Почему вырубают деревья в районе остановки общественного транспорта «Кульнева» и что в дальнейшем будут делать на этой территории? С таким вопросом в редакцию Gorod214 обратились наши читатели. Прокомментировать ситуацию мы попросили компетентных специалистов.

Вырубка деревьев, как пояснила начальник отдела ЖКХ Полоцкого райисполкома Ирина Зенченкова, производится в рамках наведения порядка на городских территориях.
.jpg?1761652786648)

В данном случае, удалению подлежала инвазивная растительность. На территории, о которой идет речь, распространился клен ясенелистный – чужеродный для нашей местности организм, наносящий вред биологическому разнообразию.
Ранее с этим растением боролись хозспособом, теперь для выполнения работ наняли подрядчика, чтобы получить более ощутимые результаты.
В дальнейшем на месте вырубки планируется высадить растения, наиболее подходящие к местному ландшафту.

Начальник Новополоцкой региональной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Угоренко подтвердила, что клен ясенелистный относится к инвазивным видам растений, которые недопустимо использовать в озеленении парков, скверов, придорожных полос или придомовых территорий. В Беларуси такие чужеродные растения запрещены к интродукции и акклиматизации, их следует удалять, предотвращая размножение в условиях местных природных сообществ.

По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, под запретом в Беларуси находятся следующие виды инвазивных растений: древесные (клен ясенелистный, робиния лжеакация); травянистые (борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, конопля посевная, мак cнотворный, эхиноцистис лопастной).

Наиболее опасными видами признаны борщевик Сосновского и золотарник канадский. Клен ясенелистный также является весьма агрессивным чужеродцем. Его даже называют «убийцей» из-за сильного разрастания, которое вытесняет местные виды деревьев и угрожает биологическому разнообразию коренных экосистем. Дерево создает бедные, однообразные заросли, лишая другие виды растений пищи и мест обитания.

Родина клена – Северная Америка. В Европу растение было завезено в XVII веке и быстро распространилось благодаря своей высокой экологической пластичности, скороплодности, способности к быстрому размножению.
Опавшая листва дерева настолько едкая, что вытесняет дубравы. Пыльца мужских экземпляров клена является сильным аллергеном, в период весеннего цветения ветер разносит ее на большие расстояния, а ее присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»).
Клен ясенелистный может преобразовывать автомобильные выхлопы в более опасные соединения, ухудшая качество воздуха.

Территориальным органам Минприроды рекомендовано усилить контроль за недопущением выращивания инвазивных растений. В случае установления фактов посадки и выращивания государственными инспекторами по охране окружающей среды должны приниматься меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.

Читайте также: На каких озерах разрешена подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями и какой штраф грозит нарушителям?
В Полоцке посадили Аллею отцов на территории парка возле Кургана Бессмертия
Туман, фронты, сырость – неделю в режиме погодного шторма обещают синоптики