«Воду в городе можно пить из-под крана даже детям». Эксперт рассказал, как очищают воду в Полоцке
Общество
Опубликовано: 15:01, 27.06.2018
1657
1

Сотрудники Полоцкого водоканала рассказали редакции gorod214.by, как очищается вода в городе и почему полоцкая вода считается одной из лучших в стране.


 photo_2018-06-27_14-51-49

Фото: polotskvodokanal.by

Недавно в газете «СБ. Беларусь Сегодня» появилась статья о том, что в Минске планируют отказаться от хлора для обеззараживания водопроводной воды. Вместо него начнут использовать гипохлорит натрия, благодаря чему вода перестанет пахнуть хлоркой.

Редакция gorod214.by обратилась в «Полоцкводоканал», чтобы узнать, как обстоят дела с очисткой воды в Полоцке. И, как оказалось, гораздо лучше, чем в столице. От использования хлорки у нас отказались уже давно, еще в 90-е годы. Уже тогда возник вопрос об улучшении воды в городе.

«Нам, можно сказать, повезло. Во-первых, в Полоцке была серьезная проблема с качеством воды, которая была наследием советского времени и требовала немедленного решения. Во-вторых, нам очень помог город-побратим Фридрихсхафен», – рассказал gorod214.by Лёдий Лысёнок, заместитель директора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам «Полоцкводоканала».    

На протяжении 14 лет, начиная с 1994 года, немецкий город поддерживал реализацию проекта совершенствования системы водоподготовки в Полоцке, для чего было выделено более 1 миллиона евро. Проект был разработан на основе рекомендаций специалистов Дрезденского отделения европейского технологического центра воды.

Руководство взял себя Хорст Келлер. Многое было сделано Константином Хомичем, который в то время возглавлял Полоцкий горисполком и Полоцкий городской Совет депутатов.



«По качеству наша вода сравнима с «Бонаквой»

Тогда же в городе отказались от использования хлорки и заменили ее гипохлоритом натрия. Кроме этого была введена двухступенчатая очистка, в результате чего полоцкая вода стала лучшей в республике. Ее качество по всем показателям настолько высокое, что ее можно пить прямо из-под крана без кипячения.

«По санитарным нормам и правилам вода в Полоцке подходит для употребления без кипячения, давать ее можно даже младенцам. У нас даже спрашивают, почему мы не разливаем воду в бутылки, ведь по качеству наша вода сравнима с «Бонаквой». Для этого немного не дотягиваем по двум показателям: по цветности и мутности. Это никак не сказывается на качестве, скорее дело в товарном виде».

Несмотря на то, что полоцкая вода высокого качества, жителям кажется, что с ней что-то не так из-за накипи, которая образуется на посуде при кипячении. Так происходит из-за присутствия в воде железа. Чтобы исправить это, необходимо строить новые станции обезжелезивания, которых сейчас в районе недостаточно.  

Такие станции – дорогое удовольствие, а району их нужно более 70. Для этого привлекаются различные средства, включая инвестиции Европейского банка реконструкции и развития. Сейчас на реконструкции находится станция обезжелезивания в Фариново Полоцкого района. Ее планируют закончить уже в сентябре.

Если будут выделены средства, строительство новых станций начнется в 2019 году. В первую очередь, их будут строить в населенных пунктах, где число потребителей превышает 100 человек. На данный момент выход из положения – покупка обыкновенного бытового фильтра.     

Читайте также: В инвестпрограмму Витебской области попал один объект из Полоцкого района

Анна Нанос / gorod214.by

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Источник: gorod214.by
Не вижу код
КОММЕНТАРИИ (1)
Для того, чтобы оставить комментарий от своего имени, Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Ваше имя *
Отправляя комментарий, Вы несете ответственность за соблюдение Правил сайта
Обновить
ivanych
15:06, 27.06.2018
вода после очистки до крана несколько километров по трубам течёт. и по пути обогащается, так сказать, разными "микроэлементами". пить можно, не отравитесь, но это далеко не бонаква. и сложилось впечатление (субьективное, моё), что на аэродроме накипи больше чем в центре. не совсем понимаю, при чём тут железо, вроде как известковые корки в чайниках из солей кальция получаются. но по большому счёту--вода годная, и нам могут позавидовать не только африканцы, но и многие города нашей части континента.
Ответить