В Витебске с начала октября проводится модернизация главной концертной площадки фестиваля искусств «Славянский базар». Работы, как сообщает портал 024.by, планируется завершить к концу июня 2026 года, чтобы к юбилейному фестивалю искусств летний амфитеатр встретил зрителей в обновленном виде.
Фото: «Витьбичи»
На обновление сцены, из областного бюджета выделено около 2 миллионов 300 тысяч рублей. Одним из первых этапов модернизации стал демонтаж старых зрительских кресел. На шести секторах амфитеатра будут установлены новые, более широкие складные сидения с пружинным механизмом. Общее количество обновленных мест увеличится до 6 190.
Кроме того, проект включает восстановление металлоконструкций амфитеатра. Появятся инновации в освещении. Динамическая подсветка будет полностью заменена, а проводка и инженерные сети – модернизированы. Новые светильники будут действовать как огромные проекторы, создавая визуальные эффекты.
Крыша Летнего амфитеатра также не останется без внимания. Промышленные альпинисты из Новополоцка уже приступили к мойке кровли, площадь которой превышает 5 000 квадратных метров. Для защиты крыши будет использован специальный состав, который позволит ей служить еще как минимум 10 лет. Работы включают гидроструйную очистку поликарбонатной крыши и окрашивание металлических конструкций, поддерживающих купол амфитеатра.
Крыша главной концертной площадки «Славянского базара», как пишут «Витьбичи», представляет собой ажурную металлическую конструкцию, покрытую поликарбонатом. Она создана из 18 тысяч металлических стержней, скреплённых между собой 3 тысячами металлическими мячами. Спустя почти 20 лет после появления она серьезно модернизируется.
Первым этапом этого процесса стал большой клининг, а потом на площади в 30 тысяч квадратных метров проведут комплекс антикоррозийный мероприятий. Сложнейшие технологические работы на высоте 36 метров ведет предприятие из Новополоцка «АНАКОНДА ПРОФИ».
«Мы много лет занимаемся работами на высотных зданиях, крышах хранилищ, трубах заводов и фабрик, но нынешний объект для нас серьезный вызов. Прекрасно понимаем, что амфитеатр не только лицо Витебска, но и всей страны. Для работы сюда мы привлекаем только самых опытных и высококлассных специалистов, которых между собой называем «золотая четверка», – рассказала директор ЧТУП «АНАКОНДА ПРОФИ» Дарья Черноус.
Один из участников уникального квартета промышленных альпинистов – Евгений Ловейко. Он рассказал о том, зачем амфитеатру нужна «большая стирка».
«Чаша расположена в низине, из-за этого на ней накапливается больше грязи, которую приносят ветер, дождь или снегопад. На такой большой площади могут накопиться несколько тонн мусора. Плюс разрушающий эффект за много лет оказывает солнце. Все это может сказаться на прочности материалов. Поэтому сейчас все аккуратно промоем пескоструем. Потом зачистим метал и покрасим. Это позволит уберечь конструкцию от коррозии», – пояснил Евгений Ловейко.
В первоначальном виде амфитеатр был сооружен по проекту архитектора Вячеслава Бабашкина в 1988 году. А крыша над главной фестивальной площадкой появилась в 2007-м.
Кстати, геодезические исследования и испытания для строительства уникального на то время объекта проводил Полоцкий государственный университет.
Сложность осуществления нынешнего проекта модернизации высокая. По словам строителей, новейшее оборудование позволяет работать в хорошем темпе. Но усложнить дело может небесная канцелярия. Из-за сильного ветра или больших морозов скорость модернизации может падать. Рисковать опасно: жизнь и здоровье промышленных альпинистов – в приоритете.
Любопытно, что некоторые жители Витебска уже успели пожаловаться на строителей, принимая их за хулиганов или детей, которые каким-то образом попали на опасную высоту.
Однако новополочане на бдительность витебчан не обижаются, главное, чтобы они не мешали работать.
Модернизация крыши Летнего амфитеатра в самом разгаре, проводить ее будут несколько месяцев.
Читайте также: БЖД назначила дополнительные поезда во время школьных каникул и ноябрьских праздников
Эстетика, комфорт, безопасность. Глава Новополоцка рассказал о проектах по благоустройству города
В Полоцком районе заложили плантацию новогодних елей. Как поучаствовать в восстановлении лесов?