Главная > Новости > Забаўкі > Когда Подкостельцы были западным дозором Полоцка и как там нашли Борисов камень – история микрорайона с «тремя эсками»


Когда Подкостельцы были западным дозором Полоцка и как там нашли Борисов камень – история микрорайона с «тремя эсками»

18:34, 28.05.2018 8663 Источник: gorod214.by

Накануне юбилея города Gorod214.by продолжает знакомиться с лучшей книгой об истории Новополоцка (автор - Макс Шлеймович) и рассказывать вам о самых интересных местах в ней. Мы уже показывали фотографии тех, кто (и как) строил нефтеград 60 лет назад. Удивлялись факельному шествию и сжиганию чучела со свастикой на десятилетие города. Вспомнили, как появились «Пралеска», новый автовокзал, гостиница «Беларусь» и подъездные мозаики

Новополоцк – это не только история советского города с присущими ей атрибутами: комсомолом, всесоюзной стройкой и так далее. Территория, на которой он расположен, имела важнейшее историческое значение задолго до основания завода и первых многоэтажек над Двиной. Едва ли не самая интересная судьба у Подкостельцев – деревни, на месте которой сейчас находятся те самые «эски». 

О Подкостельцах заговорили по всей республике в 1981 году, когда началась эпопея с переселением «Борисова камня». Тот самый валун (уникальный памятник письменности XII века), который сейчас показывают туристам возле Софийского собора, лежал в Двине прямо у деревни под Новополоцком. 

– Когда же появились планы строительства Даугавпилской гидроэлектростанции, что предусматривало повышение уровня воды в реке, а, значит, ценнейший памятник истории и культуры Беларуси мог оказаться полностью затопленным, краеведы забеспокоились. Для новополочан в 1981 году была упущена возможность оставить «Борисов камень» на территории города. Но настоятельную необходимость в перемещении валуна из русла Двины инициировали работники Полоцкого историко-археологического заповедника, соответственно и место его дальнейшего пребывания на территории заповедника, также было выбрано ими, – пишет Макс Шлеймович

borisov-kamen_1

fotobel.by

При транспортировке камня были точно установлены его размеры – 1,15 Х 2,90 Х 2,95 метров, а вес составил 26,5 тонн. «БЕЛТА» опубликовала сообщение об этом событии «Новоселье «Борисова камня»:

– Впервые за 800 лет покинул привычное место в Двине уникальный археологический памятник Беларуси. Многотонную глыбу с высеченной на ней крестом и надписью славянской вязью помогли поднять со дна реки спортсмены-аквалангисты. Немало легенд создано об этом грандиозном валуне. По одной – такими «навигационными знаками» Борис Полоцкий, княживший в XII веке, помечал опасные мели на пути «из варяг в греки». Другая же утверждает, что древние язычники поклонялись камню и сами утопили святыню, чтобы не оставить на поругание татарским ордам. Когда река мелела, валун выступал из воды и практически крестьяне определяли по нему уровень реки. Теперь камень получил постоянную прописку в древнем Полоцке у стен Софийского собора, возведенного, кстати, тоже при Борисе.

eski

Google Maps

К 1981 году проектировщики уже заканчивали разработку проекта застройки микрорайона №7. 

– Площадка будущего строительства была частично занята, здесь находилась деревня Подкостельцы. Правда, на верхней террасе, где был расположен микрорайон, находилось меньшая часть жилых домов с приусадебными участками. В основном Подкостельцы размещались вдоль береговой линии Западной Двины. Так что особенностью и проблемой строительства микрорайона была необходимость освобождения земельного участка и снос существующих строений. 

Рельеф участка имел уклон, спускающийся от улицы Молодежной к реке. Вся территория, представляла собою довольно плоскую площадку, разделенную двумя оврагами на три примерно равные части. При принятии планировочного решения это обстоятельство было учтено и в составе микрорайона появились три повторяющиеся укрупненные жилые группы-комплексы, за что впоследствии получили «народное «название «три Эски».

Siege_of_Polotsk_in_1579_by_Polish_forces

Осада Полоцка, 1579 год

Снос домов деревни продолжался с разной интенсивностью до второй половины 1980-х годов. В то же время историк и археолог Сергей Тарасов опубликовал неизвестные большинству новополочан страницы истории Подкастельцев. А там почти «Игра престолов»:

– Заполотье играло роль своеобразного форпоста Полоцка со стороны. Полоты. И в случаях серьезной опасности население оставляло его в поисках укрытия за стенами Верхнего замка. Роль Заполотья как форпоста подтверждают и находки следов сигнального огня. Это была оригинальная сигнальная столбовая конструкция, по высоте, видимо, равная высоте стен.

На ее вершине, на глиняной замазке разжигался огонь (ночью) или подавался сигнал дымом (днем). Любопытно, но эта конструкция обнаружена на западной оконечности Заполотья, в месте наиболее удобном для принятия или подачи сигнала со стороны современного Новополоцка. Именно отсюда ожидали пришествия врагов, поднимающихся вверх по реке.

Интересно и то, что на трассе данной оконечности Заполотья (а в древности наверняка в пределах видимости) находился холм около Новополоцка (деревня Подкостельцы), на котором в настоящее время расположено кладбище. Для городища этот холм, имеющий следы искусственного происхождения и был бы очень подходящим местом для дозора-стражницы. Без всякого сомнения, выносные дозоры полочан были разбросаны далеко вниз по течению Двины…

Читайте также: Салют будет. Семь самых интересных событий праздничной недели в Новополоцке – программа Дня города

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код