11 июня Министерство обороны отчиталось о завершении проекта по утилизации в Беларуси компонентов жидкого ракетного топлива. Проект был реализован при денежной помощи ОБСЕ.
Около 700 тонн жидкого ракетного топлива хранилось еще со времен холодной войны на складах в Полоцке и Калинковичах. На торжественном мероприятии по случаю завершения проекта по утилизации токсичных компонентов были подписаны соответствующие сертификаты.
Фото: БЕЛТА
Свою подпись поставил директор Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Марсель Пешко, который поздравил собравшихся с успешной реализацией проекта, пишет БЕЛТА.
«Эти химические вещества представляли угрозу окружающей среде и населению. Кроме того, в Беларуси не было технических возможностей справиться с этой задачей самостоятельно. Мы в Минске, особенно в Министерстве обороны, встретились с огромной поддержкой, профессионализмом, конструктивным подходом, благодаря чему нам удалось вместе реализовать этот проект. Беларусь теперь - один из европейских лидеров в этом направлении и может передать свой опыт другим странам», – подчеркнул член ОБСЕ.
Фото: БЕЛТА
Активное участие в реализации проекта приняла Швеция, которая работает в сфере охраны окружающей среды. Именно шведская сторона предоставила финансовую помощь.
«В данном случае помощь была предоставлена с целью укрепления природоохранной безопасности и устойчивости Беларуси. Сумма финансовой помощи в рамках этого проекта составила 1,3 миллиона евро», – отметила Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон.
Запасы окислителя были вывезены в Россию для дальнейшей переработки в удобрения и промышленные взрывчатые вещества. Топливо самин и горючее ТМ–185 вывезли в Швецию для выработки электроэнергии.
Читайте также: Новый полигон для отходов в Новополоцке обещают построить больше 10 лет. На него даже выделяли деньги в 2011 году