http://services.gismeteo.ru/inform-service/26c6b82d92b9f845821846f5652e194b/forecast/?city=4215
Погода
12 °
USD
2.07
EUR
2.33



Главная > Новости > Общество > «Точность результатов до 99,99%». Начальник сектора судебно-медицинских экспертиз в Новополоцке рассказал о работе экспертов


«Точность результатов до 99,99%». Начальник сектора судебно-медицинских экспертиз в Новополоцке рассказал о работе экспертов

11:19, 20.03.2019 149 Источник: gorod214.by

Интервью с начальником сектора судебно-медицинских экспертиз одела медицинских судебных экспертиз Новополоцкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Выржыковским Русланом Збигневичем.

exper

Фото: Спутник

Руслан Збигневич, вы являетесь начальником сектора судебно-медицинских экспертиз Новополоцкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Чем занимаются медицинские судебные эксперты? 

 — Задачи, которые решают медицинские судебные эксперты весьма разнообразны. Помимо исследований трупов, с которыми в основном у людей и ассоциируется наша деятельность, медицинские судебные эксперты проводят экспертизы по установлению характера степени тяжести телесных повреждений. Этот вид экспертиз проводится в отношении граждан получивших телесные повреждения в ДТП, на производстве, в быту. 

Естественно неоценима деятельность судебно-медицинских экспертов-химиков при подозрениях на отравление. Эксперты-гистологи устанавливают давность причинения повреждений, что крайне важно для установления истины по делу.  

На базе Управления государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области так же есть медицинские криминалисты. Их выводы помогают устанавливать орудие преступления, а по следам крови на предметах и одежде — реконструировать событие.  

В настоящее время получили большое развитие генетические исследования, позволяющие устанавливать по следам биологического характера (крови, слюне) причастность того, либо иного лица к совершению преступления. Точность результатов составляет более чем 99,99 процента. 

Ну и конечно гистологи определяют микроскопические признаки заболеваний,  которыми при жизни болел человек. 

Наши специалисты принимают участие в следственных действиях (осмотры мест происшествий при подозрении на насильственную смерть, следственные эксперименты с целью выяснения возможности причинения телесных повреждений при  тех либо иных обстоятельствах), мы осуществляем надзор за качеством оказания медицинской помощи организациями здравоохранения в рамках проводимых судебно-медицинских экспертиз.  

По каким травмам чаще всего проводятся экспертизы?  

— Чаще всего при судебно-медицинской экспертизе проводится медицинское обследование физического лица с целью установления характера и тяжести таких телесных повреждений, как кровоподтеки и ссадины, полученные в ходе бытовых конфликтов. В ходе подобного исследования осматривается не только лицо, явившееся на экспертизу, но также изучаются медицинские документы (истории болезни, индивидуальные карты амбулаторного больного, рентгеновские снимки и т.д.), материалы дела.  

За проведением каких исследований чаще всего обращаются люди по собственной инициативе? 

— Некоторые виды экспертиз могут быть проведены по заявлениям граждан, такие исследования проводятся на платной основе.  

В настоящее время достаточно востребован такой вид экспертизы как экспертиза родства или, другими словами «установление отцовства». Исследования по установлению спорного отцовства или материнства у нас проводят уже более четырех лет. Но раньше это делали по решению суда (зачастую, когда рассматривалось дело о выплате алиментов) либо добровольно на договорной основе. В обоих случаях нужно было, чтобы в лаборатории находились все заинтересованные люди: мать, ребенок, предполагаемый отец. Год назад эту экспертизу стали проводить и анонимно. Юридической силы в суде результаты анонимной экспертизы не имеют, но человек может получить информацию об отцовстве втайне от второго родителя, и уж как он ею распорядится, зависит от житейской мудрости каждого. 

Обращаются к нам граждане для проведения судебно-психиатрических исследований по установлению сделкоспособности граждан. Прежде чем купить квартиру или дачу у пожилого, страдающего психическими заболеваниями или злоупотребляющего алкоголем человека, целесообразно получить заключение психолого-психиатрической экспертизы о его способности либо неспособности понимать значение своих действий и руководить ими при оформлении гражданского акта. Это убережет от неоправданного риска впоследствии лишиться имущества. Судебно-психиатрические подразделения работают в Витебске, Новополоцке, Орше и Поставах. 

Бывает, что люди обращаются с целью установления характера и степени тяжести телесных повреждений, при получении травм в быту либо при возникновении страховых случаев (например, при травмировании в транспорте). 

Подскажите, куда обращаться в случае смерти родственника? 

— Первым делом необходимо обратиться в скорую помощь по телефону 103 и милицию по телефону 102. В этом случае сотрудники скорой помощи констатируют смерть, а затем сотрудник правоохранительных органов, совместно с медработником, должен убедиться в отсутствии признаков насильственной смерти. Если признаков насилия нет, умерший родственник наблюдался у участкового врача в связи с тяжелым хроническим заболеванием, то судебно-медицинская экспертиза может не назначаться. Если все-таки СМЭ назначается, то лицу, взявшему на себя обязанности по захоронению, для получения врачебного свидетельства о смерти надлежит обращаться в то структурное подразделение Госкомитета  судебных экспертиз, где проводилась экспертиза умершего. При себе необходимо иметь свой паспорт и паспорт умершего.   

Можем ли мы утверждать, что экспертиза на сегодняшний день – фундамент в ведении уголовного дела? 

— Совершенно верно. Ни один суд на сегодняшний день не вынесет обвинительный приговор если в деле нет заключения эксперта. Все стороны дела, как правило, об этом хорошо осведомлены. Иногда по одному делу выполняется десятки различного вида судебных экспертиз. Нередко именно заключение эксперта является основой для решения суда. Хочу обратить внимание, что при проведении экспертизы эксперт является процессуально независимым лицом, он не заинтересован в исходе дела и несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения. 

Читайте такжеЛучшие судебные эксперты и криминалисты Новополоцка получили награды за образцовую службу в 2018 году

Судебные эксперты в Витебской области теперь могут проводить экспертизы материалов экстремистской направленности

Судмедэксперты Новополоцка рассказали, как не переругаться родственникам, которые недовольны оставленным завещанием 


Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код