TUT.by продолжает рассказывать о старых военных городках. В этот раз они заехали в «столицу ВДВ» — Боровуху-1 под Новополоцком. Этот городок хранит много историй, которые могли бы стать сценарием для фильмов. Например, как Янка Купала работал здесь путейцем. О Второй мировой войне — как местный гарнизон две недели успешно перемалывал танки вермахта. Можно и об ужасах концлагерей: здесь немцы уничтожили тысячи военнопленных. А еще о Чехословакии и Афганистане и об экипажах вертолетов, которые тушили реактор в Чернобыле. В общем, их рассказ получился длинным и интересным.
Здесь был Купала, Буденный и «враг народа Уборевич»
Первые сведения о Боровухе связаны со строительством Витебско-Рижской железной дороги. Это была обыкновенная белорусская деревенька и одноименная станция. Здания старого вокзала уже нет, а вот на современном висит памятная шильда о том, что в 1916 году здесь в железнодорожной команде работал Янка Купала. Эту скупую информацию вам выдаст и запрос в интернете. Но нашим экскурсоводом по Боровухе и окрестностям был местный краевед-энтузиаст Владимир Комиссаров. В его рассказах история городка точно не такая скучная.
Двор казармы в Боровухе в 1930-е годы. Фото предоставлено Владимиром Комиссаровым
— Первые советские части появились здесь после 1918 года: нужно было укрепить советско-польскую границу. В начале 20-х для них построили две первые деревянные казармы. В зарождающемся военном городке дислоцировались кавалерийский полк, артиллеристы, а рядом на озере Белом — учебная база аэростатов. Городок растет, и уже в 1924 году здесь строится кирпичная двухэтажная школа — здание ее существует до сих пор.
Но более бурное развитие городка началось после 1928 года, и связано оно со строительством Полоцкого укрепленного района. Кроме фортификационных сооружений (которым мы посвятим отдельную статью) к 1935 году здесь построили семь четырехэтажных каменных домов для семей офицеров, клуб, баню и магазин. А в 1937 году в открытии Дома офицеров принимал участие сам маршал Семен Буденный.
Владимир Комиссаров рассказал любопытный факт: водоснабжение старых довоенных зданий велось по деревянным трубам. Они прокладывались в потернах — подземных сводчатых каналах, выложенных из кирпича.
До войны был построен и солдатский клуб. Из всех увиденных нами до этого зданий «Военпроекта» он выделяется прежде всего архитектурой: подобных строений мы еще не встречали. Теперь оно используется как православная церковь. Интересный факт: 21 июня 1941 года в нем выступал цыганский хор, а 22-го узнали о начале большой войны.
Был в городке и свой амфитеатр, построенный, как пишется в документах, «по указанию врага народа Уборевича» (его конструкции можно рассмотреть на немецких фото).
За дотом можно рассмотреть амфитеатр. Фото предоставлено Владимиром Комиссаровым
В период оккупации в казармах танкистов немцы организовали концлагерь Staatlag 354 для военнопленных, в котором, по разным данным, было уничтожено от 13 до 25 тысяч человек. Погибших хоронили в яме амфитеатра. Так место отдыха и праздников в Боровухе превратилось в кладбище. Сейчас на этом месте находится мемориал «Звезда».
Есть версия, что тела могли сбрасывать в Бездонку — озеро с болотистыми берегами на территории городка. Подтверждений этому нет, но местные в нем не купаются.
Впрочем, на окраине городка есть еще два озера — больших, живописных и приспособленных для отдыха.
Говорят, что Новополоцк изначально планировали строить на том же берегу Двины, где и Боровуха. Но в 1957—1960 годах здесь в Копцево стояла секретная ракетная часть, которая принимала ядерные боеголовки. Соответственно, город построили на другом берегу.
Читайте полностью тут.
Читайте также: Новополочанам предложили высказаться по поводу переименования улиц. Где и когда будет обсуждение?
В Новополоцке переименуют три улицы. Как вам варианты новых названий?
Пригородные автобусы стали городскими. До Междуречья и Боровухи можно будет доехать за 55 копеек