Главная > Новости > Общество > Плато долголетия. Ученые заявили, что ни одно поколение после 1939 года не доживет до 100 лет


Плато долголетия. Ученые заявили, что ни одно поколение после 1939 года не доживет до 100 лет

07:45, 28.10.2025 1057 Источник: Smartpress.by

В начале XX века человечество пережило беспрецедентный скачок долголетия: улучшение санитарии, появление антибиотиков и развитие медицины резко снизили смертность, особенно среди детей. Однако новый международный анализ, проведенный исследователями из Университета Висконсин-Мэдисон, показывает, что этот рост практически остановился.

15_2 

Ученые, как пишет smartpress.by,  изучили более 100 лет статистики смертности в 23 странах с высоким уровнем дохода и пришли к выводу, что ни одно поколение, родившееся после 1939 года, не достигнет средней продолжительности жизни в 100 лет.

«Беспрецедентный рост продолжительности жизни, наблюдавшийся в первой половине XX века, вряд ли повторится, если не произойдет серьезных медицинских прорывов», – сказал профессор Гектор Пифарре-и-Аролас, руководитель исследования.

photo_2023-06-06_13-36-08

От стремительного роста к стагнации

С 1900 по 1938 год средняя продолжительность жизни в развитых странах увеличивалась примерно на пять с половиной месяцев за одно поколение: рожденные в 1900 году жили в среднем 62 года, а к 1938 году – уже около 80 лет.

После 1939 года темпы роста резко снизились – теперь прибавка составляет всего два-три месяца за поколение. Ученые связывают это с тем, что уровень младенческой и детской смертности уже достиг исторического минимума, и дальнейшее увеличение возможно только за счет продления жизни пожилых людей – более сложной задачи.

«Наши данные показывают, что значительный прогресс в увеличении продолжительности жизни теперь возможен только при улучшении здоровья и выживаемости взрослых», – отметил соавтор исследования Хосе Андраде из Института демографических исследований Общества Макса Планка. 

Что это значит для общества?

Авторы подчеркивают, что этот сдвиг несет серьезные последствия для планирования пенсионных систем, здравоохранения и социальной политики. Если люди перестанут жить дольше, чем сейчас, государства должны будут адаптировать ожидания относительно демографии, экономического роста и распределения ресурсов. 

Кроме того, исследование показывает, что долголетие зависит не только от медицины, но и от образа жизни, неравенства и социальных факторов. Новые прорывы в борьбе со старением или хроническими болезнями могут изменить картину, но пока данные указывают на долгосрочную стабилизацию продолжительности жизни. 



Исследователи считают, что человечество достигло «плато долголетия»: без новых открытий в области старения и медицины средняя продолжительность жизни останется примерно на нынешнем уровне.

«Мы привыкли думать, что каждое новое поколение будет жить дольше предыдущего, – говорит Пифарре-и-Аролас. – Однако теперь, возможно, наступает момент, когда эта тенденция перестанет быть закономерностью».

Читайте также: Как будут работать поликлиники и больницы в ноябрьские выходные?

В ноябре белорусов ждут большие выходные. Как считать рабочее время?

Автопарк Полоцка организует дополнительные автобусные рейсы до кладбища «Лесное»

Два банка установили лимиты на бесконтактное снятие наличных с карт

 

 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код