В Беларуси наблюдается низкая безработица (2.6%) и высокая занятость в самой продуктивной возрастной группе 25-49 лет, достигающая 92-95%. Об этом рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты Татьяна Астрейко.
Фото: из открытых источников
По словам замминистра, обеспеченность нанимателей кадрами сохраняется на высоком уровне, но экономика продолжает демонстрировать спрос на трудовые ресурсы — заявлено более 190 тысяч вакансий.
Высокий спрос на кадры сохраняется в сферах-драйверах ВВП — промышленности, торговле и строительстве. Также наблюдается активизация найма в строительстве, ИТ, торговле и индустрии гостеприимства.
Рынок труда адаптируется к вызовам. Расширяются возрастные и территориальные границы найма.
Ключевая аудитория — молодежь, поколение «зумеров», которое в ближайшие годы станет основным источником пополнения трудовых ресурсов.
Для них создается модель «учись и работай»: студенты уже со 2-3 курса получают возможность работать по профилю (например, медсёстрами, воспитателями, стажером младших научных сотрудников). Для школьников планируется ввести новый принцип: разрешено все, что не вредит здоровью и развитию молодежи.
Кроме того, принимаются меры по «быстрому входу» на рынок труда. Это тотальная ревизия сроков и программ подготовки, чтобы «сжать обучение до сути».
Совершенствуется система прогнозирования. Задача — готовить тех, кто нужен экономике уже завтра.
Прогноз отражает два ключевых тренда: устойчивый спрос на массовые профессии (квалифицированных рабочих) и одновременный быстрый рост доли высокотехнологичных и цифровых вакансий.
Читайте также: От Скорины до Свободы. На участке аллеи в центре Полоцка завершена укладка плитки: гуляем, смотрим, фотографируем
В Полоцке расскажут, как на особых условиях взять деньги на развитие бизнеса