Главная > Новости > Здоровье > Пять часов на «уазике» и до 40 пациентов за день. Врач из Новополоцка рассказал о работе в «ковидной» бригаде


Пять часов на «уазике» и до 40 пациентов за день. Врач из Новополоцка рассказал о работе в «ковидной» бригаде

15:34, 01.12.2020 19062 Источник: gorod214.by

Во вторую волну коронавируса в Новополоцке, как и в других городах Беларуси, к работе с ковидными пациентами привлекают не только профильных специалистов. Врач-уролог Павел Стальмаков в ноябре также вошел в контактную бригаду и посещает пациентов на дому. Он рассказал gorod214.by о том, как теперь проходят его рабочие дни.

DSC_9259 (4)

Фото носит иллюстративный характер

– Как вы отреагировали, когда узнали, что будете работать с ковидными пациентами?

Поработать в контактной бригаде мне предложила наша врач-инфекционист. Учитывая, что нагрузка по моей основной специальности сейчас небольшая, я вызвался им помочь. Повлияло на это решение прежде всего то, насколько измучена эпидемией наш специалист по инфекциям. Количество пациентов на листе нетрудоспособности у нее сейчас может достигать 500 человек и больше.

– Какую подготовку вы проходили? Как вообще организована эта работа?

Как такового инструктажа я не проходил. Но, учитывая, что приходится постоянно сталкиваться с данной группой пациентов на приеме, давно появилась необходимость в изучении соответствующей литературы и приказов. А раньше я не раз участвовал в учениях по особо опасным инфекциям, поэтому больших затруднений не испытал.

Конечно, есть вещи, которые не радуют. Например, многоразовое использование, хоть и после специальной обработки, одноразовых комбинезонов. Да и организация самого процесса обслуживания пациентов с Covid-19, в поликлинике и на дому, вызывает вопросы. Учитывая количество пациентов, как заболевших, так и контактных лиц, и недостаток медиков, наши службы просто захлебываются.

Оттуда и очереди температурящих больных на крыльце поликлиники и пятичасовые заезды контактной бригады на «уазике» по квартирам изолированных пациентов.

Лично я считаю посещения на дому неудачной идеей. Ведь сотни таких же пациентов ежедневно приходят в поликлинику. Врачи вынуждены оставлять приём и ездить по городу к людям, у которых, в большинстве своем, даже жалоб нет. Просто есть положительный тест или статус контакта первого уровня.

90% из них могли надеть маску и прийти в поликлинику. Пациенты, которые находятся на самоизоляции, все равно мало заботятся о нераспространении инфекции: по городу перемещаются, маски не носят, социальные контакты не ограничивают. Да и какой может быть изоляция в общежитии с общей кухней? Но в нашей системе обсуждать приказы и инструкции не принято. Да и статистику надо не испортить!

01_6

Фото носит иллюстративный характер

 – Опишите, как проходит смена контактной бригады: как вы готовитесь к поездке по городу, сколько пациентов посещаете? Бывает ли, что люди не пускают врача, или их не оказывается дома?

Учитывая объем больных, нуждающихся в посещении, это часто происходит с опозданием. К примеру, пациент сдал мазок, он определён, как положительный, и СЭС по телефону сообщает ему и членам его семьи о необходимости оставаться дома и освобождении от работы.



В идеале, в этот же день к ним должен приехать врач, осмотреть их, решить вопросы с выдачей больничного листа и вручить требования о самоизоляции. Но по уже описанным причинам визит к ним часто происходит на 3-4 дня позже.

От поликлиники обычно одновременно по городу курсирует 2-3 машины. В бригаду входят узкие специалисты, заведующие терапевтическими отделениями поликлиник, инфекционист, врачи-интерны. Я одно время с 8 до 11 часов вёл приём по специальности, а потом выезжал. Иногда свой приём я отменял и полный день работал в бригаде.

Как только машина готова, мы идём в шлюз, разделённый на чистую и грязную зоны, переодеваемся и едем. Посмотреть всех предложенных пациентов мне не удавалось никогда! Даже за пятичасовую поездку. Максимальное количество посещенных за 1 день – около 40 человек. Иногда пациентов не оказывается дома: они госпитализированы, вышли в магазин, аптеку и т. д. Но мы всегда стараемся связаться с ними и выяснить, в чем причина их отсутствия, ведь от этого зависит дальнейшая тактика.

На мой взгляд, при планировании визитов плохо проработана логистика, то есть две разные машины могут приехать в один подъезд одного дома, но к разным пациентам.

– Вы почувствовали финансовую поддержку со стороны государства после того, как стали работать с ковидными пациентами?

Я начал работу в бригаде только в ноябре и расчётного листа еще не видел. Поэтому по поводу оплаты пока ничего не знаю. Конечно, мне обещали доплату, но размер не озвучивали.

– Как ваши близкие отреагировали на то, что вы вызвались работать в контактной бригаде?

Дома мой выбор восприняли, так сказать, со смешанными чувствами. Жена, а она тоже врач, и также работает с ковидными пациентами в стационаре, немного расстроилась, просила быть осторожным.

Дети, как мне показалось, обрадовались и гордились мной. Говорили: «Ого! Ты будешь тоже в костюме и щите ходить! В классе расскажем!». Мои родители, они не связаны с медициной, были против, переживали.

На днях Павел узнал, что и сам заболел. Но на момент публикации этого материала ему стало лучше. 

Читайте такжеВыход на плато еще нескоро, но новогодние торжества не отменяют. Ситуацию с COVID-19 обсудили на областном штабе

Возле поликлиники в Новополоцке поставили палатку для пациентов с температурой

Cколько школьников в Новополоцке не ходят на занятия в период пандемии, и ждать ли карантина?

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      





КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА




Не вижу код