Традиционно осенью начинаются самые массовые и популярные в Беларуси охоты – загонная охота на копытных и охота на пушных охотничьих животных. В этой связи Государственная инспекция охраны животного и растительного мира проводит специальный комплекс мероприятий, направленных на выявление фактов браконьерства и усиление контроля за организацией и проведением охот. Цель таких действий – предупреждение нарушений природоохранного законодательства и нанесения ущерба природе.

В Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира рассказали, какие правила необходимо соблюдать охотникам, чтобы не стать нарушителями законодательства.
Загонная охота на копытных охотничьих животных продлится по 31 декабря текущего года. Наиболее популярными объектами загонной охоты являются лось, благородный олень, косуля и кабан.
В соответствии с Правилами охоты, загонная охота разрешена в светлое время суток. При этом, допускается добыча копытных охотничьих животных любого пола и возраста с учетом установленных для охотничьих хозяйств норм их изъятия, в том числе по полу, возрасту и качеству (трофейные, нетрофейные).
Для добычи лося, оленя благородного, лани, взрослого кабана старше двух лет разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты.
Для добычи оленя пятнистого, косули, муфлона и молодняка кабана (в возрасте до двух лет) разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты. Породы охотничьих собак, используемых на загонных охотах, определяются по решению пользователя охотничьих угодий.
Невыполнение участниками охоты элементарных требований ее безопасности – стрельба по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, самовольный сход с номера, стрельба на шум, шорох или по неясно видимой цели – основные причины несчастных случаев при проведении загонных охот.
Нужно помнить, что загонная охота – это коллективная охота, в которой нередко принимают участие 20 и более человек. От каждого участника такой охоты требуется не только повышенная внимательность и осторожность, но и четкое выполнение указаний руководителя охоты.
В соответствии с Правилами безопасности охоты при проведении загонной охоты охотникам запрещается:
- проводить ее в условиях плохой видимости;
- выходить на середину стрелковой линии, в том числе просеки или дороги, либо на ее сторону, противоположную расположению стрелков (номеров);
- меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу;
- применять самозарядное оружие с емкостью магазина более чем на 10 патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей;
- осуществлять стрельбу по охотничьему животному вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона.
Охотник может производить стрельбу, только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей, сельскохозяйственных или домашних животных.
Запрещается:
- осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным охотничьим оружием;
- доставать собранное охотничье оружие за ствол (стволы) из транспортного средства;
- производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в условиях плохой видимости (в густой туман, в сильный снегопад, против солнца и так далее);
- производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта;
- производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак), транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2 километров;
- направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак) либо места их размещения;
- без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие;
-добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.

Помимо загонной охоты на копытных, с 4 октября стартовал осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных, который традиционно начинается с открытия охоты на зайца-русака и зайца-беляка с дипломированными гончими собаками. Со 2 ноября перечень разрешенных к добыче пушных охотничьих животных дополнился белкой, куницами – лесной и каменной, норкой американской, ондатрой и лесным хорем.
Охота на пушных охотничьих животных разрешена в светлое время суток как ружейным, так и безружейным способами. В качестве орудий ружейной охоты допускается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием дробовых патронов. Для добычи белки, куниц, норки американской, ондатры и хоря разрешается также использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули от 400 до 1500 джоулей (22 (5,6) Magnum, 22 Hornet), капканы и ловушки (кроме петель).
С 1 ноября по 25 января 2026 года разрешена ружейная охота на зайца загоном, из засады и с подхода с использованием собак всех пород, а также безружейная охота с борзыми и ловчими птицами.
Продлится осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных по 25 января 2026 года.
Незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами) влечет административную (штраф от 10 до 30 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением права охоты), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права охоты) и гражданско-правовую (возмещение вреда, причиненного окружающей среде) ответственность.
Информацию о готовящемся или совершаемом правонарушении природоохранного законодательства граждан просят сообщать по круглосуточному телефону доверия Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 8(0214) 77-43-27.
Читайте также: Самая дорогая квартира – за 120 тысяч долларов. Специалисты оценили сделки с жильем в Полоцке и Новополоцке
В Полоцком районе появилась экологическая тропа. Съездили посмотреть, как там все обустроено