Погода
0.3 °



Главная > Новости > Общество > «Мне это напоминает оккупацию времен Ивана Грозного». Известный археолог раскритиковал размещение кадет возле Софийского собора


«Мне это напоминает оккупацию времен Ивана Грозного». Известный археолог раскритиковал размещение кадет возле Софийского собора

16:33, 28.11.2019 4847 Источник: svaboda.org

В ноябре бывшую больницу на Верхнем замке в Полоцке начали реконструировать. Там, совсем рядом с Софийским собором, будет кадетское училище. Но не всем нравится такое соседство. «Радыё Свабода» поговорило с историком и археологом Сергеем Тарасовым, который в своё время проводил много раскопок в историческом центре города. 

znos

Фото: svaboda.org

Кандидат исторических наук Сергей Тарасов считает соседство милитаризированного учреждения с Софийским собором возмутительным.

«Я категорически против размещения там кадет, говорит историк. Мне это напоминает оккупацию времен Ивана Грозного, когда построили Нижний замок с одной лишь целью — селить там стрельцов, «дабы людей литовских в Верхний город до Софийского собора не пускати». На мой взгляд, будет подобная ситуация, когда заложат казармы. Уже не говорю о возможных нарушениях археологического слоя — хотя и определены жесткие рамки, чтобы от существующих фундаментов никуда не отступали. Но с учетом большого опыта абсолютно уверен: как только начнут прокладывать коммуникации, обязательно залезут в культурные наслоения.

znos2

Фото: svaboda.org

Не представляю, как рядом с Софийским собором можно заасфальтировать площадь, где ежедневно будут ходить маршем кадеты. Это первое. Во-вторых, поскольку объект режимный, обязательно возникнет проблема доступа к Замчищу. Другими словами, ограничения для туристов будут самые непосредственные. В-третьих, глубина культурных наслоений там составляет 5-6 метров. Не исключаю, что когда строились больничные корпуса, не всюду фундаменты достигали до материка. То есть там еще может быть культурный слой. И последнее, не совсем материальное, ощущение, что определенные силы пытаются нанести удар в самое сердце Беларуси».

Представители государственных органов не комментируют, откуда взялось такое значительное финансирование на перестройку исторической территории под кадетскую училище, ведь желающих инвестировать в туристическую отрасль почему-то не было. По сведениям Сергея Тарасова, средства могли быть получены по линии так называемого союзного государства, что полностью вплетается в идеологию возрождения пророссийской учреждения.



18_11_40

Отметим, что несколько лет назад концепция развития инфраструктуры в районе Спасо-Ефросиньевский монастыря и Софийского собора должна была кардинально изменить исторический центр города. Предполагалось создать зону, привлекательную для туристов.

Согласно Комплексной программе развития Полоцка предусматривался вывод медицинских учреждений с защитной зоны в больничный городок «Ксты». Фактически только этот пункт и реализован. Ведь на освобожденной территории Верхнего замка не появились ни отели, ни кафе, ни музеи, ни галереи. Полтора десятка зданий много лет в запущенном состоянии.

Согласно инвестиционному проекту, планировалось воссоздать утраченные здания базилианского монастыря, музеефицировать руины храмов и гражданских построек XII века, создать центр истории и археологии Полоцка. А также восстановить оборонительные башни, соорудить смотровые площадки, пешеходный мост, гостиницы и кафе в средневековом стиле.

Но в итоге амбициозные планы свелись к переселению в исторические здания кадетского училища.

Читайте также: Подземелье, саркофаги, задумка Евфросинии: в Полоцке проходят самые масштабные раскопки у стен храма XII века. Это нужно видеть (Фоторепортаж)

Фонд президента выделит деньги для 6 культурных проектов по всей стране. Один из них в Полоцке

Как в Полоцке реставрируют фрески Спасского храма. Фотографии, которые впечатляют

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Автор: gorod214.by




Не вижу код





Разработка и продвижение ООО "Компания Сеть" NETWORK-COMPANY.BY ®