь. Поклониться реликвиям ежегодно приходят тысячи паломников. Люди верят, что Евфросиния помогает тому, кто обращается к ней в искренней молитве.
В этом году День памяти преподобной был особенно многолюдным, так как праздновался вместе с юбилеем основанного ею древнейшего православного центра – Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.
В торжествах, как мы уже сообщали, принял участие глава Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он возглавил божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе.
Одновременно праздничное богослужение во главе с епископом Полоцким и Глубокским Игнатием проходило в Софийском соборе.
Затем под звон колоколов представители власти, и духовенства, жители и гости Полоцка прошли торжественным шествием до Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.
Крестный ход, как пишет сайт Полоцкой епархии, «совершается в память о том времени, когда святая Евфросиния по благословению епископа Илии проживала в келии при Полоцком Софийском соборе и в свободные от молитвы и богомыслия часы занималась переписыванием священных книг. Однажды в сонном видении преподобной явился Ангел и возвестил о том, что надлежит ей идти на место, называемое Сельцо, и основать там девическую обитель. В ту же самую ночь тот же Ангел явился и епископу Илии и сказал: «Введи рабу Божию Евфросинию в церковку Святого Спаса, что на Сельце, ибо место то святое, а она достойна Царства Небесного». Следуя зову Божию, получив благословение епископа, преподобная с одной из черноризиц отправилась в путь, взяв с собой только книги и три хлеба».
Проходя тот же путь сегодня, участники крестного хода останавливались, чтобы возложить цветы к памятникам Евфросинии Полоцкой и Святителю Николаю Чудотворцу. На территории монастыря процессия воссоединилась с молящимися в обители. У входа в Спасо-Преображенский храм был совершен молебен с акафистом преподобной Евфросинии.
К 900-летию Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке также приурочили открытие четырех выставок в Художественной галерее.
На площади Свободы был реализован проект «Прославляя имя Евфросинии», где с концертными программами выступили школьники Браславского, Верхнедвинского, Глубокского, Шарковщинского, Докшицкого, Миорского, Ушачского, Россонского, Поставского, Полоцкого районов и Новополоцка.
В Центре культуры «Полоцк» по случаю праздника состоялся показ спектакля Брестского театра кукол «Евфросиния Полоцкая. Святыя лiтары» и прошел праздничный концерт духовной музыки, где прозвучали хоровые произведения в исполнении ведущих коллективов страны. На сцене выступили Митрополичьий хор Минского Свято-Духова кафедрального собора, Государственная академическая хоровая капелла имени Г.И.Ширмы и Государственный камерный хор Республики Беларусь при участии заслуженной артистки Республики Беларусь Жанет и солиста Большого театра Беларуси Тараса Присяжнюка.