Главная > Новости > Образование > Маски, листки здоровья и дистанционка, которой нет. Что думают родители полоцких школьников об учебе в период пандемии


Маски, листки здоровья и дистанционка, которой нет. Что думают родители полоцких школьников об учебе в период пандемии

12:35, 17.11.2020 11264 Источник: gorod214.by

Начало второй четверти практически совпало с введением масочного режима в полоцком регионе. Кажется, дети уже привыкли к новым условиям обучения и ограничениям, связанным с эпидемиологической обстановкой. Наряду с учебниками школьники несут в рюкзаках антисептики, комплект масок и листочки здоровья (туда родители ежедневно вписывают показатели температуры ребенка и наличие/отсутствие симптомов ОРВИ).

457246

Фото из открытых источников и носит иллюстративный характер

Мы спросили родителей школьников (некоторые из них педагоги), как они оценивают эти нововведения, с чем согласны, а что вызывает вопросы?

Ксения, мама второклассницы, педагог

Считаю, срочно должна быть разработана и апробирована, введена законодательная возможность дистанционного обучения для всех классов. Это решит огромное количество вопросов и проблем, систематизирует методические материалы, даст много возможностей (то есть уйти на изоляцию можно будет безболезненно для учебы).

То, как организована система в школе сегодня  просто видимость деятельности. Масочный режим не побоюсь назвать профанацией. Никто не обеспечивает коллективы масками, вопрос решается своими силами. Поймите, педагоги вынуждены на свой страх и риск работать без масок: учителя музыки, логопеды, воспитатели.

Маски во многих случаях, мягко сказать, ухудшают учебный процесс. Но есть и положительное – дети стали более ответственны, чаще моют руки, прикрывают рот при кашле, не обнимаются, стараются держать дистанцию.

Юлия, мама четвероклассника

Мы уже переболели, но, конечно, все равно соблюдаем масочный режим в школе. Дистанционное обучение, возможно, и выход, но это тяжелее для родителей. Что будет дальше, чего ожидать – все в замешательстве.

Ольга и Сергей, родители девятиклассника

В прошлом учебном году ребенок четвертую четверть провел дома. И, если честно, преуспел – самообразование пошло ему на пользу. Два предметника по велению души, как говорится, держали обратную связь, мы им очень благодарны.

Сейчас ребенок ходит в школу, учителя болеют, дети тоже. Но как сын говорит сам «школа уже не та». Сидеть в классе, даже на переменах, трудно. Да еще в маске. Он добирается в школу на автобусе, а это тоже маска. Конечно, устает.

Depositphotos_32704329_xl-2015

Фото из открытых источников и носит иллюстративный характер

Снежана, мама ученика начальных классов, педагог

Учитывая, что большинство детей все-таки посещает занятия, особо ничего не изменилось. Ношение масок не является обязательным для детей, даже после 14 лет. Это только родители определяют для своего ребенка, носить или нет. Нового формата обучения нет: есть меры, но не формат.

К ограничениям массовых мероприятий в школе отношусь положительно, хотя грядут утренники… Посмотрим. Хорошо, если бы была возможность делать тесты прямо в школе (и, желательно, не ПЦР), и сразу отправлять домой детей и взрослых по результатам.



Спасали бы и системы вентиляции в классах: стало холодно, с открытыми окнами заболеешь еще быстрее.

Антон, отец четвероклассницы

Вы видите, что происходит в стране. Ждать разумных, грамотных решений для наших детей – немного наивно. Насколько я знаю, уже несколько лет все осваивают и осваивают создание дистанционной платформы. Даже несложно найти в открытом доступе круглую сумму, которая тоже уже освоена. Внимание, вопрос – где платформа?

Ок, пусть дети даже ходят в школу, но если ребенок на изоляции, или болеет, такая платформа помогла бы ему не прозябать. Насчет масочного режима, он, конечно, нужен. Кто не согласен, пойдите волонтером в больницу, отданную под ковид, вся спесь диссидентства спадет.

Кстати, где-то читал, что люди, согласно статистике, стали меньше болеть гриппом, который в это время уже есть. А все благодаря тем же маскам.

Алена, мама первоклассника

У детей в 21 веке должен быть современный подход к образованию. Как, впрочем, и у учителей – не все в интернет даже свободно выходят. Государство давно должно было проработать эту тему, наладить какую-то систему дистанционного обучения, хотя бы вспомогательного.

Организовать курсы для учителей пожилого возраста, чтобы они спокойно влились в новый контекст информационной эры. Очень многое зависит от директора, как он подойдет к процессу.

Наталья, мама выпускницы

Есть люди, которым все всегда будет не так. Дети ходят в школу, приняты все меры безопасности. Неужели лучше, чтобы они на улицах проводили это время? Да, болеют учителя, но ровно так, как продавцы, врачи, банковские работники, рабочие заводов и т.д. От этой болезни никуда не уйти, так что не учиться теперь?

Галина, бабушка второклассницы и шестиклассницы

Учителя болеют, постоянные замены, видно, что им тяжело. Система истощена. Хотелось бы, чтобы это хоть кого-то в стране заботило, в ответственных ведомствах. Просить учиться в масках, да еще и исправно их менять, это не решение большой проблемы. Решение глубже, детям нужно помогать, учителям – помогать, а не загонять их в ненормальные рамки.

Впрочем, те, кто это решает, сами в школах давно не учатся, да и уроки не ведут тоже. Извините, если грубо, но это факт.

*Мнение редакции может не совпадать с мнениями респондентов.

Читайте такжеВ Полоцке под эгидой Союзного государства хотят создать кадетский корпус для детей из Беларуси и России

«Организовали для малышей выставку обмундирования и оружия». В Полоцке детсадовцев сводили на экскурсию в военную часть

В ПГУ частично уходят на дистанционное обучение

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код