http://services.gismeteo.ru/inform-service/26c6b82d92b9f845821846f5652e194b/forecast/?city=4215
Погода
15 °
USD
 2,16
EUR
2,46



Главная > Новости > Экономика > «По факту работники становятся беднее». На «Нафтане» говорят, что почти год работали в режиме сниженной премии


«По факту работники становятся беднее». На «Нафтане» говорят, что почти год работали в режиме сниженной премии

21:00, 17.04.2019 3195 Источник: naviny.by

Из-за непростой финансовой ситуации работникам нефтеперерабатывающих заводов снизили премии и заморозили социальные выплаты.

14-Penex

Фото:naftan.by

На новополоцком нефтеперерабатывающем заводе с весны прошлого года людям каждый месяц срезали от 10% до 30% премии в зависимости от прибыли предприятия, пишут naviny.by.

«Мы практически целый год работали в режиме сниженной премии. Из-за этого получалось снижение реальной заработной платы. Основным аргументом администрация предприятия называло заниженную цену на топливо на внутреннем рынке, из-за чего предприятие несло большие убытки. Наверное, практически еженедельным повышением цен на топливо на копейку эти убытки удалось нивелировать, что дало возможность выплачивать нормальную премию», — рассказал заместитель председателя первичной организации Белорусского независимого профсоюза на «Нафтане» Максим Позняков. 

Кроме сокращения премий на заводе также говорят об урезании или замораживании социальных выплат. Председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной промышленности Светлана Клочок отметила: 

«Но на сегодняшний день проблема состоит в том, чтобы сохранять гарантии, предусмотренные системой коллективных договоров, потому что источником их выплат является прибыль. Иногда приходится приостанавливать некоторые нормы коллективного договора до появления источника выплат. Для этого мы разработали четкий механизм проведения переговоров с нанимателями»

Согласно данным «Белхимпрофсоюза», за прошлый год номинальная зарплата в организациях «Белнефтехима» выросла на 18,7% и составила 1379,4 рубля, в том числе за декабрь — 1596,8 рубля. Реальная зарплата увеличилась на 13,2%.



Однако, как говорят в БНП, работники двух заводов за последнее время стали беднее. Зарплата последние два-три года не растет, а продукты и услуги дорожают. 

«Платить за всё приходится гораздо больше, а зарплата стоит на месте. По факту работники становятся беднее», — заметил Максим Позняков.

Читайте материал полностью здесь.

Смотрите такжеСамые прибыльные и убыточные регионы Витебской области в начале 2019 года

Кто кормит страну? Новополоцк лидирует в области по перечислениям в бюджет за начало 2019 года

«Средняя зарплата за прошлый год — Br840». Директор завода в Новополоцке рассказал, чем живет предприятие

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код