Заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси Светлана Нечай дала комментарий по поводу заболеваемости населения ОРВИ.
Фото: из открытых источников
В сентябре, рассказала Светлана Нечай, традиционно отмечается подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Причинами являются и формирование новых коллективов в детсадах, школах вузах, и возвращение людей из отпусков из ближнего и дальнего зарубежья.
Однако заболеваемость ОРВИ сейчас – на уровне средних показателей за последние два года.
В структуре традиционные негриппозные вирусы – риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы, включая SARS-CoV-2, ставший уже сезонным.
В том числе в Беларуси активно занимает свою нишу новый подвариант омикрона, который получил название «Стратус».
По словам главного санитарного врача, «Стратус», не вызывает тяжелого течения заболевания.
Проведения каких-либо ограничительных мероприятий, в том числе в детских организованных коллективах, не требуется. В аптечной сети и в учреждениях здравоохранения есть все необходимое для оказания медицинской помощи как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.
Впервые «Стратус» был выявлен в январе текущего года в Канаде. В Россию, по данным Роспотребнадзора, он попал в апреле.
Клиническая картина при заражении во многом напоминает симптомы обычной ОРВИ или предыдущих вариантов «Омикрона». К наиболее распространенным признакам относятся боль и першение в горле, кашель, насморк, заложенность носа, общая слабость, усталость, ломота в мышцах.
Отличительной особенностью специалисты называют осиплость или хрипоту голоса, которая в некоторых случаях может приводить к его временной потере
Пациенты часто описывают ощущения как «саднение, сухость или царапание в горле». Причем этот симптом может проявляться без выраженной боли или высокой температуры. Как правило, после выздоровления голос полностью восстанавливается.
Новая мутация коронавируса отличается высокой заразностью. И хоть течение болезни у большинства заразившихся легкое, эксперты советуют не терять бдительность, особенно уязвимым группам населения.
Меры профилактики всем хорошо известны: проветривать помещение, больше находиться на открытом воздухе, одеваться по погоде, употреблять фрукты и овощи, которых сейчас достаточно.
Вакцинацию от гриппа рекомендуется запланировать на октябрь-ноябрь – это эффективная мера при подготовке к сезону с более высоким уровнем заболеваемости.
Медики считают, что «Стратус» не вызывает ранее неизвестных видов осложнений и не опаснее прежних мутаций коронавируса. Риск развития пневмонии, дыхательной недостаточности или других тяжелых состояний не превышает таковой для других вариантов.
Наиболее уязвимыми перед лицом возможных осложнений остаются пожилые люди, а также граждане с ослабленным иммунитетом, серьезными хроническими заболеваниями и онкопатологией.
Читайте также: Новополоцк подал заявку на присвоение статуса одного из лучших зеленых городов Беларуси
В больнице Полоцка установили новый компьютерный томограф. Он будет работать круглосуточно
В Новополоцке после ремонта открыли хирургическое отделение центральной городской больницы