Кроме мобильных телефонов, некоторые учащиеся, в частности первоклассники, раньше отправлялись в школу с «умными часами». Маленькое устройство позволяет связаться с ребенком в любое время, а также дает возможность отследить его местоположение. Можно ли его брать с собой в школу теперь, после запрета на мобильные телефоны?
Как пояснили в Комитете по образованию Мингорисполкома, функционал умных часов (возможность совершения звонков, приема сообщений) фактически приравнивает их к средствам мобильной связи. Так что под запрет в белорусских школах с 1 сентября 2025 года попадут не только мобильные телефоны, но и смарт-часы.
За нарушение правил, как и в случае с мобильниками, предусмотрена дисциплинарная ответственность. При первом инциденте факт нарушения отметят в дневнике.
При повторном случае гаджет могут изъять и вызовут в школу родителей. Вернуть устройство можно будет только после беседы с директором. За систематические нарушения директор школы вправе применить более строгое взыскание, которое будет определяться индивидуально.
Однако в данном правиле есть несколько исключений. Так же как и в случае с мобильными телефонами, ребенок может иметь при себе в школе и планшет, если это необходимо по медицинским показаниям. Одно лишь условие – гаджет не должен быть подключен к сети интернет.
Отмечается, что все устройства, которые приносит учащийся в учреждение образования, должны соответствовать требованиям санитарных правил и норм.
Читайте также: По новым правилам. Мобильные телефоны запретят в школах Беларуси с 1 сентября
«Сдай телефон и учись спокойно». В Полоцке показали, где будут хранить гаджеты школьников
Учебники, гаджеты, инновации. Что изменится в школах Беларуси с 1 сентября?