Погода
19 °



Главная > Новости > Криминал > Директор новополоцкой фирмы брал деньги на строительство домов и тратил по своему усмотрению. Всего он украл более ста тысяч рублей


Директор новополоцкой фирмы брал деньги на строительство домов и тратил по своему усмотрению. Всего он украл более ста тысяч рублей

14:20, 02.08.2019 2083 Источник: www.sb.by

В свои 34 Денис Тимошин (имена героев изменены по этическим соображениям. — Авт.) неплохо устроился. В конце 2015-го в его трудовой книжке появилась запись о том, что он принят на должность заместителя директора строительной фирмы. А в 2017-м он и вовсе ее возглавил. На это общество с ограниченной ответственностью у молодого директора были свои виды. Правда, по итогу вид остался один: вместо люксовых отелей и лазурного побережья — сквозь тюремную решетку. Как настаивают все его жертвы — по заслугам. Первый раз под уголовную статью житель Новополоцка попал еще в 2016 году как злостный неплательщик налогов. Тогда удалось отделаться штрафом 500 базовых величин, что составляло 105 миллионов неденоминированных рублей. Долги он погасил. Но выводы сделал какие-то странные. Придумал мошенническую схему, которую и принялся воплощать в жизнь. Об этом сообщает 

На рынке строительных услуг главное — качество и доступные цены. Этим Денис Тимошин и решил привлечь потенциальных заказчиков индивидуального жилья. Договоры, товарно-транспортные накладные, расписки, чеки — только на перечисление документов, приложенных к материалам дела, уйдет немало времени. Обманутые клиенты, среди которых есть и многодетные семьи, до сих пор не могут оправиться от шока. Два года работы сомнительной фирмы обернулись для них огромными убытками. Ее директор, как единственный распорядитель финансами, тратил переведенные заказчиками деньги по личному усмотрению. Позже, когда счета арестовали, Тимошин стал брать от клиентов наличные, естественно, мимо кассы.

«Все, что мы хотели, — это построить небольшой частный дом на выделенном государством участке. На свою беду угораздило связаться с этим бизнесменом. Кто же знал, что вместо новоселья будем биться за каждый рубль», — скажет на суде многодетная мама из Полоцка Оксана Решетникова. Опыта в возведении жилья у нее, считай, никакого. Понятно и желание сэкономить. Но кто знал, что подрядчик окажется обманщиком. Вернуть деньги по гражданскому суду не получилось. Выяснилось, как такового имущества у общества с ограниченной ответственностью нет. Под предлогом покупки и доставки стройматериалов Тимошин пытался «вытащить» из многодетных родителей большие суммы. На деле глава семьи Олег Решетников передал ему на руки 72,5 миллиона неденоминированных рублей. Но ни материалов, ни выполнения работ полочане так и не дождались. Денис Тимошин распорядился деньгами как хотел. Но и этого ему показалось недостаточно. На адрес Решетниковых пришли липовые уведомления, счета-фактуры и письма, в которых фирма просила перечислить в качестве предоплаты еще почти 142 миллиона. Причем Тимошин лично обращался к главе семьи, чтобы тот внес в кассу стройфирмы не меньше 40 миллионов рублей. Заказчики, заподозрив неладное, ответили резким отказом.

Еще одна пострадавшая — многодетная мать Юлия Карелина из Полоцка. Как заправский актер Тимошин старался произвести на нее впечатление солидного предпринимателя. Пару раз предлагал подвезти ее на недешевых авто. Как потом оказалось, не личных и не принадлежавших фирме, а арендованных. Ситуация для семьи Карелиных критична еще и тем, что со строительством родового гнезда им помогало государство. Льготный кредит, взятый потерпевшей в одном из банков, все равно придется гасить. А это ни много ни мало больше 12 тысяч (деноминированных) рублей. Где взять такие деньги семье, в которой подрастают несколько малышей, — вопрос…

На удочку афериста попался и гражданин Индии Абхей Капур, имеющий в Беларуси вид на жительство. Индиец, для которого наша страна давно стала вторым домом, задумал построить коттедж в одном из садовых товариществ в Полоцком районе и оформить его на взрослую дочку. С заказчика Денис Тимошин для начала взял 24 тысячи рублей, обещая выполнить все в лучшем виде. На объект действительно приехали строители. Дальше Капур перечислил фирме еще 44 тысячи рублей. Вырос фундамент. Правда, он был возведен, как в последующем покажет экспертиза, с нарушениями норм. На такой тонкой и хлипкой основе жилище вряд ли бы устояло.

К мошеннику угораздило обратиться и Дмитрия Астапова из Полоцкого района. Мужчина рассчитывал на постройку стоимостью 250 тысяч рублей. Клиент передал Тимошину почти 32 тысячи. Из них только небольшая часть пошла в дело: на заливку фундамента, земляные работы. Алчность афериста просто поражает. Тимошин не гнушался даже незначительными суммами. Так, заключил с одной из фирм договор на поставку 400 килограммов арматуры с отсрочкой платежа и не внес всего 589 рублей. Денег на счетах ООО на тот момент уже не было, так что строитель-ловкач прекрасно понимал: отдавать нечем. И, видимо, как он надеялся — незачем. Неужели думал, что все спустят на тормозах? На что рассчитывал, обманув 7 частных клиентов и одно юрлицо, ту самую фирму, продавшую арматуру?..



К слову, первые пострадавшие от действий жителя Новополоцка появились еще в 2016-м. В частном порядке они выигрывали гражданские суды, но денег от компании не поступало. Обманутые клиенты нашли друг друга с помощью соцсетей. Выяснили, что их случаи не единичные, и сплотились.

Был суд. Новополочанин приговорен к 8 годам исправительной колонии в условиях усиленного режима. Также он должен возместить материальный и моральный ущерб пострадавшим.

Не зря говорят: в сети найдется все. В том числе отзывы реальных людей — потребителей товаров и услуг, которые спешат поделиться своим позитивным или неудачным опытом. Учиться на чужих ошибках поможет интернетный черный список компаний, организаций, фирм, индивидуальных предпринимателей, которые зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Стоит ввести название, нужный регион — и вся история как на ладони.

Дмитрий Орехва, старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области

— К сожалению, индивидуальное строительство — ниша, для которой факты мошенничества не редкость. Часто потерпевшие начинают бить тревогу, только когда понимают, что работы слишком затянулись или же, наоборот, никак не начнутся. Чтобы обезопасить себя, заказчики должны тщательно изучать все документы, ничего не подписывая без проверки, и по возможности обходиться без пред­оплаты. Нелишним будет проверить фирму или ИП по Единому государственному реестру Министерства юстиции Беларуси. Сегодня это легко сделать, не выходя из дома, — по интернету. 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Автор: gorod214.by




Не вижу код