Эльбрус включен в список семи высочайших вершин частей света. Белоснежный гигант поражает путешественников своими размерами и величием, но не каждому удается туда попасть. Наш земляк Дмитрий Аношко совершил такое восхождение. Поднявшись на высоту 5642 метра, он развернул там флаг Новополоцка. Каким был этот путь, в чем его ценность и зачем вообще люди ходят в горы? Обо всем этом мы поговорили с героем публикации. Почитайте, здесь будут и полезные советы, и неожиданные выводы. Возможно, вам пригодится.
Амулет силы 5642
Моментами восхождения на вершину 5642 метра Дмитрий Аношко делился на своей странице в Инстаграм. Друзья и даже незнакомые люди прислали ему много комплиментов.
«Вот это да! Сильно, восхитительно, очень круто», – комментировали они.
Сам Дмитрий, вспоминая поход, признается, что это реальное испытание. Было очень сложно, очень многое надо было преодолеть.
На Эльбрус они выдвинулись в четыре часа утра. Из-за плохого прогноза погоды пришлось стартануть на день раньше плана, не успев полностью акклиматизироваться. Через 6 часов преодолений оставшиеся 150 метров уже казались бесконечными. Сил не было, ноги не слушались, мозг «чудил» от усталости и нехватки кислорода.
Тропой зомби называют туристы пологий участок перед вершиной горы. Тяжело, опасно, не каждому дано выдержать.
Так стоило ли устраивать столь суровый челлендж предела возможностей?
«Не попробуешь – не поймешь», – говорит Дмитрий.
Теперь у него есть своя точка опоры. Амулет силы 5642. И есть знание, которое открывается на той высоте. Но об этом – чуть позже.
«Люблю Новополоцк»
Флаг Новополоцка Дмитрий Аношко пронес с собой и развернул на вершине горы не случайно. Он любит свой город. Здесь формировался как личность, в пять лет начинал путь спортсмена. Городская среда и люди, которые окружали, конечно же, оказывали влияние на развитие и внутренний мир новополочанина.
«Здесь определенно мое место Силы, и это хорошо ощущается, когда возвращаюсь домой после очередного путешествия», – говорит Дмитрий.
Маленькими шагами – на самую вершину
Дмитрий Аношко – человек разносторонних интересов. Работает SMM-менеджером Novomoda, увлекается бегом, фигурным катанием, горнолыжными спусками. Параллельно в качестве актера участвует в постановках новополоцкого народного драматического театра «Время». Любит путешествовать, особенно в горах.
В активе – десятки пеших восхождений (без снаряжения и ночевок) в горах России и Грузии. Самые сложные – до Ледника Гергети, 3300м (Казбек, Грузия) и до отметки 3050м на гору Чегет в Приэльбрусье. Самым удивительным был каньон Биртвиси, 1000 м (Грузия). Рекордный спуск на горных лыжах состоялся 20 июня этого года с отметки 4500 м (Эльбрус).
Поэтому новополочанин уже представлял, что такое нагрузки на высоте с дефицитом кислорода. Плюс сделал чекап здоровья и пропил БАДы перед поездкой.
Однако непредвиденных эпизодов оказалось достаточно. Идя в горы, никогда не знаешь, каким будет следующий шаг на твоем пути.
Кстати, о шагах. Это слово для нашего героя наполнено особым содержанием. В нем – и поиск предназначения, и одоление препятствий, и радость достижений.
«Мой девиз по жизни – «Маленькими шагами на самую вершину». Считаю, что всего можно добиться, если делать регулярно хоть маленькие шаги в нужном направлении. А нужное направление – именно то, которое вас радует, делает счастливым, придает силы и смысл вашим действиям», – рассуждает Дмитрий.
Зачем они все туда лезут?
В своем блоге Дмитрий Аношко попытался осмыслить путешествие на Эльбрус, поделившись мыслями на тему «Зачем я туда полез и стоило ли?».
Мотивация, пояснил он, у всех людей разная. Одни хотят заключить «узы брака на небесах», другие видят в вершине символ вызова и личного роста, а кто-то просто пытается проверить себя.
Участники команды, вместе с которой Дмитрий штурмовал сложную западную вершину, тоже по-разному объясняли причину своих действий.
К примеру, 27-летняя Лиза из Кисловодска хотела понять, ради чего люди приезжают на восхождения и каково ее друзьям трудиться на Эльбрусе. Любовь из Кемерова (возраст 50+) искала способ духовной трансформации и в результате продемонстрировала удивительные свойства женской выносливости. Михаил из Ростова-на Дону (54 года, звание «Снежный барс») просто работал гидом и после цифры 200 уже перестал считать количество своих подъемов.
История Дмитрия началась с международной просветительской акции «Географический диктант». Узнав, что диктант будет проводиться в новополоцкой библиотеке им. В. Маяковского, наш герой решил поучаствовать и неожиданно для себя выиграл главный приз – туристическую поездку по красивейшим местам Кавказа.
Как было не использовать шанс? Тем более, что тягу к приключениям тоже никто не отменял.
«Моя причина – неудержимое любопытство и желание проверить на прочность свой богатый спортивный опыт, – рассказал Дмитрий. – Ну и предположу, что всем нам интересен не только процесс, но и результат. Живя в социуме, а сегодня еще и в социальных сетях, мы стремимся к достижениям, а получая одобрение и признание, приобретаем дополнительную мотивацию для улучшения себя».
Лучше гор могут быть только горы?
«Мы смогли, мы это сделали!», – восклицают на вершине Эльбруса Дмитрий и его новые друзья.
«Не сидите дома – ходите в горы», – призывает гид группы всех, кто включит видео, зафиксировавшее этот момент ликования.
И действительно, непостижимый зов вершин манит все новых исследователей неизведанного.
Так что же видно с высоты Эльбруса? Будет ли наш герой повторять подобные эксперименты, на своем опыте проверяя верность слов Владимира Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»?
«Восхождению на Эльбрус всегда предшествует подготовка, в ходе которой гид определит вашу готовность к нему, да и вы сами по своему самочувствию поймете о себе больше, чем до лихой затеи. Есть вероятность, что вас отвернет от желания в любой момент. Случается, что в ночь выхода люди отказываются из-за плохого самочувствия», – пишет в блоге Дмитрий Аношко.
Романтизировать поднятие на вершину он не склонен. Это было предельно сложно, максимально экстремально и очень опасно.
Конечно, есть повод гордиться своей решимостью, смелостью. Невероятно интересно познакомиться с великолепными людьми – в горных лагерях концентрат красивых, сильных личностей.
Огромной ценностью становится и твой личный опыт. Восходя на вершину, ты совершаешь внутреннее приобретение. Получаешь символический амулет силы, который, как глоток свежего воздуха, поможет в трудных жизненных ситуациях, станет подтверждением твоих возможностей: я смог тогда и смогу выстоять теперь.
У каждого своя высота
И все же экстремальный опыт не обязателен, считает Дмитрий. Он никому не рекомендует подвергать себя испытаниям без специальной длительной подготовки и тщательного обследования здоровья на сверхнагрузки.
Романтикам советует выбрать то, что по силам, и вначале совершить подъем на менее высокие горы. Там можно любоваться живописными видами, общаясь с друзьями и гуляя по зеленым тропинкам.
Ведь у каждого – своя высота. И штурмовать вершины, получать наслаждение, добиваться успеха можно в разных сферах деятельности: социальных проектах, карьере, спорте, семье, отношениях.
Борясь с несовершенствами, сомнениями, страхами, человек тоже покоряет свой Эльбрус. Любое преодоление приблизит вас к заветной мечте. Каждая победа станет вашей ценностью. Шаг за шагом, усилие за усилием вы будете поднимать себя на новую высоту своих личных достижений.
Фото: из личного архива Дмитрия Аношко
Читайте также: На центральной аллее в Полоцке создают новые ландшафтные композиции. Фото