Главная > Новости > Общество > «Старый – не значит дряхлый или ненужный. Старый – это первый». Как нужно назвать мост в Полоцке — мнение


«Старый – не значит дряхлый или ненужный. Старый – это первый». Как нужно назвать мост в Полоцке — мнение

12:01, 19.10.2020 12369 Источник: gorod214.by

Полочанин Вадим Титов прислал в редакцию gorod214.by свое письмо с аргументами «за» и «против» самых популярных вариантов названия моста в Полоцке. Читатель отправил этот текст и в отдел идеологии Полоцкого райисполкома, где до 20 октября принимают мнения горожан на этот счет. 

01

Напомним, что 13 октября председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович предложил присвоить названия всем полоцким мостам. Особое внимание в сообщении уделили мосту на улице Юбилейной, реконструкция которого подходит к концу в эти дни. 

Мы изучили реакцию пользователей социальных сетей и собрали в одном тексте самые популярные и аргументированные варианты названия этого моста. В читательском голосовании на момент выхода этого материала приняли участие 786 человек. Лидируют варианты «Старый мост» с 46,5% и «Покровский мост» — 34,2%. 

А теперь мнение жителя Полоцка, адресованное главе района Игорю Марковичу. 

— Уважаемый Игорь Иванович! Благодарю вас как руководителя за проделанную работу, позволившую в достойные сроки приблизить к завершению ремонт автомобильного моста через Западную Двину. Безусловно, это значимый объект, и внимание полочан к нему – самое пристальное.

Радует тот факт, что горожан пригласили внести свои предложения касательно присвоения официального названия отремонтированному мосту. Жаль, что эта идея возникла за такой короткий срок до открытия, ведь остается мало времени провести полноценные обсуждения и, не торопясь, принять взвешенное решение. Тем не менее, позвольте мне воспользоваться случаем и поделиться своими соображениями касательно предлагаемых названий.

Как мне кажется, слова «Обновленный мост нуждается в благозвучном названии», которые были лейтмотивом в приглашении к размещению предложений, красивые, но не совсем корректные. «Благозвучное» вовсе не означает «подходящее», «достойное»  или «обоснованное». Если проанализировать комментарии в социальных сетях, то можно увидеть, что именно этот акцент отодвинул в сторону необходимость дискуссии о том, КАКИМ может/должно быть название моста. Как результат, самым распространенным форматом высказывания мнения является «…  круто/классно звучит!». Без анализа и критического взгляда. На уровне поверхностного восприятия.

02_1

Дискуссии и защита своих предпочтений с обоснованиями все же начались в интернете после публикации новости на сайтах и страницах местных порталов. Простые жители, историки и экскурсоводы спорят до сих пор, и накал не утихает. Голосование, например, на gorod214.by, помимо самых популярных «Покровский» и «Старый» выявило еще несколько вариантов. Выдвинуто и такое мнение: «Зачем вообще название этому мосту?». Что ж, давайте проанализируем все, начиная с данной позиции.

Год назад, когда мост вот-вот должны были закрыть, я написал небольшую зарисовку, в которой показал свои эмоции, порождаемые нашим мостом. В ней же высказал идею о том, что у обновленного моста должно быть название. Также предложил и свой вариант, но сейчас я изменил свое мнение. Благодаря обсуждениям.

В Полоцке, если не ошибаюсь, имеется 8 мостов. Если долго не задумываться, сходу назовешь пять из них – два автомобильных через Двину, «Красный», затем недалеко находящийся от него через Полоту по улице Октябрьской, железнодорожный через Двину. Если задуматься, вспомнишь про мост через Бельчанку по Петруся Бровки, пешеходный мостик через Полоту возле Софийского собора, ну а если погуглить, то восьмой обнаружится по железной дороге через Полоту (лично я о его существовании ранее вовсе не догадывался).

Нужны ли названия им всем? Вряд ли. На сегодняшний день «повезло» лишь одному мосту – нашему героическому «Красному». Безусловная достопримечательность. И кстати, название – народное.

Простым горожанам не часто приходится в жизни упоминать и различать полоцкие железнодорожные мосты. Они ими «лично» не пользуются, к тому же их не перепутаешь: один – через Двину, второй – через Полоту. Автомобильные мосты через Бельчанку по Петруся Бровки и через Полоту по Октябрьской с легкостью и «незаметно» служат городу, находясь в пределах и траектории указанных улиц, как бы не претендуя на названия.

Абсолютно неэстетичная некрашеная конструкция между Верхним замком и Заполотьем пока вовсе не достойна иметь какое-либо имя. Остаются два автомобильных моста через Двину – вот они определенно и должны иметь названия. Выполняя одинаковую функцию и находящиеся параллельно друг другу они, хочешь не хочешь, дифференцируются людьми, объясняющих друг другу и гостям города, как лучше проехать. Так как лучше?

17

Можно условно разбить на группы выдвинутые предложения. Одна из групп касается придания мосту имени в честь местных знаменитостей либо в честь не дошедших до нас достопримечательностей.

«Борисоглебский» (в честь находившегося на теперешнем Юбилейном переулке древнего монастыря) – был бы хорошим вариантом, если бы действительно вёл сегодня к этому монастырю. Но, к сожалению, от этой достопримечательности практически не осталось и следа, следовательно, потеряна связь между мостом и местом. Получается, что «Борисоглебский» мост ведет в никуда. А «Бельчицкий» (а лучше «Бельчанский») лучше подходит мосту через Бельчанку.

Предлагавшееся (в том числе и мною) имя князя Всеслава Чародея не нашло отклика, по причине отсутствия обоснованности. Франциск Скарина, как мне кажется, – также слабый вариант. Довод исторический – Франциск Скарина пересек Двину и отправился в Европу по Виленской дороге (ныне Дзержинского) – не убедительный: моста тогда не было. Разве что срабатывает привязка к проспекту, который действительно примыкает к мосту. Но было высказано мнение, что еще одно наименование в честь нашего первопечатника – перебор, ибо у нас уже есть и проспект, и улица, и площадь, и памятник. 

Вторая группа потенциальных названий апеллирует к привязке моста к какому-либо объекту либо улице в правобережной части города. Это «Успенский», «Покровский», «Юбилейный».



10_1

Первые два варианта нравятся не всем по одной и той же серьезной причине.

При светском характере нашего государства, если речь идет не о возвращении исторической топонимики, придание объектам гражданской инфраструктуры религиозных названий не совсем уместно.

Кроме того, улица Успенская с одноименным храмом – слишком «молодые» в истории Полоцка и появились в период уже независимой Беларуси и находятся вне исторического центра (не будем же мы сужать роль моста до направления на невзрачный полупромышленный район, в котором суждено было быть возведенной Успенской церкви).

Нижне-Покровская улица – не пересекается с мостом, а восстановленная в начале ХХ века Свято-Покровская церковь (первоначально кладбищенская) – по сравнению с более серьезными достопримечательностями, к которым и должны вести гостей города все дороги и мосты, при всем уважении таковой не является. Софийский собор, Спасо-Евфросиньевский монастырь, площади, историческая застройка в центре  – вот куда прежде всего стремятся туристы.

«Юбилейный» – самый слабый вариант из этой группы. Юбилейная улица – восточная граница исторического центра, каких-либо достопримечательностей на ней нет. К тому же возникает резонный вопрос: а юбилей чего? К сожалению, не владею сведениями, какой юбилей нашел воплощение в названии улицы, смею лишь догадываться, что это была очередная годовщина по советскому календарю. Мы должны двигаться дальше, и хочется думать, что обновленный мост – не символ противоречивой эпохи.

Так как же мы справлялись до сегодняшнего дня? Как же встречали гостей, как покидали свой город, чтобы опять вернутся, как не путались и как не запутаться в будущем?

И тут удивительно срабатывает народная память, стремление к точности, простоте восприятия и невольная дань исторической хронологии – наши мосты через Двину всегда называли «Старый мост» и «Новый мост».

Старый – не есть дряхлый, умирающий или ненужный. Старый – это первый. Новый пришел ему в помощь.

В истории Полоцка были улицы Вокзальная и Старо-Вокзальная, церковь Богородицы Старой и церковь Богородицы Новой. В Гродно есть Старый замок и Новый замок. Во многих городах с богатой историей используют понятие «старый город».

18

Фото: Сергей Крышен

И еще сугубо утилитарное преимущество. Согласно закону Республики Беларусь «О наименованиях географических объектов» название моста должно быть присвоено на белорусском языке.  А  затем транслитерироваться на русский язык (и английский, например, в картах Google).

Наименование «Стары мост» легко передается и читается одинаково на всех языках: на русском – «Старый мост», на английском - «Stary most» (сравните:«Пакроўскі мост»/ «Покровский мост» / «Pakroŭski most»). В разговоре с иностранными туристами, которым тяжко читать наши географические названия даже на латинице, можно легко пользоваться прямым переводом: «You go across Old Bridge and then…».

Учитывая вышеизложенное, считаю, что название «Старый мост» для нашего моста – лучший вариант. Оно простое, привычное, традиционное, народное, обоснованное и лишенное спорных политических, религиозных и исторических моментов. В связи с этим прошу полоцкие власти присвоить официальное название данному объекту – «Стары мост» (бел.), «Старый мост» (рус.).

В.В. Титов

* Позиция автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте такжеПоднялись на 55 метров над Полоцком на воздушном шаре. Вот, как это было

Октябрь в городе. Осенний фоторепортаж с улиц Полоцка и Новополоцка

Как в Полоцке отмечали еврейский Новый год — фоторепортаж

12jav.net

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код