Главная > Новости > Общество > «Мне это напоминает оккупацию времен Ивана Грозного». Известный археолог раскритиковал размещение кадет возле Софийского собора


<

«Мне это напоминает оккупацию времен Ивана Грозного». Известный археолог раскритиковал размещение кадет возле Софийского собора

16:33, 28.11.2019 10883 Источник: svaboda.org

В ноябре бывшую больницу на Верхнем замке в Полоцке начали реконструировать. Там, совсем рядом с Софийским собором, будет кадетское училище. Но не всем нравится такое соседство. Вот мнение историка и археолога Сергея Тарасова, который в своё время проводил много раскопок в историческом центре города. 

Кандидат исторических наук Сергей Тарасов считает соседство милитаризированного учреждения с Софийским собором возмутительным.

«Я категорически против размещения там кадет, говорит историк. Мне это напоминает оккупацию времен Ивана Грозного, когда построили Нижний замок с одной лишь целью — селить там стрельцов, «дабы людей литовских в Верхний город до Софийского собора не пускати». На мой взгляд, будет подобная ситуация, когда заложат казармы. Уже не говорю о возможных нарушениях археологического слоя — хотя и определены жесткие рамки, чтобы от существующих фундаментов никуда не отступали. Но с учетом большого опыта абсолютно уверен: как только начнут прокладывать коммуникации, обязательно залезут в культурные наслоения.

Не представляю, как рядом с Софийским собором можно заасфальтировать площадь, где ежедневно будут ходить маршем кадеты. Это первое. Во-вторых, поскольку объект режимный, обязательно возникнет проблема доступа к Замчищу. Другими словами, ограничения для туристов будут самые непосредственные. В-третьих, глубина культурных наслоений там составляет 5-6 метров. Не исключаю, что когда строились больничные корпуса, не всюду фундаменты достигали до материка. То есть там еще может быть культурный слой. И последнее, не совсем материальное, ощущение, что определенные силы пытаются нанести удар в самое сердце Беларуси».

Представители государственных органов не комментируют, откуда взялось такое значительное финансирование на перестройку исторической территории под кадетскую училище, ведь желающих инвестировать в туристическую отрасль почему-то не было. По сведениям Сергея Тарасова, средства могли быть получены по линии так называемого союзного государства, что полностью вплетается в идеологию возрождения пророссийской учреждения.

18_11_40

Отметим, что несколько лет назад концепция развития инфраструктуры в районе Спасо-Ефросиньевский монастыря и Софийского собора должна была кардинально изменить исторический центр города. Предполагалось создать зону, привлекательную для туристов.

Согласно Комплексной программе развития Полоцка предусматривался вывод медицинских учреждений с защитной зоны в больничный городок «Ксты». Фактически только этот пункт и реализован. Ведь на освобожденной территории Верхнего замка не появились ни отели, ни кафе, ни музеи, ни галереи. Полтора десятка зданий много лет в запущенном состоянии.

Согласно инвестиционному проекту, планировалось воссоздать утраченные здания базилианского монастыря, музеефицировать руины храмов и гражданских построек XII века, создать центр истории и археологии Полоцка. А также восстановить оборонительные башни, соорудить смотровые площадки, пешеходный мост, гостиницы и кафе в средневековом стиле.

Но в итоге амбициозные планы свелись к переселению в исторические здания кадетского училища.

Читайте также: Подземелье, саркофаги, задумка Евфросинии: в Полоцке проходят самые масштабные раскопки у стен храма XII века. Это нужно видеть (Фоторепортаж)

Фонд президента выделит деньги для 6 культурных проектов по всей стране. Один из них в Полоцке

Как в Полоцке реставрируют фрески Спасского храма. Фотографии, которые впечатляют

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  



Автор: gorod214.by




Не вижу код