Погода
14.8 °
USD
2.06
EUR
2.28



Главная > Новости > Происшествия > «Ходишь там с открытым ртом и понимаешь, что это все на самом деле существует». Каким полочане и новополочане запомнили собор Парижской Богоматери


«Ходишь там с открытым ртом и понимаешь, что это все на самом деле существует». Каким полочане и новополочане запомнили собор Парижской Богоматери

14:50, 16.04.2019 1079 Источник: gorod214.by

Про грандиозный пожар в Париже вы уже почитали. Огонь нанес легендарному собору Парижской Богоматери очень серьезные повреждения. Мы расспросили жителей Полоцка и Новополоцка, которые успели увидеть Notre Dame de Paris раньше, об их эмоциях. 

Все наши герои побывали в Париже и видели собор в разное время, но все они рассказывают, что были под впечатлением.

Елена

paris

Фото из личного архива Елены

Я была там в далеком 2000 году. Долго гуляла вокруг да около, прежде чем решилась войти внутрь. Много скамеек, алтарь, крест. Потрясающие цветные витражи не знаю какого века! Я зависла там надолго. Когда вышла, вспомнила про Квазимодо и Эсмеральду. Интересно, с какой башни спрыгнул этот несчастный? Взгрустнула. И я не понимаю, как? Как? В наш век высоких технологий там случился пожар? И как 12 часов специально обученные люди не могли его потушить?! Очень жаль, очень. Конечно, шпиль восстановят, горгулий вернут на место, Но! Давайте просто беречь, что имеем.

Алесь Аркуш, писатель: 

ales

Фото из личного архива Алеся 

У 1997 годзе я атрымаў (што было для мяне неверагодным сюрпрызам) стыпендыю Фонда падтрымкі незалежнай літаратуры і навукі, прэзідэнтам якога ў той час з'яўляўся нобелеўскі лаўрэат, пісьменнік Чэслаў Мілаш. Стыпендыя прадугледжвала месячны побыт у Парыжы. Гэта былі 90-ыя, мы толькі выбавіліся з Савецкага Саюза. Далей за Кракаў на захад я яшчэ не ездзіў. Таму было страшнавата. Але адмаўляцца ад такой паездкі, канешне, глупства. І я паехаў – да Варшавы цягніком, а далей аўтобусам. У Парыжы жыў на вуліцы Rue des Gravilliers, гэта недалёка ад Нотр-Дама. І таму першая мая пешая парыжская вандроўка і была да гэтага славутага сабора.

Якія ўражанні? Гэта калі ходзіш з адкрытым ротам і ўсведамляеш, што насамрэч гэта існуе, можна дакрануцца, існуе тое, пра што толькі шмат чытаў і бачыў у тэлевізары. І іншае ўсведамленне, што гэта і тваё таксама, бо пазнаў абрысы сабора з першага погляду. То-бок, гэта і частка цябе, пра што добра ведаеш, пра што маеш сваё ўяўленне, тое, што ўспрымаеш агульнацывілізацыйнай каштоўнасцю. Таму гэты пажар – бяда і твая асабістая. Бо гэта і з табой здарылася.

Кристина из Полоцка

Была в 2014 году. Замечательное архитектурное сооружение с очень интересной историей. К сожалению, фотографии именно с собором почему-то не сохранилось. В то время привлекала больше Эйфелева башня. Кто же знал, что так случится.

Сергей из Полоцка

photo_2019-04-16_13-50-01



Фото из личного архива Сергея

Как и от всего Парижа в целом, был от собора в восторге! До сих пор в недоумении от того, что такое вообще может произойти в современном мире.

Егор

LZTPJsKwNa9whEBnTO5gig_1

Thomas Samson / AFP / Scanpix / LETA

Мы были на футбольных соревнованиях, и на день нас возили в Париж. Это было в 1998 году. В столь юном возрасте подобные архитектурные ценности вызывают мало эмоций, но даже тогда, в ограниченное количество времени, мы хотели увидеть своими глазами известные на весь мир достопримечательности. Наш автобус стоял недалеко от моста через Сену по другую сторону от Эйфелевой башни, и наша самостоятельная экскурсия примерно в 4 утра началась именно с неё. Потом мы добрались до Триумфальной арки и, конечно, до собора.

К сожалению, внутрь мы не ходили: времени было мало, да и не так легко было туда попасть из-за туристов. Но до сих пор я мечтаю снова побывать в Париже. И Нотр Дам одно из первых мест, которое я хочу посетить. Хоть я никакого отношения ни к Франции, ни к католической вере не имею, но для меня это стало действительно ужасной трагедией. Как можно в век высочайших технологий допустить пожар в таком великом месте?!

Антон, спортсмен из Новополоцка

Был в Париже в январе на соревнованиях. Заезжали туда в последний день. Атмосфера, конечно, там незабываемая. Величие собора просто дух захватывает. Жаль, что такое произошло.

_______________

pCKD-9yfDpK6OyM71lf1yg

Benoit Tessier / Reuters / Scanpix / LETA

Пожар в соборе Парижской Богоматери, произошедший вечером 15 апреля, тушили около двенадцати часов. В результате возгорания обрушились кровля и шпиль собора.

Читайте также: «Огнем охвачены 16 кварталов»: 107 лет назад в Полоцке произошел грандиозный пожар. Смотрите, как это было

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Автор: gorod214.by




Не вижу код