Экспонаты доставали с чердаков и даже искали на свалках. За четырнадцать лет маленькая экспозиция жительницы агрогородка Близницы превратилась в интересный музей этнографии «Бабін кут», где собраны старинные предметы быта белорусов.
Фото: «СБ Беларусь Сегодня»
Музей находится в Сильницком СДК, на месте бывшего поместья дворянского рода Лисовских. Его создательница, местная жительница Ольга Чобот, хорошо знает о жизни панов из рассказов своей бабушки, которая нянчила хозяйских детей и руководила на кухне.
Бабушкины истории и зародили интерес к самобытной культуре. Со временем появилась идея создания музея этнографии. Первыми его экспонатами стала домашняя утварь, которую Ольга Станиславовна принесла из дома. За новыми предметами она вместе с мужем отправилась по соседям.
«Некоторые люди безвозмездно отдавали старинные вещи с чердака. Некоторые начинали торговаться. Много интересных предметов отыскали на свалке. Например, несколько глиняных горшков, которым около 100 лет», - поделилась сельчанка с «СБ Беларусь Сегодня».
«Бабина дорога – от печи до порога» - эта пословица лучше всего отражает идею музея, в котором собраны предметы домашнего обихода. Поэтому он и получил название «Бабін кут». Старинная мышеловка, мялица, ночвы, ткацкий станок, которому больше 300 лет, - посетители увидят и привычные вещи, и настоящие диковинки для современного человека.
Помимо экскурсий в музее проводят свадебные обряды, во время которых молодожены пекут свой первый каравай. А особой популярностью экспозиция пользуется у молодежи – делится Ольга Станиславовна.
Читайте также: Участник «Евровидения» проведет кастинг юных вокалистов в Новополоцке