Шесть метеорных потоков достигнут максимальной активности в октябре, включая мощные Ориониды и яркие Дракониды. Сервис starwalk.space очень подробно рассказал о каждом из них. Наблюдать красивейшее явление смогут и жители Беларуси.
Фото: en.wikipedia.org/wiki/Orionids
Большие метеорные потоки октября
Радиант Драконид (область на небе, из которой, как кажется, появляются метеоры) находится в созвездии Дракона.
8 октября: Дракониды
Период активности: 6-10 октября
Интенсивность: 5 метеоров в час (кратковременный всплеск активности между 18:00 и 19:00 МСК (15:00 и 16:00 GMT) с интенсивностью до 100–150 метеоров в час)
Расположение радианта: созвездие Дракона
Виден: в Северном полушарии
Прогноз видимости: сложный, поскольку максимум наступает вскоре после полнолуния, то наблюдать лучше укрывшись яркой Луны за деревом или зданием.
Дракониды характеризуются как необычный и непредсказуемый метеорный поток. Лучше всего наблюдать вечером. Обычно они производят не более десяти метеоров в час, однако бывали случаи, когда Дракониды радовали наблюдателей сотнями метеоров. В следующий раз такой обильный звездопад обещают через 37 лет.
Радиант Орионид (область на небе, из которой, как кажется, появляются метеоры) находится в созвездии Ориона.
21 октября: Ориониды
Период активности: 2 октября - 7 ноября
Интенсивность: 20 метеоров в час
Расположение радианта: созвездие Ориона
Виден: в обоих полушариях
Прогноз видимости: отличный, т.к. пик приходится на ночь новолуния.
Ориониды знамениты своими быстрыми метеорами и яркими болидами. Метеоры Орионид входят в атмосферу Земли на скорости 66 км/с! От них также часто остаются «хвосты» из ионизированного газа, которые можно наблюдать в течение нескольких секунд. В целом, Ориониды — один из самых красивых метеорных потоков в году.
Малые метеорные потоки октября
11 октября: Дельта-Ауригиды
Период активности: 10-18 октября
Интенсивность: 2 метеора в час
Расположение радианта: созвездие Возничего
Виден: в Северном полушарии
Прогноз видимости: неблагоприятный, т.к. пик совпадает с яркой убывающей Луной, которая скроет из виду большинство метеоров. При интенсивности всего около 2 метеоров в час этот поток заинтересует только самых увлеченных охотников за метеорами.
Дельта-Ауригиды (δ-Ауригиды) плохо изучены. Наши знания об этом метеорном потоке основаны на данных, полученных Международной метеорной организацией еще в 90-х годах прошлого века, поэтому любые современные наблюдения могут помочь в его изучении.
13 октября: Южные Тауриды
Период активности: 10 сентября - 20 ноября
Интенсивность: 5 метеоров в час
Расположение радианта: созвездие Тельца
Виден: в обоих полушариях
Прогноз видимости: лучше наблюдать в период раннего пика 13 октября, когда Луна будет освещена лишь наполовину, создаст более благоприятные условия для наблюдения.
Этот метеорный поток отлично подходит начинающим любителям астрофотографии. Яркие и относительно медленные метеоры Южных Таурид легко сфотографировать; кроме того, небольшое и стабильное количество метеоров этого потока позволяет оттачивать техники визуального планирования фотографий.
18 октября: Эпсилон-Геминиды
Период активности: 14-27 октября
Интенсивность: 3 метеора в час
Расположение радианта: созвездие Близнецов
Виден: в обоих полушариях
Прогноз видимости: благоприятный, т.к. пик произойдет за два дня до новолуния. Наблюдения можно начинать с полуночи.
По сравнению с декабрьскими Геминидами, Эпсилон-Геминиды (ε-Геминиды) — гораздо менее занимательный метеорный поток. Сам по себе он вряд ли стоит того, чтобы выбираться ночью на улицу, особенно в холодную погоду. Однако ε-Геминиды являются неплохим дополнением к Орионидам, учитывая, что пики активности этих метеорных потоков совпадают.
24 октября: Лео Минориды
Период активности: 19-27 октября
Интенсивность: 2 метеора в час
Расположение радианта: созвездие Малого Льва
Виден: в Северном полушарии
Прогноз видимости: благоприятный, т.к. пик активности произойдет близко к новолунию. Наблюдать лучше около полуночи.
Лео Минориды впервые были обнаружены при помощи видеоданных. При условиях темного неба, этот метеорный поток можно увидеть невооруженным глазом, но он слишком слабый, чтобы заинтересовать любителей звездопадов.
Прошедшей ночью мы наблюдали Суперлуние. Яркой большой Луной можно было любоваться в небе над Полоцком и Новополоцком. Наши читатели делились фотографиями в соцсетях и отмечали в историях. Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram, будьте в курсе событий.
Фото: instagram.com/banifaciy_
Читайте также: Небо над Новополоцком озарило северное сияние. Когда и при каких условиях его можно наблюдать?
Парад планет и полная Луна: где и когда смотреть редкое явление
Фотофакт. Ночные светящиеся облака можно было увидеть в небе над Полоцком