Главная > Новости > Общество > На сон уходит 28 лет, на работу – 11. Белстат подсчитал, на что белорусы тратят половину своего времени


На сон уходит 28 лет, на работу – 11. Белстат подсчитал, на что белорусы тратят половину своего времени

16:48, 24.11.2025 830 Источник: https://www.belstat.gov.by/

Белстат подвел итоги выборочного обследования домашних хозяйств на тему «Использование суточного фонда времени населением». Итоги представили на заседании в Минске.

photo_2025-10-15_18-31-08 

Обследование, проводившееся с апреля 2024 года по март 2025 года, охватило 6 000 домашних хозяйств по всей стране, а это почти 12 000 человек в возрасте 10 лет и старше. Участники заполняли два 24-часовых дневника, подробно фиксируя все виды деятельности в течение буднего и выходного дня в календарной неделе. 

Сравнение бюджетов времени за разные периоды позволило проследить, как технологический прогресс и социальные трансформации меняют повседневную жизнь людей.

Как показали результаты обследования, население республики в возрасте 10 лет и старше почти половину своего суточного фонда времени, а – это 11 часов 35 минут тратит на уход за собой (это сон, прием пищи и личная гигиена). Третья часть времени (8 часов) уходит на работу, обучение, ведение домашнего хозяйства и уход за членами семьи, помощь родственникам и друзьям, а 4 часа 18 минут – это свободное время. 

Для сравнения, 10 лет назад на уход за собой белорусы тратили на 29 минут меньше, а свободного времени было на 18 минут больше. Сейчас мы спим на 16 минут дольше и едим дольше на 4 минуты. 

На протяжении жизни у среднестатистического белоруса на сон уходит почти 28 лет, на свободное время приходится почти 13,5 лет, из которых чуть более 6 лет мы проводим у телевизора. Более 11 лет – это время, проведенное на работе. Прием пищи занимает чуть больше 4 лет, а на ее приготовление затрачивается чуть более 2 с половиной лет. На уборку жилья, стирку и глажение уходит 1 год 7 месяцев, а на покупку товаров и получение услуг еще 11 месяцев. 

В Беларуси, как и в других странах мира, бюджет времени имеет гендерные особенности. Данное обследование показало прогресс в достижении гендерного равенства. Если учитывать все виды повседневной деятельности, то оказывается, что продолжительность рабочего времени у женщин (оплачиваемая работа и неоплачиваемый труд по ведению домашнего хозяйства и уходу за членами семьи), как правило, больше, чем у мужчин, и это отражается на их досуге. Если 10 лет назад белоруски тратили на работу по дому и уход за членами семьи в 2 раза больше времени, чем мужчины, то по последним данным этот разрыв сократился до 1,7 раза. 

Для сравнения, в среднем в мире женщины посвящают работе по дому и уходу за членами семьи в 2,5 раза больше часов в день, чем мужчины, согласно последнему гендерному обзору достижения ЦУР, опубликованному Структурой «ООН-Женщины».



photo_2025-10-15_18-31-07 (2)

Читайте также: Два творца, две вселенные. Художественная галерея Полоцка приглашает на выставку Валентина и Михаила Нудновых

Эмоции, награды, фейерверк из воздушных шаров. Конкурс юных исполнителей «Хали-Хало» в фотографиях

С концертом «Две стихии органа» в Полоцке выступила исполнительница из Японии

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код