Город света, или Как в Полоцке спасают окружающую среду с помощью Евросоюза за полтора миллиона евро
Новости сайта
Опубликовано: 08:20, 22.10.2017
792
0

Может показаться, что в 2017 году об изменениях климата и экологии говорят все, но что мы на самом деле знаем о действиях государств в этом направлении?

mery 

Беларусь хотя и ратифицировала Парижское соглашение, вопросы энергоэффективности, экологии и выбросов СО2 не находятся в списке главных проблем властей. Оно и понятно, цифры выглядят неплохо: в мировом индексе экологической эффективности Беларусь занимает 35 место (уступаем России, но выше, чем Нидерланды и Бельгия), выбросы загрязняющих веществ и энергоемкость падают (несмотря на рост ВВП), растет доля возобновляемой энергетики, затраты на энергоэффективные мероприятия составляют около 5 % ВВП.

Пока власти продолжают строить АЭС, белорусские города (в которых проживает 75 % всех граждан) начинают все активнее самостоятельно решать вопросы энергетики и энергоэффективности. Тренд довольно понятный, ведь в урбанизированном обществе роль городов будет только увеличиваться. И в США именно крупные города стали главными противниками Трампа в вопросах сокращения выбросов СО2 (более 200 городов). 

На нашем континенте главным двигателем этого процесса является инициатива Европейского союза "Соглашение мэров". В рамках инициативы более 7500 городов из 42 стран пытаются сократить свои выбросы СО2 на 40 % до 2030 года. От Беларуси таких решительных городов-участников набралось почти 30.

mery2

Рассказывает Ирина Городиская (координатор развития потенциала, “Соглашение мэров Восток”): 

Полоцк – первый белорусский город, который взял на себя обязанности "Соглашения мэров" в 2011 году и до сих пор остается пионером в регионе (в целом от Беларуси участвует 28 городов). Для сравнения, первые украинские города присоединились к "Соглашению мэров" в 2009, на сегодняшний день общее количество подписантов в Украине уже более 100, в них проживает около трети населения страны. 

"Соглашение мэров" – это клуб единомышленников, он дает доступ к опыту других городов, инновационным технологиям и финансовым ресурсам. Например, небольшой город Жовква (Львовская область) привлек в сферу энергоэффективности миллионы евро инвестиций, это в несколько раз превышает годовой бюджет города! Для наиболее успешных участников Европейский союз открыл грантовую программу "Соглашение мэров – Демонстрационные проекты". Три белорусских города: Браслав, Чаусы и Полоцк уже победили в конкурсе и получили более 3 млн. евро (а также техническую помощь экспертов).

Проект: Горсвет: энергоэффективная модернизация уличного освещения в Полоцке (2015–2018)

mery3



Общий бюджет проекта: 1 630 521 евро

Что происходит в проекте: город засияет по-новому: на 16 центральных улицах установят новое светодиодное освещение, более 40 исторических объектов получат декоративную подсветку, также в городе установят около 70 шкафов умного управления освещением. Все это будет дополнено мероприятиями по популяризации энергоэффективности и работе с населением.

mery4

Рассказывает Иван Щедренок (Национальный эксперт "Соглашения мэров-Восток, инициатор проекта "Горсвет"):

Если еще пару лет назад города с опаской относились к инициативе, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Еще в 2016 от Беларуси было 17 городов-подписантов “Соглашения мэров”, сегодня их уже 28. Одним из хороших примеров является Полоцк, который разработал "План устойчивого энергетического развития" и выполняет его при помощи различных проектов. В "Горсвете" для города будет разработана "Стратегия уличного освещения", которая не только поможет сократить выбросы СО2, но и сделает общественные пространства более привлекательными для горожан и туристов.

Города ответственны за 70-80 % всех выбросов углекислого газа, СО2, они являются основными потребителями энергоресурсов. И главная вопрос; как сделать, чтобы города делали меньше выбросов СО2, но при этом повысить комфорт жизни для горожан, развивать конкурентоспособную экономику, создавать рабочие места.

И здесь нужно понимать, что сейчас происходит энергетическая революция, полная смена парадигмы. Развитые страны к 2050 году уменьшат свое энергопотребление на 50 % (по сравнению с 1990 годом). Абсолютно другая роль будет у альтернативных источников энергии, они не будут субсидироваться, наоборот – государства будут предлагать площадки для выработки энергии из альтернативных источников. Такие технологии позволят нам быть не просто потребителями, но и производителями электро- или тепловой энергии, обмениваться энергией в пределах городских кварталов. И именно в развитие этих технологий направляют свои средства развитые страны. 

mery5

Статья подготовлена в сотрудничестве с проектом EU Neighbours East. Взгляды, изложенные в тексте, принадлежат исключительно автору.

Автор: Антон Раднянков

Оставайтесь с нами в социальных сетях:
__________________________________________

facebook messenger social insta 58cbe3ace31ff15adc715b82 



Источник: Gorod214.by
Не вижу код