Только за неделю в Беларуси 16 человек контактировали с больными бешенством животными. В одном случае массового контакта это был безнадзорный кот, во втором – овца.
По информации пресс-службы Министерства здравоохранения, люди получают антирабическое лечение по полному курсу: антирабический иммуноглобулин в комбинации с антирабической вакциной.
Санслужбы областей и специалисты Минздрава провели все необходимые мероприятия – ситуация остается на контроле.
В Полоцком районе, как сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии, за 1 полугодие 2025 года за медицинской помощью по поводу укуса обратились 94 человека. Из них пострадали от домашних животных 61 человек, 32 человека от безнадзорных животных и один – от сельскохозяйственного животного.
Медики поясняют, что бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность, как для животных, так и для человека.
Болеют бешенством многочисленные виды животных, чаще всего дикие звери – лисицы, волки, еноты, барсуки и др. От них при укусе заражаются сельскохозяйственные, домашние животные и люди. У больных животных вирус бешенства накапливается в слюнных железах, головном и спинном мозге, а выделяется в большом количестве со слюной.
Человек заражается бешенством при укусе больным животным, когда вирус вместе со слюной животного попадает в рану. Заражение может произойти и в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, повреждённые кожные покровы. Очень опасны царапины, нанесённые когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остаётся достаточное для заражения количество возбудителя.
Чтобы не заразиться бешенством, следует сохранять меры предосторожности.
Касательно домашних животных (собак, кошек) – важно придерживаться установленных правил их содержания и ежегодно делать профилактические прививки против бешенства в ветеринарном учреждении.
В случае укуса или оцарапывания, нанесённого любым животным, нужно как можно глубже промыть рану крепким мыльным раствором и немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.
Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение ветеринарного врача.
При обнаружении трупов животных, не трогайте их руками, не перемещайте, тем более не снимайте шкурку, а в обязательном порядке проинформируйте ветеринарную службу.
Важно!
Бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а единственным надёжным средством его профилактики у человека являются антирабические прививки. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, так как могут привести к трагическим последствиям.
Где можно сделать прививку?
Прививки против бешенства проводятся в следующих организациях здравоохранения Полоцкого района:
1.В хирургическом кабинете центральной городской поликлиники (ул. Коммунистическая, д.11 );
2.В хирургическом кабинете детской поликлиники (ул. Е.Полоцкой, 18 );
3.В отделении хирургической инфекции городской больницы (ул. П.Бровки,73);
4.В городской поликлинике №2 ( ул. Гагарина, д.243).
Читайте также: «Беларусбанк» введет ограничение на снятие наличных – для защиты от мошенников
Начат прием заявлений на выплату материальной помощи к школе. Куда обращаться и кому положена?
В Беларуси начался приём документов в колледжи. Смотрим новые специальности