Всего два месяца прошло с открытия в Новополоцке мясного магазина ОАО «Шайтерово», а хвалебная молва о нем уже успела распространиться по городу и за его пределы. Чем новый магазин так покорил новополочан, и почему возле него по утрам собираются очереди, узнавал сайт Gorod214.by.
В магазин нам посоветовали придти до открытия, то есть до восьми часов утра:
– Потом вы просто не протолкнетесь, там будет много людей, – сообщил нам начальник производственного цеха Юрий Павлович.
И действительно, за 15 минут до открытия (примечание: магазин открывается в восемь утра) собралась очередь в десять человек.
– Что у вас тут такого продают, что люди, как часовые, под дверьми караулят? – спросили мы с порога у продавщиц.
А оказалось, что «Шайтеровский кумпячок» славится свежим охлажденным мясом, которое завозят каждый день. На полках мы увидели всевозможные куски свинины, колбасы, фарш, шашлык и субпродукты. В углу витрины нам улыбалась свиная голова.
Какие плюсы мы отметили сразу: продукция красиво выложена, в зале просторно и чисто, отсутствует специфический кислый запах, в продаже нет заморозки – только свежее охлаждённое мясо.
По ценам «Шайтеровский кумпячок» также приятно удивил. Килограмм шейной части и полендвицы стоит 9,80 рублей, лопаточная часть 6,50 рублей, тазобедренная часть по 7,70 рублей, с костью дешевле – 5,40 и 5,80 руб. Грудинка 5,90 рублей, корейка – 5,70 рублей.
Есть и полуфабрикаты: фарш свиной по 6,50 рублей за кило, колбаски нежные по 7,50, шашлык пикантный – 8,50 рублей. Есть свиные сердце, печень, почки, рульки и кости для супа – стоят до 5 рублей. (Примечание Gorod214.by: цены актуальны на дату 27.06.2017г.)
Единственный минус, который мы нашли в магазине: первое время отсутствовала система безналичного расчета. Однако к моменту выхода этого текста, терминал уже появился, о чем руководство незамедлительно сообщило нам. Минус исправлен на плюс.
Мы решили выведать у заведующей магазина Натальи Ивановны, почему их магазин пользуется таким сильным спросом у новополочан.
– Каждый день в магазин привозится только свежее мясо. С 8 до 14 идет непрерывная торговля. Постоянные клиенты выучили, что завоз около 15 часов, пытаются «словить» машину. Мы только и успеваем взвесить и выложить мясо на прилавок. Утром тоже всегда очередь. После зарплаты или пенсии очереди огромные, пенсионеры даже с табуретками приходят.
– Да, мы уже видели там толпу снаружи, – заулыбались мы.
– Сегодня как-то мало людей, обычно намного больше, – почти раздосадовано ответила Наталья Ивановна.
– В день, в среднем, мы реализуем около тонны продукции, в выходные больше. Мясо не успевает полежать – все сметают. Охлажденка хранится только 48 часов, мы не возим больше, чем продаем за день.
У нас большим спросом пользуются копченые колбасы. Они, кстати, у нас без консервантов и хранятся всего 10 дней, в то время, как магазинные могут лежать 30 суток. Хорошо скупают колбаски и фарш. Свиные головы с ушами и щеками всегда разбирают, обычно берут по 3-4 головы, варят их и делают сальтисон.
– Какое бы мясо вы посоветовали купить на шашлык, стейк, плов и засолку? Как выбрать качественное мясо?
– На шалык хорошо взять шейную часть, если ее нет, бедренную часть или лопатку без шкуры и кости. На стейк подойдет корейка или полендвица. На плов – тазобедренная часть на кости и лопатка. Для засолки и копчения посоветую грудинку.
Мясо должно быть привлекательным на вид и запах и вызывать желание съесть его. Цвет у хорошего мяса насыщенный, без подтеков.
Нам удалось воспользоваться случаем, что в магазине никого не было до открытия, и закупиться свежим мясом на неделю вперед. Выходили мы за две минуты до открытия, люди уже взволнованно суетились у дверей.
Производство ОАО «Шайтерово» находится в агрогородке Шайтерово, это Верхнедвинский район. Место экологически чистое, там много озер и болот. Хозяйство насчитывает 24 тысячи голов. С момента убоя, до попадания мяса на прилавок проходит всего 24 часа.
Поэтому за свежим мясом только в «Шайтеровский кумпячок», в качестве продукции мы убедились лично!
Находится магазин в Новополоцке (за ТЦ "Двина"), улица Молодежная, дом 138а.