Ленин, «Интернационал», «сталинские» школы и «непорядочная» баня: какие здания и памятники, построенные в 1930-е годы, сохранились в Полоцке и до сегодняшнего дня, а каких уже давно нет.
Памятник Владимиру Ильичу Ленину
В предвоенные годы одной из главных полоцких достопримечательностей был памятник Владимиру Ильичу Ленину на площади Свободы, который был создан выдающимся белорусским скульптором Андреем Бембелем.
Деньги на монумент собирали всем миром. Так, 129 рублей 50 копеек сдали студенты Полоцкого строительного техникума, 95 рублей – учителя Алесовского сельсовета, еще 10 рублей – их ученики. Всего к концу марта 1935 года в банк на постройку памятника Ленину поступило 40 024 рубля. Торжественное открытие монумента состоялось 18 ноября 1935 года.
«Самым лучшим в области памятником Ленину является, безусловно, памятник в Полоцке… Монумент представляет из себя композицию трех фигур: Владимира Ильича Ленина – центральная фигура, и двух боковых – красноармейца и матроса. Все три фигуры связаны в общее целое постаментом. Когда смотришь на матроса, думаешь о славных комендорах с «Авроры», которые выстрелами своих пушек обвестили человечеству наступление новой эры и затем пошли на фронты Гражданской войны. Красноармеец стоит на страже и смотрит в сторону границы.
Он символизирует собой бдительность свободолюбивого белорусского народа, всегда готового к обороне рубежей нашей священной Родины. А посредине, на постаменте, низ которого украшает высокохудожественный барельеф на тему героической борьбы с белополяками, возвышается величественная статуя Владимира Ильича. Великий вождь смотрит на восток – где Сталин, где Кремль, где Москва, где братские нам народы».
Городские власти долго не могли выбрать место для установки монумента. Высказывались разные предложения. Например, Е. Попков, колхозник колхоза «Красное Городище» Туровлянского сельсовета предлагал разместить памятник на Софийской горке:
«Там планируется распланировка сквера. Место само по себе очень красивое. Памятник великому вождю и учителю будет возвышаться над городом».
В годы Великой Отечественной войны монумент был разрушен немецко-фашистскими захватчиками.
Кинотеатр «Интернационал»
В Полоцке первый кинотеатр «Лотос» со зрительным залом на сто мест открылся только в 1906 году. Правда, проработало развлекательное учреждение недолго – всего три года.
Банно-прачечный комбинат
До Октябрьской революции в Полоцке работали три общественные бани, состояние которых оценивалось как антисанитарное.
Так в 1912 году газета «Витебский вестник» писала о полоцких банях:
«Баня на Нижне-Покровской улице находится в ужасном антисанитарном состоянии: стены, пол, полки, тазы, раздевальня – все это невольно вызывает дрожь… В таком же состоянии и другая баня… Третья баня в Полоцке отличается лишь тем, что называется по какому-то недоразумению «дворянской». Т.о., в городе нет порядочных бань».
В 1936 году в Полоцке был пущен в эксплуатацию банно-прачечный комбинат. Его фотографию городская газета поместила в номере за 1 ноября 1936 года. Интересно, что это здание сохранилось до нашего времени и продолжает использоваться по своему первоначальному назначению. Сохранилась даже часть выложенной на фасаде надписи на белорусском языке.
Материла подготовлен вместе с главным хранителем фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергеем Мартиновичем и полоцким краеведом Андреем Буховецким
Автор: Саша Май, Витебский курьер
А еще можно почитать, как Полоцк пережил самый большой пожар в своей истории. И как выглядят культовые места дореволюционного Полоцка сейчас.