«В машине уже поселились кошки». Владелец угнанной в России MAZDA CX-5 выследил машину в Полоцке, но уже год не может ее вернуть
Авто
Опубликовано: 20:27, 07.11.2018
6522
0

Почти год назад мы рассказывали историю об угнанном в России дорогом автомобиле, который обнаружили в Полоцке. Украденная «Мазда» была спрятана в одном из гаражей частного дома. Оказалось, что владелец машины до сих пор не может ее вернуть. 

mazda

Та самая машина

Автомобилист из Зеленограда Александр Новиков, который смог отследить путь угнанной у него Mazda CX-5, жалуется, что уже год не может получить автомобиль, пишет издание Autonews.ru. Российские сотрудники ГИБДД отказываются выезжать в соседнюю страну, чтобы вернуть кроссовер владельцу.

Сам Новиков, согласно законодательству, забрать свою иномарку без инспекторов не может, поскольку Mazda проходит как вещдок по уголовному делу об угоне. При этом белорусские милиционеры утверждают, что готовы выдать автомобиль на ответственное хранение представителю российской полиции в любой момент.

История Новикова возмутила российских автомобилистов после рассказа о том, как он в течение продолжительного времени отслеживал весь путь угонщиков, но инспекторы ГИБДД игнорировали эту информацию и отказывались действовать оперативно. Пропажу своей Mazda CX-5 автомобилист обнаружил рано утром 15 ноября 2017 года. Благодаря вшитому в подголовник старому сотовому телефону с функцией определения координат Новиков увидел, что из Зеленограда машина доехала до Тверской области. Об этом он сразу же сообщил прибывшему на место следователю, однако выезжать на место и пеленговать маячок наряд отказался.

Очень быстро автомобилист смог более точно определить, откуда исходил сигнал, и спустя несколько часов после происшествия поехал на место сам в сопровождении друга-полицейского. За это время угонщики проехали всего около 200 км - мобильный телефон подавал сигнал из Ржева. Когда автомобилист прибыл на место, оказалось, что машина спрятана на территории огромного гаражного кооператива, найти ее самостоятельно нереально: погрешность сигнала была слишком высокой.

avto

Когда Новиков сообщил о своих поисках в УВД по Тверской области, там ему заявили, что потерпевшие не должны заниматься розыском своих автомобилей, и бросили трубку.

Вернувшись домой ни с чем, автомобилист решил еще раз проверить, что показывает сигнал. Оказалось, что машина находилась в движении и следовала по трассе M9 в направлении Беларуси. По словам Новикова, когда автомобиль едет по трассе, погрешность показателей приборов минимальна, он буквально мог видеть каждый километр, который преодолевала его Mazda.



Потерпевший еще раз набрал номер 112 и на протяжении более чем трех часов рассказывал оператору, на каком километре трассы находится его автомобиль. Водитель надеялся, что информацию об этом передадут на ближайшие посты ГИБДД и там смогут задержать предполагаемых угонщиков. Однако этого не произошло, спустя несколько часов автомобиль оказался на территории Беларуси без каких-либо проблем. Автомобилист написал жалобы на бездействие сотрудников ГИБДД, а также обратился за помощью в белорусскую милицию.

«Белорусы сделали все очень быстро, — вспоминает Новиков.  Уточнили номер спрятанного телефона, поинтересовались, как долго он может работать, и примерно через 12 часов нашли мою машину и поместили ее на спецстоянку. Почему наши инспекторы не смогли этого сделать, я так и не понял».

После поднятого резонанса в пресс-службе МВД России по Москве заявили, что на самом деле российские полицейские также отслеживали путь автомобиля до Беларуси и вместе с местными милиционерами провели оперативные действия по розыску автомобиля.

«С ноября 2017 года машина стоит в Полоцке на спецстоянке, в ней уже кошки поселились, — жалуется Новиков. — Я постоянно обращаюсь в МВД по Зеленограду, прошу их отправить нужные документы в Беларусь и съездить со мной за машиной, так как, пока идет расследование, я имею право получить ее на временное хранение. Я готов сам отвезти туда полицейского, ведь без него отдать авто просто не могут. На это мне отвечают, что они ведут работу по моему делу. Но разве можно заниматься этим год?»

Автомобилист написал несколько жалоб в прокуратуру Зеленоградского административного округа. Из ведомства ответили, что в настоящее время по факту хищения автомобиля возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.158 УК России. Уже установлена причастность к совершению указанных преступлений троих граждан России, которые находятся под стражей.

Длительность расследования в прокуратуре объяснили неполучением ответа из Беларуси на поручение об оказании правовой помощи, а в действиях сотрудников полиции нарушений законодательства выявлено не было. Тем не менее в прокуратуре внесли в Зеленоградское УВД требование о нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства.

Читайте также: Какие машины угоняют чаще всего? Полоцкий регион назвали самым криминальным в плане подпольного автобизнеса

Как в Новополоцке задерживали угонщиков TOYOTA CAMRY – они даже не успели уехать из города 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Источник: autonews.ru
Не вижу код
КОММЕНТАРИИ (0)
Для того, чтобы оставить комментарий от своего имени, Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Ваше имя *
Отправляя комментарий, Вы несете ответственность за соблюдение Правил сайта
Обновить