Главная > Новости > Спорт > Экс-футболист «Нафтана» Захар Волков дисквалифицирован на два года за договорной матч


Экс-футболист «Нафтана» Захар Волков дисквалифицирован на два года за договорной матч

19:17, 08.08.2020 903 Источник: Tribuna.com

Защитник БАТЭ и национальной сборной Беларуси Захар Волков дисквалифицирован на два года и приговорен к штрафу в 200 базовых величин (5400 рублей) за участие в договорном матче «Нафтан» — «Крумкачы» в июле 2017-го. Именно такое решение контрольно-дисциплинарный комитет Белорусской федерации футбола принял в минувший четверг, сообщает блог «Контора пишет» на «Трибуне».

У футболиста есть право подать апелляцию, но пока нужно исходить из того, что на протяжении двух лет он не сможет принимать участие в поединках под эгидой АБФФ. Что касается международных турниров или чемпионатов других стран, то судьбу Волкова будет решать УЕФА, о чем заявил председатель КДК Андрей Авдеев.

isaev

Валерий Исаев.

О том, как может развиваться карьера Волкова в дальнейшем, и справедливо ли его наказали, «Трибуна» поговорила с агентом Валерием Исаевым, который до недавнего времени сотрудничал с футболистом. Приводим выдержки из интервью.

«Прежде, чем говорить о моем отношении к решению КДК АБФФ, о дисквалификации Захара Волкова, нужно отметить, что буквально две недели назад футболист принял решение не продлевать нашу совместную деятельность. Многие скажут, что как только игрок отказался сотрудничать, сразу открыл рот. Можно и так думать. Но то, что будет дисквалификация с вытекающими, я знал сразу и наоборот думал, что парню нужна поддержка. Как выяснилось, он давно решил все по-другому сам. Поэтому сейчас я свободен в оценках. Если коротко, наказание справедливое».

«Фактами, что это [сдачи матчей] происходит в «Нафтане», я не владел, но понимал, что это происходит. И для этого были несколько причин. Тогда команду лихорадило с бюджетом, играли опытные футболисты, которые постоянно «поливали» грязью эту команду. В «Нафтане» постоянно были задержки по зарплате, но она выплачивалась. И при этом игроки, которые «поливали» команду, не получая в полной мере зарплату, все равно на протяжении трех-четырех лет подписывали новые соглашения и оставались в «Нафтане».

Захара я предупреждал, что мы идем в эту команду только для того, чтобы сделать следующий шаг в карьере. Там молодому футболисту легче, чем в любом другом коллективе, проявить себя. В «Нафтане» доверяют. И руководители, тренеры на одну, вторую, третью ошибку могут не то, что закрыть глаза, а дать больше права на ошибку, чем в других командах. Но при этом я предупреждал Волкова, что если такое [возможность договорного матча] произойдет, меня обязательно нужно ставить в курс дела. Не для того, чтобы я заложил кого-то, а чтобы помогал ему, команде, директору. Чтобы принимались такие решения, которые позволят избежать подобного безобразия. Но, к сожалению, этого не произошло. И я узнал о том, что это было, самым последним. От меня все скрывалось. Однажды я вызвал Захара на конкретный разговор, когда до меня дошли слухи, и он сказал, что такого не было. Печально, что я узнал обо всем последним».

volkov_naftan

«Если поднять историю моей страницы в Фэйсбуке, вы заметите, что я присутствовал на том матче — «Нафтан» — «Крумкачы». И видел, как складывалась игра. Потом на своей странице написал, что игра сдается. После того матча с руководителем новополоцкого клуба Леонидом Даниловичем [Подлипским] пообщались очень эмоционально, я просто спросил: «Как может тренер оставаться работать или держать такого футболиста, как Сучков, в команде?». Игра этого футболиста в том матче была самой очевидной [сдачей] для того, кто хоть что-то понимает в футболе. Было понятно, что матч сдается. Но никаких последствий не было, футболисты и дальше играли в этой команде, выходили на поле и ничего не менялось. Значительно позже от самих футболистов я узнал, что все это было на протяжении долгого времени. Более того, думаю, такие эпизоды были не в одном матче, просто расследовался лишь один поединок. Вы вспомните, какие в то время за «Нафтан» играли возрастные футболисты. Не получали зарплату, но все равно продлевали контракты и играли. Гунчаку, по-моему, уже 38 было, гражданин другой страны, зарплату постоянно не платили, а на отдых ездил не в Египет, как все футболисты.

Речь о том, что в «Нафтане» не было людей, для которых факт сдачи матчей был неожиданностью. Не было такого, что кого-то поставили у стенки и сказали сдавать игру. Думаю, в «Нафтане» была выстроена четкая система, которая функционировала на протяжении многих лет. Я утверждаю, что в новополоцком клубе на протяжении нескольких лет сдавались игры. В то время, когда там были проблемы с зарплатами, но опытные футболисты переподписывали контракты. Кто обидится на мои слова, пусть волокет меня в суд. А мы ведь сейчас говорим только об одном матче».

volkov_bate

«Молодые парни играли, выкладывались. И в действиях Захара ничего особенного не заметил. Не сказать, что он сдавал матч. Волков выглядел неплохо для своего возраста, для уровня высшей лиги. Я только сказал Подлипскому, мол, разве можно так — сдавать матчи? Как молодые будут жить после таких игр? А уже через два года вылезла вся информация.

Удивило, как потом повел себя со мной Волков. Минимум «Нафтан» платил, самая комфортная база в стране, логистика супер, если нужна была помощь, я всегда оказывал по первому зову, питание с медом от Подлипского :). Я считаю, что играть в молодежной сборной — это не бонус, играть в БАТЭ — это не бонус, выступать за национальную сборную — это не бонус. Это не бонусы для оправдания. Наоборот, по-моему, при вынесении вердикта это отягчающие обстоятельства. Все-таки это майка страны, герб, большая ответственность.



Другое дело, мы можем сколько угодно сейчас говорить, что Захар играл в сборной, в БАТЭ и прочее. Но я вам скажу одну вещь. По-моему, поколение, к которому относится Захар, не понимает, что оно сделало, сдав игру. Это на самом деле так. У ребят совсем другие в жизни ценности. Никто им не говорит, что получать деньги в букмекерской конторе или у кого-то их брать — плохо. И в этом наша вина. В этом вина прежде всего федерации, родителей игроков. Еще раз говорю, Волков и на сегодняшний день не понимает, что он совершил, он не понимает, почему до него, я извиняюсь, ######### [прицепились] и почему ему выписали такое наказание».

volkov_bate2

Фото: личный архив Валерия Исаева, fcbate.by, pressball.by

«Специалисты говорят, что вот, мол, Захар — игрок сборной, еще что-то. Он будет полезен команде. Да успокойтесь! Талантливых парней море. Давайте лучше переживать за то, чтобы мы не потеряли таким образом других игроков. Но федерация должна собираться и что-то делать не на финише всей ситуации, а понять, как можно изменить ее в корне.

Повторюсь, никто Захару Волкову не говорил, что он совершает преступление. А все байки о том, что он молодой и его заставили, — полнейшая чушь».

«Да, там была трагедия в семье, но никаким образом обстоятельства не могли повлиять на то, что он сдал игру. И пока я говорю, что он сдал одну игру».

«У Захара на самом деле сказочная история карьеры. Дубль «Витебска», перволиговая «Орша», из «Нафтана» он сразу попал в команду-флагман нашего чемпионата. <…> В появлении Захара в БАТЭ большая заслуга тогдашнего спортивного директора Александра Бразевича. Он очень много времени уделил аналитике, разбору игры Захара и беседам с Капским. Парню было оказано огромное доверие во всех командах. Подлипский к игрокам «Нафтана» всегда тепло относится, так же было и с Волковым. Но Захар поступил… Это предательство. Не ошибка, а предательство».

«Пока он искренне для себя, а не для журналистов, болельщиков и комитета АБФФ, не поймет и не раскается, перезапустить карьеру будет непросто».

«Мне хочется, чтобы парень оценил все, что происходит в его жизни. Из данной ситуации будет очень непросто выбраться, но жизнь на этом не заканчивается. Но для начала нужно осознать, раскаяться и извиниться перед всеми».

Читайте также: БАТЭ подписал футболиста, который родился в Полоцке и учился в местной спортшколе

Экс-вратарь «Полоцка» и «Нафтана» заработал «вечный бан» в Армении. Его клуб дисквалифицировали за договорные матчи

«Нафтан» начнет сезон с минус 15 очками. Так команду наказали за то, что некоторые игроки замешаны в договорных матчах

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Автор: Блог «Контора пишет»




Не вижу код





Разработка и продвижение ООО "Компания Сеть" NETWORK-COMPANY.BY ®