В Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой открылась инновационная лаборатория цифровых двойников, созданная совместно с ПРУП «Витебскоблгаз». Это современное пространство для обучения, исследования и сотрудничества с предприятиями газовой отрасли, где теория и практика объединяются в единую цифровую экосистему.
Фото: Кирилл Смоляков
Проект, как сообщает сайт вуза, реализован при поддержке Министерства энергетики Республики Беларусь и государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз».
Пространство спроектировано как комплекс из 5 локаций, каждая из которых воспроизводит отдельный аспект профессиональной деятельности инженера.
Уникальность лаборатории заключается в том, что впервые при подготовке будущих инженеров применяется полная линейка цифровых продуктов отечественной разработки, фактически идентичных тем, что используются на предприятиях отрасли, и доступных в режиме реального времени:
цифровой двойник газораспределительной системы Республики Беларусь;
мобильный цифровой помощник;
локация «Привет, Алена»;
тренажерно-симуляционный класс;
3D‑кластер.
В торжественной церемонии принял участие министр энергетики Беларуси Денис Мороз. Он отметил, что с открытием лаборатории студенты смогут глубже знакомиться с технологиями, экспериментировать и реализовывать проекты, что даст очевидную отдачу в короткой перспективе: придя на предприятие, они будут уже подготовлены.
Ректор ПГУ Юрий Романовский поблагодарил партнеров за возможность открыть лабораторию и наладить прямую связь между производством и образованием прямо в аудитории.
«Важно подчеркнуть, что в этом пространстве размещены цифровые двойники реальных продуктов и объектов, задействованных на производстве. Открывая лаборатории такого уровня, а также центр компетенций в области строительства и инженерных сетей, мы делаем важный шаг для того, чтобы выпускники оставались работать в Беларуси, получали конкурентное образование и вносили вклад в развитие города и региона», – сказал Юрий Романовский.
Лаборатория служит площадкой для активного вовлечения специалистов ведущих предприятий газовой отрасли в подготовку кадров.
В образовательный процесс внедряются эффективные цифровые решения, обеспечивающие комплексный подход к освоению теории и приобретению высокотехнологичных профессиональных компетенций будущих инженеров. Практико‑ориентированная среда повышает привлекательность научно‑инновационной деятельности для молодежи.
Читайте также: Местный парень с высоким интеллектом. Полоцкий университет опубликовал обобщенный портрет первокурсника
На старте учебного года. Как праздновали 1 сентября в СШ №15 Новополоцка
Составлена памятка по использованию мобильников в школах: почему нельзя и кому можно?