Об открытии века сообщили в Припятском Национальном парке. Фотоловушка зафиксировала европейского лесного кота, который уже сто лет считался вымершим. Полученные высококачественные видеоматериалы позволили достоверно определить характерные признаки животного.
Как пояснили специалисты, европейский лесной кот является одним из самых трудноуловимых хищников семейства кошачьих. Исторически являлся представителем аборигенной фауны Беларуси. В XIX веке он встречался в Беловежской пуще, Слонимском уезде Гродненской губернии, Минской губернии и был отмечен в Белорусском Полесье.
До сегодняшнего дня считался вымершим. Последнее упоминание датируется 1927 годом. С того времени достоверных регистраций в Беларуси не отмечалось.
Однако благодаря современным технологиям, регулярному мониторингу животного мира фотоловушками было доказано присутствие лесного кота на территории Национального парка «Припятский» в июне 2025 года.
Также есть упоминания о регистрации дикого кота в июне 2017 года в Полесском радиационном заповеднике. Качество снимка, сделанного тогда в ночное время, позволило установить несколько отличительных признаков, которые с большой долей вероятности могут отнести обнаруженную особь к европейскому лесному коту – это крупный размер, длинная задняя стопа и массивный хвост с 5 четкими черными полосами.
Кот предпочитает широколиственные и смешанные леса со старыми деревьями и валежником. Селится в дуплах, пустотах стволов, заброшенных норах барсуков и лис.
На соседней с Полесьем территории Украины привычное место обитания для лесного кота – карпатский ареал. Украинскими учеными было установлено расселение кота на восток и расширение его ареала по всей лесостепной зоне Украины вплоть до левобережья Днепра.
Последние данные об экспансии лесных котов на восток свидетельствуют о приближении этого вида к границам Беларуси. Так, с 2018 по 2025 год лесного кота неоднократно фиксировали в Житомирской области, в том числе вблизи Житомира.
Учитывая расстояние около 90 км от предыдущего места обнаружения на территории Украины, существует вероятность естественной миграции вида.
Национальный парк «Припятский» представляет собой перспективный регион для дальнейшего изучения и сохранения популяции европейского лесного кота.
Ученые надеются, что нетронутые леса Национального парка станут основным местом обитания лесного кота, а дальнейшие исследования по его поиску и сбору генетического материала дадут положительные результаты.
Читайте также: На торги повторно выставлен стадион «Локомотив» в Полоцке. Оценочную стоимость снизили на 80 процентов
Дорожка, освещение, стол для тенниса: в Новополоцке обустраивают зону отдыха в измерительском лесу
Стало известно, в каких вузах Беларуси есть небольшой недобор