В пяти км от Новополоцка завершается строительство комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет обслуживать два города и три района. Масштабный проект, как пишет sb.by, призван кардинально изменить подход к утилизации мусора в северном регионе, повысить экологическую безопасность и значительно увеличить долю перерабатываемого вторсырья. В частности, впервые в области будет решена проблема утилизации медицинских отходов.
По информации начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома Юрия Дядело, ежегодно в Витебской области образуется свыше 450 тысяч тонн отходов. Сегодня их захоранивают на 27 полигонах и двух комплексах – в Витебске и Орше: занимаются сортировкой, переработкой и хранением.
«В Новополоцке это третий в области завод по обращению с ТКО. С вводом его в эксплуатацию через сортировку будет проходить до 75% отходов. Важно, что комплекс станет единственным в области, где будут утилизироваться медицинские отходы», – отметил Юрий Дядело.
Установка для обезвреживания медицинских отходов – компактная, но мощная. Двухкамерное сжигание при температурах 800 и 1300 градусов до чистого пепла минимизирует выбросы вредных веществ в атмосферу.
Проектные мощности позволяют обезвреживать, сжигая при высоких температурах, до 700 тонн в год медицинских и биологических отходов.
Всего на комплексе ежегодно предусматривается сортировать до 80 тысяч тонн мусора, извлекая из него вторресурсы.
«Наша цель – не просто сортировать, а давать отходам новую жизнь и делать это максимально безопасно для природы», – пояснил директор новополоцкого биомехзавода бытовых вторресурсов Сергей Велюго.
Новый комплекс строится в две очереди. Первую планируют к сдаче в ноябре. Она включает в себя производственно-бытовой корпус и две карты полигона для захоронения неперерабатываемого мусора.
Этих карт (по четыре гектара каждая) хватит на 15 лет работы. К тому времени, когда они заполнятся, будут готовы следующие две карты – это вторая очередь строительства. Чтобы полностью изолировать отходы от контакта с грунтовыми водами, выполнена многослойная защита.
Общая стоимость только первой очереди строительства оценивается почти в 187 миллионов рублей, из которых около 60 миллионов — стоимость технологического оборудования.
Читайте также: «Люди именно так определяют для себя мнение о власти». С участием Натальи Кочановой в Новополоцке обсуждали работу системы ЖКХ
Новая инсталляция появилась в Новополоцке. На въезде в город расцвела лилия